微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

政务公开
榆林市人民政府关于印发陕西省第十七届运动会筹备工作方案的通知
索引号 116108000160825732-G-2018-002927 发文字号 榆政发〔2018〕26号
成文日期 2018-12-07 发布日期 2018-12-09 00:00
标   题 榆林市人民政府关于印发陕西省第十七届运动会筹备工作方案的通知
发布机构 市政府政务信息化办公室 公文时效 有效

各县市区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

现将《陕西省第十七届运动会筹备工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。



榆林市人民政府    

2018127    


(此件公开发布)

 

陕西省第十七届运动会筹备工作方案

 

经省政府批准,陕西省第十七届运动会(以下简称“省十七运会”)将于20227月至8月在我市举行。承办省十七运会,对于推动我市经济社会和体育事业全面发展,打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市名片,融入“一带一路”战略,实现追赶超越具有重要意义。为做好省十七运筹备工作,特制定如下工作方案。

一、指导思想和总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于体育工作的重要论述,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕“办成特色省运、创建文明城市、共享美好生活”目标,集各方之智、举全市之力,把省十七运办成一届创奇迹、兴文化、尚节俭、惠民生、显智慧的体育盛会,全面展示我市经济社会发展成果和榆林人民精神风貌,进一步提高我市竞技体育水平,更好地满足人民群众日益增长的多元化体育需求,推动全民健身再上新台阶,促进群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化协调发展,为把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市作出积极贡献。

二、筹备安排

整个筹备工作时间为201812月至20227月,共分三个阶段:

(一)第一阶段(2018年12月至2020年2月)

主要任务:制定总体工作方案,明确总体目标任务。成立省十七运会榆林市筹委会及下设工作部室,明晰工作职责分工。确定竞赛分组和项目布局方案。启动场馆建设和改造工程,动态做好器材采购工作。做好会徽、吉祥物、主题口号征集工作。启动新闻宣传及市场开发等工作。着手队伍组建和人才引进、培养,建立体育人才激励机制。承办中省青少年锦标赛和冠军赛,提升办赛水平和组织能力。

(二)第二阶段(2020年3月至2021年2月)

主要任务:完成场馆建设和改造,达到办赛要求。完善竞赛器材配置。编制竞赛组织与保障方案。完成开闭幕式策划方案。做好主题口号、会歌征集工作。做好常态化新闻宣传。广泛开展市场开发工作。做好后勤接待服务筹备工作。统筹推进城市基础设施建设和环境综合整治等工作。持续承办赛事,完善竞赛组织保障工作。

(三)第三阶段(2021年3月至2022年7月)

主要任务:成立各项目竞赛委员会,完成竞赛系统搭建及注册报名工作。完成后勤接待、交通运输、安全保卫、医疗卫生、食品安全、气象服务、通讯保障等各项筹备工作方案,明确工作进度,实行挂图作战。做好场馆设施、器材设备调试、试运转。举办省运会资格赛、测试赛,以及省十七运会先期开赛项目比赛。做好火炬传递活动筹备工作,完成省十七运会圣火采集及传递。成立开闭幕式总指挥部,做好开闭幕式排练、合练、预演、彩排等工作。全面启动社会宣传,新闻宣传渐次升温。集中开展市场开发工作。常态化举办“喜迎十七运”系列文体活动和群众赛事。

三、大型活动

(一)倒计时活动。在重要时间节点,举办倒计时大型文体活动。按照“体育+”模式,开展榆林全民健身、文化旅游、科技创新、能源建设等方面的成果展示,为省十七运会筹备工作营造浓厚氛围。20218月,在西安市地标性区域设立省十七运会倒计时展台。

(二)马拉松比赛。20225月,举办陕西省第十七届运动会马拉松比赛暨2022榆林国际马拉松赛,打响省十七运会比赛“第一枪”。

(三)火炬传递活动。20227月,完成省十七运会圣火采集。20227月至8月,在榆林各县市区、标志性景区、大型园区等地,结合互联网、移动终端等载体,开展火炬线上线下传递活动。

(四)开闭幕式。开幕式拟于2022年8月8日在榆林市体育中心体育场举行,闭幕式拟于2022年8月15日在榆林市体育中心体育馆举行。

(五)系列活动。策划开展“喜迎十七运·健康榆林人”系列群众性文体展演活动,举办“惠民省运·小康之约”全民健身系列赛事。省十七运会期间,省上主要领导接见全省体育先进代表,表彰全省体育系统先进集体和先进个人。举办榆林经济社会发展及体育成就展、体育书画摄影展、旅游精品线路推介活动及其他有关活动。

四、项目布局

省十七运比赛规程将于20194月下发,比赛项目为23个(具体以规程为准),按照项目性质,我市拟将所有项目分布在14个单位场馆完成比赛任务(部分集体项目需要安排多个赛场完成,待省体育局规程下发后,根据项目设置实际情况,适当进行调整)。

(一)青少年组

1.榆林市体育中心:田径、游泳、跳水、篮球、体操。(5个项目

2.榆林市新体校:射击、射箭、举重、跆拳道。(4个项目)

3.榆阳区全民健身活动中心:足球、乒乓球、羽毛球、轮滑。(4个项目)

4.榆林职业技术学院:拳击、武术套路、武术散打、柔道。(4个项目)

5.河滨公园:皮划艇、赛艇。(2个项目)

6.神木市:轮滑。(1个项目)

7.榆林全民健身活动中心:网球、击剑、摔跤。(3个项目)

8.榆林学院:足球。(1个项目)

9.榆林中学:足球。(1个项目)

10.横山区:排球。(1个项目)

11.榆林市一中:排球。(1个项目)

12.榆林市十五小:体操。(1个项目

13.榆林市高新区:体操。(1个项目)

14.高新区完全中学:足球、排球。(2个项目)

(二)群众组

群众组比赛由各县市区,榆林市体育中心、榆林学院、榆林职业技术学院等单位承办。待群众组项目设置明确后,按照场馆情况和接待能力,设立相应项目分赛场,力争在每个县市区举办至少1个群众组项目,努力实现全市全覆盖。

五、组织机构

(一)组建筹委会

组建省十七运会榆林市筹备委员会,市委书记戴征社任名誉主任,市政府市长李春临任主任,市委常委、常务副市长张凯盈,市委常委、宣传部部长李博,副市长杨东明、马秀岚、张明、张胜利任副主任,杨东明兼任筹委会秘书长,市政府秘书长、分管副秘书长、市体育局主要负责同志任筹委会副秘书长;相关市级单位、中省驻榆有关单位、各院校、各县市区政府、相关企事业单位主要负责同志为成员(详见附件1)。

(二)工作部门及任务分工

按照赛事要求,结合我市实际,筹委会下设12个工作部门及专项特派员。根据筹备工作任务和时间节点要求,分两批组建启动运转。第一批(201812月启动):综合协调部、新闻宣传部、环境保障部、竞赛训练部、场馆建设部、市场开发部、财务资金部。第二批(202011月启动):信息技术部、后勤接待部、志愿者工作部、安全保卫部、大型活动部。设立指导督查特派员、纪检监察审计特派员,全程参与筹备工作。

1.综合协调部

市政府办公室为牵头单位,市体育局等相关部门为成员单位。市政府分管副秘书长担任部长,市体育局主要负责同志担任副部长。综合协调部下设办公室,办公室设在市体育局,市体育局主要负责同志兼任办公室主任,工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:负责筹委会工作的总体安排、计划制定。负责统筹协调各工作部门工作。负责重要会议、重大活动和评比表彰的组织。负责材料撰写、公文运转、档案合同归集、印章管理等。负责筹委会人事、考勤及工作车辆安排工作。负责协调法律咨询工作。负责票务和证件制作工作。负责官方信息平台的管理运营工作。

2.新闻宣传部

委宣传部为牵头单位,市文广局、文明办、文联、教育局、体育局、传媒中心等为成员单位。市委宣传部常务副部长担任部长,各成员单位负责同志担任副部长,工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:负责新闻报道、电视转播、网络直播及舆情管控工作。负责组织召开新闻发布会。负责组织会徽、会歌、吉祥物、主题口号的征集活动。负责社会宣传、氛围营造及有关文化宣传活动的组织工作

3.环境保障部

市创建办为牵头单位,市住建局、建规局、执法局、环保局、水务局、气象局、供电局及各县市区政府为成员单位。市创建办主要负责同志担任部长,成员单位负责同志担任副部长,工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:负责城区及涉赛县市区的基础设施提升改造和环境综合治理。负责做好环保、气象、电力等保障工作。负责开展爱国卫生运动,做好净化、美化、绿化、亮化工作,提升城市品位。

4.竞赛训练部

市体育局为牵头单位,市编办、人才办、财政局、教育局、人社局、榆林学院、榆林职业技术学院为成员单位。市体育局主要负责同志担任部长,成员单位负责同志担任副部长,工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:负责科学布局各项目竞赛场馆。负责组织实施竞赛工作。负责裁判员队伍的培训工作。负责配置、采购、安装、调试、回收竞赛器材设备。负责我市参赛队伍备战训练,做好高水平教练员、运动员引进工作。

5.场馆建设部

发改委为牵头单位,市建规局、财政局、体育局、国土局、住建局及有关县市区政府为成员单位。市发改委负责同志担任部长,各成员单位负责同志担任副部长,工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:做好市体育中心建设、市体校迁建及涉赛场馆的维修改造工作。统筹推进、督促涉赛场馆、场地及配套设施的建设,严把工程工艺和质量关,确保各工程按期保质交付使用。

6.市场开发部

市体育局为牵头单位,市工信局、住建局、商务局、工商局、执法局、招商局等为成员单位。市体育局主要负责同志担任部长,各成员单位负责同志担任副部长,工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:负责省十七运会市场资源开发,包括赞助招商、特许经营、社会捐赠及其他商业资源的经营开发业务,全方位开展筹款筹物活动。

7.财务资金部

市财政局为牵头单位,市体育局等为成员单位。市财政局主要负责同志担任部长,市体育局分管财务的同志担任副部长,工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:负责开设十七运会财政专项资金账户,做好市筹委会的运行经费保障、预算编制与执行、资金调配、政府采购、财务收支与决算等。负责制订省十七运会财务、招标管理办法,做到合法合规,提高筹备工作效率。管好用好筹集的社会资金,确保专款专用,全额用于省十七运会。

8.信息技术部

市工信局为牵头单位,榆林传媒中心、市体育局、智慧局(筹)、大数据公司、广电网络公司、电信榆林分公司、移动榆林分公司、联通榆林分公司等为成员单位,市工信局主要负责同志担任部长,各成员单位负责同志担任副部长,工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:负责制订涉赛场馆信息技术标准,做好涉赛信息平台的规划、建设和运行管理。负责涉赛网络、通信、数据处理等保障工作。负责统筹智慧城市建设资源,为省十七运会搞好服务工作。

9.后勤保障部

市接待办为牵头单位,市财政局、卫计局、交通局、旅发委、食药监局、体育局、民宗局及各县市区政府等为成员单位。市接待办主要负责同志担任部长,各成员单位负责同志担任副部长,工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:负责领导来宾的接待及相关活动的安排。负责落实省十七运会接待酒店,并指导接待酒店做好硬件改造与人员培训工作。做好各代表团、新闻记者及特邀人员的食宿安排、交通运输保障、医疗救护、疾病防控、食品安全等工作。

10.志愿者工作部

团市委为牵头单位,市教育局、体育局、榆林学院、榆林市职业技术学院等为成员单位,团市委主要负责同志担任部长,各成员单位负责同志担任副部长,工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:负责城市志愿者及赛会志愿者的招募、培训、调配、管理、表彰。做好重大活动、重要比赛文明观众、文明啦啦队组织工作。做好服务城市、服务竞赛、服务大型活动等工作。

11.安全保卫部

市公安局为牵头单位,市安监局、国安局、综治办、信访局、体育局、应急办、交警支队、消防支队等为成员单位。市公安局负责同志担任部长,各成员单位负责同志担任副部长,工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:负责各项重大活动、参会人员驻地、比赛场馆的安全保卫、防恐反恐、消防、人员疏散、交通管制疏导及突发事件处置等工作。负责重大活动人员信息审查。

12.大型活动部

市委宣传部为牵头单位,筹委会各单位为成员单位。市委宣传部负责同志担任部长,各成员单位负责同志担任副部长,工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:负责倒计时活动、火炬传递活动、开闭幕式、系列大型活动的组织实施。统筹协调各参与单位各司其职,各负其责。

13.指导督查特派员、纪检监察特派员、审计特派员

市委督查室、市政府督查室委派专人担任省十七运会筹办、承办指导督查特派员,市纪委监察委、市审计局委派专人担任省十七运会筹办、承办纪检监察特派员、审计特派员。工作人员从各自单位抽调。

工作职责:指导督查特派员负责按照筹委会总体工作方案和各部室工作任务,建立督查台账,全程督查工作落实情况,定期通报。纪检监察特派员履行对省十七运会筹办、承办过程中的纪检监督职责。审计特派员履行对省十七运会筹办、承办过程中财务收支等经济活动的审计职责。

六、重要工作任务

201812月,制定我市筹备省十七运会方案,成立筹备领导小组,并召开筹委会第一次会议,明确工作任务和职责,制定相关工作部门的工作方案,启动重点工作。

(一)加快推进场馆建设

省十七运会将设置青少年组、群众组等组别。比赛场馆按照“市区为主、延伸县区、市县联动、广泛覆盖”的原则进行布局,分别由市级场馆、大专院校、各县市区,以及有关景区、商超或企业承担。

1.加快体育中心建设步伐。按照《全市阶段性重大事项推进方案》(榆字〔201774号)总体要求,坚持“建设国家基地、承接国际赛事、平时对外开放、实现资源共享”的原则,加快推进榆林体育中心建设步伐。市体育中心“一场两馆”工艺标准要符合国家体育总局发布的《体育建筑设计规范》(JGJ31-2003)和省运会竞赛训练需求。所有场馆均要2019年底完成主体工程,20216前竣工验收、交付使用,并根据比赛项目的要求做好器材购置(租赁)、安装、调试及检查验收工作。20217月举行省十七运会各项目测试赛,对场地进行试运营。

2.做好市体校迁建工作。按照建设“国家高水平体育后备人才基地”学校的基本要求,将市体校迁建在市体育中心北侧,与市体育中心互为补充,建成中、省训练和转训基地,形成“大体育圈”。建设内容包括:教学楼、办公楼、公寓楼、训练综合馆(内设射击馆)、射箭场、飞碟靶场、青少年培训交流中心等设施。省十七运会射击、射箭、举重、击剑等项目将在此举行。体校迁建要和体育中心同步实施,确保20217月全部投入使用。

3.建设榆溪河水上训练、比赛场地。赛艇和皮划艇项目是榆林的优势项目,为确保水上项目的训练和省十七运会比赛工作顺利进行,河道改造要在2019年上半年完成,尽早开展训练。

4.加快榆阳区、横山区体育中心建设步伐,按照省十七运会总体安排,足球、乒乓球、轮滑项目在榆阳区举行,排球项目在横山区举行。榆阳区、横山区全民健身中心要在20216月前交付使用。

5.对城区各涉赛学校体育场馆、县市区体育场馆以及市体育馆、网球馆、游泳馆进行维修改造,以满足竞赛要求。我市现有体育场馆改造项目,从2019年起纳入全市项目建设大盘子中统筹安排,按项目需求加快进行改造,以保证省十七运会竞赛需要(详见附件2)。

(二)做好资金保障工作

2019年开始,筹委会综合协调、新闻宣传、场馆建设、竞赛备战等部门已经全面开展工作。根据筹备工作安排,市财政局要及早做好承办省十七运会经费预算工作,保障承办省十七运会年度锦标赛、冠军赛、备战训练、器材购置、柔性人才引进、综合办公、新闻宣传等方面的经费预算。

(三)做好备战训练工作

省十七运会我市总目标为:实现金牌全省第二名,总分全省第二名(即“双二目标”)。备战工作方面,在抓好市体校现开展的13个项目的基础上,其他10个项目的训练、比赛任务依托在全市重点体育传统项目学校、基地学校和俱乐部进行。

1.实行体教融合,扎实做好项目布点工作。省十七运会共设23个比赛项目(具体以规程为主),其中田径等14个项目的训练和比赛任务由榆林市体育运动学校承担;武术、击剑2个项目比赛和训练任务由俱乐部承担;足球、篮球、排球、体操、跳水、羽毛球、轮滑7个项目的比赛和训练任务,将布点到人才资源丰富、项目发展基础较好的普通中小学和一些专业学校(详见附件2)。

2.切实做好高水平人才引进工作。201812月起,由市体育局牵头,市委组织部、编办、人社局、财政局配合,制定人才引进计划,特别是针对新增项目和弱势项目,积极拓宽人才引进渠道,挖掘人才资源,刚性引进和柔性引进相结合,逐步增加教练员编制,引进一批业务精、能力强、出成绩的全国高水平教练员队伍,力争2019年上半年全面完成人才引进工作。

3.加强竞赛、训练工作,按节点推进各项任务。从20193月起(省上十七运会竞赛规程下发后),市体育局牵头负责,按照项目设置和具体要求,制定每年的裁判员培训计划,提高裁判员质量,增加裁判员数量,确保配备一流的裁判员队伍;制定扩容增项计划,做好项目提前安排计划和参赛运动队的组队工作;承接省年度锦标赛及全国高水平赛事,提高组织办赛能力,全力创建全省最佳的竞赛训练环境。

4.做好优秀苗子选拔工作。从20189月起,市体育局牵头,市公安局、教育局配合完成对参加省十七运会优秀运动员的学籍办理,制定优秀运动员升学优惠政策,做好优秀运动员户籍、身份证办理工作。

(四)启动新闻宣传工作

1.20192月,先期拿出新闻宣传部具体方案,重点策划好省十七运开闭幕式等大型文体活动前期准备工作;精心组织省十七运会徽、会歌、吉祥物、主题口号等征集活动。

2.营造良好氛围。市级各新闻单位、各县市区要把筹备省十七运作为重要宣传内容,适时开办、开设“聚焦省十七运”新闻频道以及开通微信公众号、宣传专栏,制作专题节目等;全市上下主要在市区街道、大型标志性建筑、城区街道电子大屏、各窗口单位、旅游景点宣传省十七运会公益广告和主题标语,重点突出机场、火车站、汽车站等人流密集区,力争形成多层次、多渠道全方位宣传的良好氛围,充分展现榆林人民喜迎省十七运会的美好愿景,进一步扩大体育文化的影响力和吸引力。

3.广泛开展全民健身活动。各县市区、市级各有关部门,各体育协会,从2019年起,以承办省十七运会为契机,积极开展“喜迎十七运·健康榆林人”系列群众性文体展演活动,举办“惠民省运·小康之约”全民健身系列赛事,掀起体育健身热潮,营造热烈的承办工作氛围。

4.进一步提升城市文明度。以创建全国文明城市为契机,广泛深入开展“承办十七运、做好东道主”,“我为十七运做贡献”等系列主题活动,提早做好志愿者、义务引导员队伍的组建和培训工作。加强文明出行、社会治安整治、娱乐场所监管、城市秩序管理、城市建设美化、城市绿地管护等工作。机场、火车站、汽车站等窗口单位要深化争先创优活动,开展优质服务,以全新的面貌迎接省十七运会。

七、保障措施

(一)加强组织领导,健全工作机制。建立实行市委、市政府领导下的市筹委会全面负责制,市筹委会领导下的部门负责制,筹委会领导下的县市区及责任单位负责制的“三项机制”,设立的12个部门和特派员,除了办公室、场馆建设部、宣传新闻部、竞赛训练部、市场开发部、财务资金部外,要在2018年制定工作方案,其余部门根据工作进展需要,都要在2020年4月前制定相应工作方案,在部门内细化工作职责,夯实工作任务,列出推进时间表,推动各项工作规范高效运行。

(二)加强队伍建设,强化日常管理。根据筹备工作需要,筹委会从市县有关部门及院校,分期分批抽调综合素质高的工作人员进行集中办公,由办公室统一办理抽调手续。健全干部日常管理制度,对抽调人员进行统一培训考核管理。同时,也可采取社会聘用、志愿服务等方式补充工作人员,为承办工作提供充足的人力保证。

(三)加强督促检查,严格绩效考核。筹委会与下设各部室、涉赛各县市区签订目标责任书,分解细化任务,夯实工作责任。筹委会设立指导督查特派员,建立督办台账,全程督查评估,逐项督办落实。对工作不力、未按时间节点完成任务、影响到十七运会筹办工作大局的单位,约谈相关负责人,情节严重的按照有关程序予以追究问责,确保承办工作有力有序有效推进。

(四)加强廉政建设,改进工作作风。要严格遵守党纪党规,建立健全监督约束机制,坚决杜绝各种违法违规现象的发生,以良好的作风把本届运动会办成廉洁干净的体育盛会,用实际行动向全市、全省人民交上一份满意的答卷。

 

附件:1.陕西省第十七届运动会榆林市筹备委员会名单

      2.陕西省十七运会比赛场馆分布及新建改造场馆一览表

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665