微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

风景名胜
红石峡景区(国家AAA级旅游景区)
发布时间:2019-02-13 09:53 来源: 榆林市人民政府办公室

       


       红石峡景区位于中国历史文化名城—榆林城北三公里处, 因山皆红石得名,又因山势雄伟,两峡高耸亦称“雄石峡”。现为陕西省文物保护单位、国家3A级旅游景区、陕西省文化遗址公园、西北自驾游基地、榆林市爱国主义教育基地。 门楼门洞上额携刻着“红石峡”三字,是由我国著名书画家、教育家、史学家、革命先驱刘志丹的老师王森然先生89岁高龄时所题。 红石峡峡分南北两段,东西两壁。北峡两壁中分,上有天然湖泊,下有飞流瀑布,水石相击,石坝横截,北水南流,穿东壁石刻而下,水石相击,如狮吼雷鸣,滚滚翻浪,似雾云涌,蔚为壮观。南峡两壁对峙,鬼斧神工,峭拔如削,一水中流,榆柳荫映,山水争秀。东西数百米高、千米长的悬崖峭壁上建有层层叠叠、错落有致、大小40余处石窟庙殿,崖壁上复道飞檐、楼、阁、亭相望,似人间仙境。东崖高11.5米、长307米,西崖高13米、长333米,普渡桥飞架东西,势如长虹。榆溪河穿峡而过,他的源头是远在二百多公里北的内蒙河套地区,是沙漠中的一股清泉,古称帝源水.这里三百多米长的峡谷,是古代水流冲刷和人工开凿而形成的,从中可见它的知名度和魅力。

       红石峡最负盛名的是其琳琅满目的摩崖石刻。峡东西两崖题刻达160多块,真、草、隶、篆俱全,诸家书体荟萃,是全国少有的石刻书法宝库,被称为“塞上碑林”。题刻有赞颂红石峡境地优美的如“中华天柱”、“天外奇峰”、‘潮海蓬莱”、“天开图画”、“天成雄秀”等;也有形容军事地位之险要如“大漠金汤”、“长天铁垛”、“天边锁钥”、‘雄镇三秦”、“榆关雄山”、“威震九边”等等;还有表示国家统一、民族团结的如“还我山河”、“中外一统”、“蒙汉一家”等等。在这160多幅题刻中,题者名气最大的就是—“榆溪胜地”, 它是清光绪年间由湖南湘阴人左宗堂所题。更有满文题刻,为红石峡摩崖石刻瑰宝一绝。红石峡摩崖石刻,是我国罕见的一处大型摩崖石刻群,被世人所瞩目,为游人所迷恋。

       红石峡是集自然风光与人文景观为一体的旅游胜地,是了解蒙汉风情、边塞文化,休闲娱乐旅游的好地方.爱国将领张学良、杨虎城、邓宝珊,党和国家领导人胡耀邦、江泽民、贾庆林、刘谰涛等都亲临过这里。

       在红石峡的周边,有明代长城遗址中最为庞大,气势最为磅礴的建筑之一,素有中国长城“三大奇观”之一和“万里长城第一台”之称的镇北台,有“南塔北台,六楼骑街”的榆林古城一条街。它们和红石峡点缀了塞上文化名城—榆林城的古色古香和边塞风光。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665