微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

风景名胜
榆阳区补浪河女子民兵治沙连(国家AAA级旅游景区)
发布时间:2019-02-13 14:20 来源: 榆林市人民政府办公室

       

       


       (一)补浪河女子民兵治沙连的地貌历史

       秦汉时期,榆林城四周可是“沃野千里、庄稼殷富”、水草丰美、群羊塞道的好地方,当时的榆林是传誉四方的塞上名城。几千年的风沙堆积使得整个榆林沙漠绵延。位于长城以西,古长城之外180里与内蒙古临界处有个大水湾村,平日里都看不到河道,暴雨之日却有一条胡乱翻卷的滔滔河水,将那焦躁不安的浊浪汇进无定河。

       1974年春天,那是以“大兵团”作战的方式治沙造林的年代。全乡分散着54个小村,每村选调1个人,由54名18岁左右的未婚女子组成的“长城姑娘治沙连”开赴西北向的大水湾。处于黑风口上的大水湾神秘荒凉,形似锅底,5000多亩沙滩上伏卧着千余座沙丘。这群姑娘向着大水湾推进,飘动的旗帜上分明写着:向沙漠争夺春色。

       (二)补浪河女子民兵治沙连基本概况

       补浪河女子民兵治沙连位于榆阳区大水湾村。西邻曹家峁村,南接补浪河村,东北接省不扣村。南北长2.45公里,东西宽1.4公里,总面积4400亩,土地权属为集体所有。

       建连初,54名平均年龄只有18岁的姑娘组建成补浪河女子民兵治沙连的前身“长城姑娘治沙连”,开启了治沙造林的艰难征程,40多年来,无论是环境的艰苦、劳动的艰辛,家庭的困难还是经济体制转轨带来的利益冲突,都没能动摇一代又一代治沙姑娘征服沙漠,改善生态的决心和信心。截止目前,补浪河女子民兵治沙连累计推平沙丘800多座,营造防风固沙林带35条,修引水渠35公里,打机井36眼,种植900多亩畜草、420多亩花棒等沙生植物,种植经济林、彩叶林各300亩,栽植樟子松3000亩、柳树和杨树35万株,治理荒漠14400亩,和当地群众一道在荒滩大漠上建起一片片沙海绿洲,已成为榆阳生态建设的一张响亮的名片,是军地共建的一个典范。连队自成立以来先后已有14任连长、380多名女民兵,其中32人拥有正式工作。

       按照治沙连的总体规划,治沙连将深度挖掘治沙精神内涵,进一步建成红色教育区、打靶训练区、拓展训练区、生态园林景观区、设施农业观光区、生态特色养殖区、观光旅游区、拥军爱民示范区等八大功能区,丰富治沙精神外在表现形式,力争将治沙连打造成集党政教育、国防教育和休闲娱乐为一体的综合性爱国主义教育的精神高地。

       景区内“补浪河女子民兵治沙连展览馆”目前采取免费参观的的运营模式,景区以红色生态教育为导向,秉承“红色旅游,寓教于乐”的理念,巧妙结合现代化机械设备,致力于建成集红色教育基地、科普教育、观光游憩和农、林、牧业、治沙、科技示范为一体的综合性红色生态观光旅游基地。

       补浪河女子民兵治沙连结合自身定位及地理区位条件,将整个景区分为三大基地:红色教育基地、军事拓展训练基地及生态观光旅游基地,将文化、观光、休闲融合在一起,满足不同年龄段的旅游需求。

       红色教育区分为女子民兵治沙连展览馆和三代营房实景图。其中以展览馆为主,整个展览馆共分为创业篇、传承篇、荣誉篇、精神篇和展望篇五个篇章,不管是54名年轻女孩同风沙搏斗的艰苦故事,还是探索创新的“连队+院校+企业+农户”发展模式;不管是爱连如家的连队第六任连长潘生清,还是在人民大会堂受到邓颖超接见的植树能手席永翠。在这个展馆,到处都可以感受到不言放弃,敢于同风沙抗争的女兵精神。此外,展馆还利用大型投影仪,数字沙盘,电子触摸屏等一系列多媒体技术,全景再现了女子民兵治沙四十多年的沧桑变迁。

       老营区主要由三代营房组成。其中一代营房是1975年初,治沙连姑娘自己动手建造的,主要以白泥、沙柳笆子、沙柳拍子为建筑材料,营房面积大约56平方米。2014年在原址上按原貌复建。二代营房是在一代的基础上改进修建的,属于柳笆窑洞。三代营房属于椽檩砖、坯瓦房,以泥坯、手工青砖、木材为建筑材料,有十三间,其中的会议室(夜校)主要用作民兵扫盲,识字学习。由补浪河公社各大队共同筹建。目前三代营房主要用作红色教育基地,分为三个部分,第一部分以展示古物家什为主,煤油灯,农具,各种陶陶罐罐等;第二部分是夜校,反映女兵们时刻不忘进步学习的向上革命精神;第三部分是路遥创作体验室,体验陕北作家路遥白天休息晚上写作的作家生活。

       军事拓展训练基地分为打靶训练区和拓展训练区。其中打靶训练区以飞碟靶场为主。我景区的飞碟靶场为全市第一座双向飞碟靶场,该项活动也是奥运会比赛项目之一。有两座设计烽火台样式的靶房,看到这些靶房,就会想起镇北台万千战士抵御外敌的英勇场面。在这里游客可以体验军旅生活,感受榆林地方人文特色。

       军事训练场位于拓展训练区东侧,占地30亩。真人CS野战实地有彩弹真人CS和激光镭射真人CS,安全系数高,对战过程中可以体会到团队作战的力量,培养大局意识。体会与他人协作的意义,增强合作能力。军事拓展训练基地有数十种训练器材,不仅能让你体验军人训练的刺激,又能让你在玩的过程中培养果断的行动品质,增强克服困难的自信心,充分的体会到顽强的意志在应对挫折中的作用。

       生态观光旅游基地主要包括采摘园、农家乐、治沙成果展示等部分。占地80亩的农耕文化体验区,以开通“开心农场”的形式,让游客或家户自己耕种、管理、收获,达到体验农耕文化的目的;以胡杨为主的彩叶林100亩,致力于打造一处色彩丰富、极具观赏价值的生态林区,成为众多摄影爱好者和游客的天堂;以营房—连部柳芭庵—展览馆—拓展训练场—打靶场—野战游乐—骑马体验—设施农业观光区—采摘园—农家乐—生态特色养殖区—治沙造林成果—瞭望塔—游览植物园—赏百花增艳—河塘垂钓—沙漠驼铃—徒步游沙观光路线为主的红色生态休闲观光一日游;此外,在规划区中部沙丘最高处建设一座烽火台式的放火瞭望塔(兼观景台),占地1亩,台高7.45米(连队成立的时间为1974年5月),游客登塔望远,尽览大漠风光。

       基地致力于创建该地区防风治沙、沙漠绿化模式新典范,形成具有特色鲜明的生态文化内涵旅游景观,带动区域旅游产业的发展,促进持续性增收。

       补浪河女子民兵治沙连在弘扬治沙精神的同时还不忘将自身地理资源条件同现代景区发展结合,开发出多种模式的旅游资源。体验军旅生活,锻造团队精神的军事拓展基地;登临瞭望台,给你最开阔视觉享受的经济林带;体验亲自劳作采摘、休闲垂钓乐趣的农耕垂钓区;品尝有机绿色蔬果的农家乐。

       景区自2014年7月运营至今,在省市政府有关部门的指导与支持下,已迎来超过11万的游客量。尤其值得一提的是军事拓展基地,已成为企业单位团队建设、朋友家人休闲玩乐的理想场所。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665