微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

政务公开
榆林市扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会举行
索引号 116108000160825732-G-2019-003711 发布日期 2019-11-29 16:45 发布机构 市政府政务信息化办公室
标   题 榆林市扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会举行


       2019年11月27日上午, 榆林市扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会在新闻大厦发布厅举行,市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任郭明雄、市纪委监委宣传部部长董明君、市公安局专职副书记王殿玺出席发布会介绍榆林扫黑除恶专项斗争有关情况,并回答了记者提问。

       发布会由市委宣传部、市政府新闻办张九平主持。省级媒体驻榆记者站、榆林传媒中心记者参加了新闻发布会。

发 布 辞

市扫黑办主任 郭明雄

各位来宾,新闻界的朋友们:

       大家上午好!

       今天,我们在这里召开榆林市扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会,通报全市扫黑除恶专项斗争有关情况。扫黑除恶专项斗争以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,坚决落实中央督导组和省委、省政府提出的整改要求,扎实推进专项斗争和整改工作,取得了阶段性丰硕成果,全市社会治安明显改善,党风政风不断好转,基层组织建设持续夯实,营商环境进一步优化,社会和谐的良好局面进一步巩固。

       截至11月25日,全市共打掉黑社会性质组织13个、恶势力犯罪集团36个、恶势力犯罪团伙33个,破获九类涉恶刑事案件2389起,刑拘犯罪嫌疑人1611人;全市检察机关共提起公诉涉黑涉恶案件44件314人,其中涉黑案件5件145人,涉恶案件39件169人;全市两级法院共受理涉黑涉恶案件51件311人,其中涉黑案件4件141人,涉恶案件47件170人,审结涉黑涉恶案件36件132人;全市查封、扣押、冻结涉案资产4.23亿元,兑现群众举报涉黑涉恶线索举报奖金46.7万元。

       一、坚持高位推动,安排部署迅速有力。市委将扫黑除恶专项斗争纳入中心组学习、目标责任考核和巡察工作重点,先后召开4次常委会、常务会研究反馈问题整改工作。为压紧压实各级各部门的政治责任,调整了7个县市区扫黑除恶领导小组组长、4个县市区委政法委书记,由县市区主要领导担任组长。市扫黑除恶专项斗争领导小组召开4次推进会、58次专题会、18次重大案件研判会,通过约谈、督导、实训等方式压实责任,形成“一把手”亲自抓、负总责的工作格局。

       二、坚持宣传发动,壮大专项斗争声势。多渠道、多频次、多维度深入宣传。在陕西电视台、陕西日报、西部法制报等主流媒体发稿6497篇,各类新媒体及县区级融媒体发稿10338篇;市委宣讲团先后14次深入县市区、重点行业领域,结合开展扫黑除恶专项斗争重要意义对我市开展专项斗争的重要举措、工作成效等内容进行宣讲,进一步增强了群众对开展扫黑除恶专项斗争的认识和信心。通过在线举报平台、举报电话,举报信箱、微信公众号,召开“两代表一委员”座谈会,发放问卷调查等形式,发动群众踊跃举报涉黑涉恶线索,市扫黑办共收到群众举报线索1584条,已全部梳理甄别并向办案机关进行交办。

       三、坚持依法严惩,办案质效明显提升。聚焦矿产资源等重点行业,采取领导包抓、提级办理、挂牌督办、异地用警、异地羁押等措施,提高攻坚克难能力和办案攻坚质效。6月份中央督导后,全市新打掉黑社会性质组织8个、恶势力犯罪集团10个、恶势力犯罪团伙15个。依法对郭锐卓、谈春平、贺秉权、黄元成等一批涉黑案件审查起诉,公开对马军等36人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案进行一审宣判,首要分子马军以犯组织、领导黑社会性质组织、非法拘禁等13项罪名数罪并罚被判处有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产。该案中,判处十年以上有期徒刑的被告人数多达10人,判处重刑(五年以上有期徒刑)21人,重刑率58.3%;该案“打财断血”2654.7万元,罚金合计1286.2万元,责令退赔给被害人1359.5万元。全市两级法院判处涉黑涉恶违法犯罪十年以上有期徒刑22人,五年以上有期徒刑48人,依法严惩黑恶势力,彰显扫黑除恶决心,回应人民群众期盼。

       四、坚持深挖彻查,“打伞破网”战果丰硕。坚决把“打伞破网”作为专项斗争的主攻方向,严格落实“两个一律”“一案三查”,充分运用问题线索双向移送、协同办案、跟进核查、直查直办等“五项机制”,深挖“保护伞”“关系网”。截至11月25日,全市纪检监察机关共立案审查调查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题132件220人,结案97件166人,给予党纪政务处分145人,组织处理21人,移送司法机关21人。其中,立案审查调查充当黑恶势力“保护伞”案件63件132人(涉及县处级4人、乡科级57人),结案29件79人,给予党纪政务处分60人,组织处理19人,移送司法机关17人。因推动扫黑除恶专项斗争不力等问题共问责138人。

       五、坚持固本强基,基层建设持续加强。按照村“两委”换届“回头看”和“大起底”工作要求,对全市2949个行政村的“两委”成员逐人进行资格联审,坚决清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村干部,全市共审查出不符合条件的村干部332名,现已全部清理并补齐配强。整顿提升软弱涣散村党组织388个,创建“四星级”以上村党组织946个,2306个村实现“一肩挑”。

       六、坚持综合治理,行业环境明显改善。坚持边打边治边建,对借贷讨债、征地拆迁、交通运输等重点领域进行集中打击,推动乱象整治取得明显成效。截至11月25日,17个重点行业领域摸排涉黑涉恶线索174条,涉乱线索2469条,办结2381条,办结率96%,警告1499人,责令停产停业278家,暂扣或吊销许可证、执照515个,查封场所(设施)97个,罚款7555万元,没收违法所得219万元,扣押冻结财物2494件,行政类立案1388起,行政拘留198人,住房公积金共清收违规贷款9803万元,有效遏制杜绝了黑恶势力在各个领域的滋生蔓延,提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

       谢谢大家!

记者提问环节

       陕西农村报记者:我们关注到市纪委监委不时发布扫黑除恶“打伞破网”重大纪律审查、监察调查信息,请问目前取得了哪些战果,下一步还有哪些工作举措?

       市纪委监委董明君:感谢您的提问,也感谢新闻媒体对纪检监察机关扫黑除恶“打伞破网”工作的高度关注和大力支持。扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委始终坚持把“打伞破网”作为一项重大政治任务,聚焦党员干部涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、推动扫黑除恶工作不力等方面问题,认真贯彻落实中省市扫黑除恶“打伞破网”的一系列部署要求,狠抓中央扫黑除恶第12督导组督导反馈意见整改工作,深挖彻查了一批案件,战果不断扩大,形成有力震慑。截止目前,全市纪检监察机关立案审查调查涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题132件220人,结案97件166人,给予党纪政务处分145人,组织处理21人,移送司法机关21人。其中,立案审查调查充当黑恶势力“保护伞”案件63件132人,涉及县处级干部4人、乡科级干部57人;结案29件79人,给予党纪政务处分60人,组织处理19人,移送司法机关17人。打掉“官伞”34人、“警伞”11人、“庸伞”34人。市纪委监委及时公布了绥德县公安局原党委委员任世凯、治安大队原大队长霍海龙、经侦大队原教导员郝东;定边县公安局原专职副书记、副局长袁驳,原党委委员、纪委书记王生有,刑侦大队教导员田永忠;市公安局榆阳分局党委委员、副局长、扫黑办主任刘耀;神木市公安局原党委委员、副局长、扫黑办主任张云泽等一批重大典型案件。另外,因推动扫黑除恶工作不力问题,问责党员干部138人,其中给予党纪政务处分6人、诫勉谈话20人、提醒谈话93人、警示谈话4人、批评教育14人、调整岗位1人。

       下一步,全市纪检监察机关将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,提高政治站位,扛实政治责任,以中央扫黑除恶第12督导组开展督导“回头看”为新的契机,持之以恒推动扫黑除恶“打伞破网”工作向纵深发展。

       一是聚焦主攻方向。抓住重点问题、重点领域、重点线索、重点案件,强化监督执纪问责和监督调查处置,严肃查处重点人和事,持续保持扫黑除恶“打伞破网”高压态势。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治,真刀真枪解决突出问题。

       二是推动整改落实。对中央扫黑除恶第12督导组督导“回头看”反馈意见,照单全收、真改实改,并督促各级各部门扎扎实实做好整改工作。对督导组移交的问题线索,精准研判、快查快结,有效提高办结率,做到“三个不放过”,即不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过,推动督导整改工作落到实处,对不整改、假整改、走过场的严肃问责。

       三是强化协作配合。进一步畅通纪检监察机关与政法机关双向移送反馈渠道,及时对政法机关移交的问题线索进行核查,及时将办理情况向政法机关反馈,通报会商,协同联动,形成攻坚合力,促使涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题得到有力有效惩处,不断取得扫黑除恶“打伞破网”新的更大战果。

       陕西传媒网记者:深入开展对“黄赌毒”及黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治是“不忘初心,牢记使命”主题教育重点整治内容之一,也是扫黑除恶专项斗争的重中之重。请介绍一下 “黄赌毒”专项整治中的具体做法和成效?下一步还将采取哪些更加有力的打击整治措施?

       市公安局王殿玺:深入开展对“黄赌毒”及黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治以来,全市公安机关按照中省市要求,高度重视、主动进攻,切实强化线索摸排和破案打击,保持对“黄赌毒”违法犯罪活动的严打高压态势,专项整治取得明显成效。共破获“黄赌毒”刑事案件87起,刑事拘留142人;查处“黄赌毒”治安案件363起,治安拘留593人。我们的主要做法是:

       一、精心组织推动。专项整治开展以来,市公安局先后下发了《开展“黄赌毒”专项整治工作的通知》《榆林市公安局深入推进“黄赌”场所整治百日会战活动工作方案》《榆林市公安局关于禁毒整治百日会战行动的实施方案》等文件,成立了由市公安局常务副局长刘世津任组长,治安、禁毒、刑侦、网安、技侦等部门主要负责人为成员的领导小组,张明副市长、刘世津常务副局长先后7次主持召开会议调度推进。特别是11月6日张守华书记到市公安局调研督导后,市公安局迅速行动,在全市部署开展了打击整治“黄赌毒”违法犯罪集中攻坚行动,通过实地督导检查等方式有力推进了专项整治深入开展。

       二、严厉打击整治。一是深入摸排。组织警力对可能存在“黄赌毒”问题的宾馆、酒店等重点场所和出租房屋等重点区域进行摸排,对QQ群、微信朋友圈等互联网平台进行巡查,及时发现“黄赌毒”违法犯罪线索。9月份专项整治开展以来,共摸排宾馆等行业场所10500余家次,巡查微信朋友圈等互联网平台1200余次,从中发现“黄赌毒”违法犯罪线索96条。二是严厉打击。充分发挥公安机关打击犯罪主力军作用,把破大案、打团伙、端窝点、捣网络、除源头作为主攻方向,严查严打“黄赌毒”违法犯罪。9月份专项整治开展以来,共破获“黄赌毒”刑事案件87起,刑事拘留142人。其中,涉黄案件22起,刑事拘留33人;涉赌案件29起,刑事拘留57人;涉毒案件36起,刑事拘留52人。共查处“黄赌毒”治安案件363起,治安拘留593人。其中,涉黄案件114起,治安拘留206人;涉赌案件239起,治安拘留381人;涉毒案件10起,治安拘留6人;收缴、扣押赌资16.21万元;强制隔离戒毒408人,缴获毒品7088.68克。三是重点整治。将“黄赌毒”案件易发多发的宾馆、酒店等重点场所和出租房屋等作为重点整治区域,采取警种联动、异地用警、暗访突击检查、集中统一清查等方式进行重点整治,最大限度地挤压“黄赌毒”违法犯罪活动空间。专项整治开展以来,在全市范围内先后组织开展了4次治安集中统一清查行动,市公安局治安支队对榆阳、神木、靖边、定边4个县市区的行业场所进行了暗访突击检查,采取异地用警的方式对府谷县等部分行业场所进行了检查。共清查旅馆、网吧等行业场所6100余家次,停业整顿行业场所57家,限期整改102家,取缔27家。

       三、强化措施推进。一是健全完善了综合研判机制。依托各类公安信息平台,对“黄赌毒”警情开展实时研判,为“黄赌毒”打击整治工作提供了有力支撑。二是健全完善了宣传发动机制。充分利用公安微博、微信公众号、今日头条等网络平台做好舆论引导工作,市公安局和14个县市公安局、分局均发布了《关于严厉打击整治“黄赌毒”违法犯罪活动的通告》,公布了市、县、派出所三级公安机关奖励举报电话,号召广大群众积极支持公安机关开展打击整治行动,大胆检举揭发黄赌毒违法犯罪,营造了全民积极参与的浓厚氛围。三是健全完善了规范管理机制。健全完善了旅馆业等级评定办法,严格督促指导落实旅馆业实时、实名、实情、实数“四实”登记制度,全面加强行业场所及其从业人员基础信息采集和动态管理,并在491家宾馆酒店安装了人证合一旅馆业信息系统,有效规范了旅馆、KTV等行业场所的日常管理。

下一步,全市公安机关将持续发力,全力开展打击整治“黄赌毒”违法犯罪活动。一是进一步加强线索摸排。紧紧围绕网上网下两个重点,通过警种联动、异地用警、暗访突击检查、集中统一清查及发动群众举报等方式,精准掌握一批“黄赌毒”违法犯罪线索,为打击整治提供精准支撑。二是进一步加强案件侦办。深挖彻查每一条“黄赌毒”违法犯罪线索。同时对有价值的重大线索集中力量开展破案攻坚,力争再破获一批有影响的重大案件。三是进一步加强日常管理。进一步规范全市旅馆等行业场所日常管理,严格落实旅馆“四实”登记制度,并积极推行人证合一旅馆业信息系统,强化从业人员动态管控,有效铲除滋生“黄赌毒”违法犯罪的土壤。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665