微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市举行2020年第四次诚信“红黑榜”新闻发布会
索引号 116108000160825732-G-2020-002744 发布日期 2020-11-20 11:28 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 榆林市举行2020年第四次诚信“红黑榜”新闻发布会

       

       11月19日下午,市委宣传部、市政府新闻办、市委文明办、市信用办联合举行“榆林市2020年第四次诚信‘红黑榜’新闻发布会”,邀请市中院党组成员、副院长、执行局局长郝生华,市税务局党委委员、副局长高世祥,市应急管理局党委委员、副局长刘江涛,市市场监督管理局副局长周东阳,市人社局三级调研员白红波,市生态环境局三级调研员李生伟,市扶贫办副主任钟毓睿向社会各界依法公开发布本单位本行业诚信“红黑榜”名单,并就有关工作情况进行通报。

发布会由市委宣传部副部长、市委文明办主任谢宏主持。各“诚信榆林”建设合作单位负责同志、省级媒体驻榆记者站、榆林传媒中心记者等参加了发布会。


发 布 辞

榆林中院党组成员、副院长、执行局局长 郝生华

各位新闻媒体的朋友们:

       大家好!

       首先,衷心感谢媒体朋友们长期以来对榆林法院执行工作的关心和支持,全市媒体能够统一思想,密切配合,充分认识“切实解决执行难”执行宣传工作的重要意义,充分发挥主流媒体宣传作用,借助互联网等新媒体平台,聚焦推进执行工作和案件广泛宣传,营造浓厚的向“切实解决执行难”稳步迈进的舆论氛围。积极运用媒体曝光和引导作用,进一步压缩失信被执行人的生存空间,合理引导群众预期,正确区分“执行难”和“执行不能”,规避市场经济中的各种风险,有效维护法律尊严和司法权威!下面,就全市法院执行工作情况作一简要介绍。

       一、全市法院执行工作进展情况

       截止11月13日,全市法院共计受理各类执行案件41063件,执结30814件,结案率75.04%,执结66.35亿元。各项质效指标均排在全省前列。

       一是全面突出执行强制性,有效提升自动履行率。全市法院通过执行案件流程管理系统集中批量生成受理案件通知书、执行通知书、提供被执行人财产状况通知书、报告财产令等“三书两令”,集中对被执行人房产、土地、账号、股票、金融理财、收益类保险、支付宝、微信红包等8类14项信息的全网一键查控,对符合条件的案件一律查控、一律限消、一律纳失、一律悬赏、一律网拍,保障胜诉当事人合法权益得以及时实现。同时,充分发挥对执行案件的监督管理职能,对案件流程节点进行全程监控,在关键流程节点出现超期预警提示的,及时提醒案件承办人采取相应执行措施。全市法院联合公安、交警查控被执行人242人,查控车辆59辆,纳入失信被执行人7260人次,采取限消措施39125人次,司法拘留、拘传被执行人1620人,以涉拒执罪移送公安机关21案23人,判处3案35人。

       二是全面突出精细化管理,有效提升执行规范化水平。全市法院不断推进建立考核、调度、评价等精细化管理体系,实现对执行工作的月调度、季考核、年评价。人管人管一会,制度管人既公平又长远,因此全市法院管理体系的建立切实解决了“干快干慢、干多干少都一样”的问题,树立了用抓铁有痕、踏石留印的精神状态推进执行工作的鲜明导向,有效监管执行流程节点,及时发现问题短板,彻底解决消极执行、选择性执行、拖延执行,甚至乱执行等问题。全市法院严格遵循法律程序,有效规范执行行为和执行措施。严格管理被控财产处置,建立财产台账、规范询价议价评估拍卖变卖程序,严格实行“一案一账户”案款管理系统。全面强化对长期未结案件、终结案件、终本案件精准、动态、可控管理,按照“把好关、尽入库,定期查、作记录、接线索、逐核实、有财产、即恢复”的工作原则,特别是对终结、终本案件实施动态管理。对终结、终本案件定期查询被执行人财产状况,收到有关财产线索举报的,及时派员进行调查核实,发现确有可供执行财产的,及时采取相应执行措施并办理恢复执行手续。2020年,全市法院恢复执行案件8914件,办结5882件。

       三是全面突出善意文明执行,有效提升服务保障“六稳六保”水平。为落实最高人民法院、陕西省高级人民法院关于开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动的部署要求,榆林市中级人民法院党组高度重视,召开党组会议审议出台实施方案,成立工作小组。市中院执行局召开动员会,拒执打击、强制搜查、护航企业,全市法院不断掀起“六稳六保”专项行动高潮。专项行动开展以来榆林市两级法院共执行到位标的1.2亿元,其中涉黑恶财产执行到位标的1327.69万元,涉职务犯罪财产执行到位标的49.71万元;涉民生执行案件941件,到位标的6785.81万元,其中涉农民工工资案件97件,到位标的13万元;为企业追回执行款3155万元。

       二、坚决落实“失信联合惩戒”措施

       今天,我们通过法院官方微博、微信公众号发布榆林市中级人民法院《第二十四批失信被执行人名单》,涉及124案、184个自然人,涉案金额共计4.5亿元。同时,为了进一步惩戒失信被执行人,我们将限制上述被执行人出境,作废有效证件,同时限制乘坐飞机、高铁等高消费行为。这一批失信名单还将通过“榆林诚信网”、“榆林法院网”、榆林市守信联合激励和失信联合惩戒信用信息资源交换共享平台以及各行业部门网站、各类新闻媒体、社会宣传媒介等向社会公布。现在,我们郑重督促所有被执行人主动履行法律文书确定的履行义务,作一名遵法守法护法公民。否则,将承担更为严重的法律后果,直至追究刑事责任。我们也希望社会各界积极提供被执行人的下落和可供执行的财产线索。举报电话是0912-3458076。

       三、下一阶段全市法院执行工作安排

       全市法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市委和上级法院的部署要求,在健全长效机制、狠抓工作落实上下功夫,扎实推进全市法院执行工作向着“切实解决执行难”更高目标迈进,着重做好八个方面工作:

       一要全力加强执行强制措施,切实提高执行威慑力。依法突出执行强制性,通过执行工作强化规则意识和诚信精神。要织密打击规避执行、抗拒执行、妨碍执行的一切法律手段。坚决做到应保尽保、应限尽限、应纳尽纳、应拘尽拘,特别要加大“查人找物”力度,全面调查核查被执行人申报财产的真实性和违反限消的严重性,对涉嫌犯罪的,一律移送有关机关侦查,坚决形成打击抗拒执行、规避执行、妨碍执行的高压态势,有力提高被执行人自动履行率。

       二要全力加强执行制度化建设,切实提高规范化管理水平。要全面完善执行管理制度,全力加强终结终本案件管理,落实用制度“管人管事管案管权”要求。要认真开展好“作风大改进、服务大提升”、“学制度、守制度”活动。要全力加强执行“双进”活动,切实提高执行质效指标。要积极借助大数据、云计算、人工智能、区块链、5G等科学技术,促进科学技术与执行工作的深度融合,深化对执行案件质效及其他事务的管理,强化网络查控、网络评估、网络拍卖等网络执行模式,克服疫情带来的不利影响,不断提高执行效率,促进执行规范,不断推进执行体系和执行能力现代化。

       三要全力加强被控财产处置,切实提高财产变现效率。要加快财产处置进度,坚决杜绝推脱放问题,对财产的查封、扣押、冻结、划拨要及时全面,对财产处置中询价、议价、委托评估、拍卖、变卖、以物抵债要注重合法性、合理性、节约性,对参与分配方案要注重合法性、公正性、公开性,对被控财产要严格精准管理。要加强网拍宣传,提高公众知晓度、提高公众参与率、提高变现率。

       四要全力加强善意文明执行,切实提高服务保障水平。全市法院执行工作要讲究执行策略、注意执行方法,最大限度降低对被执行企业和个人正常生产生活的不利影响。进一步体现对执行当事人自由意志的尊重,在保障胜诉债权人合法权益的同时,更加尊重和保护被执行人的人格尊严。比如,在除夕、清明等重大节日或婚礼、寿宴、丧葬等特殊时间节点,要严格审慎采取执行措施。全面推进“六稳六保”专项行动,切实提高自动履行率。要紧盯涉黑恶案件“打财断血”不放松,坚决做到案件提审率、实地调查率、亲属走访率三个100%。全面强化对涉疫情、涉金融、涉党政机关、涉民生、涉小标的、涉民企、涉刑事财产执行力度,及时查控被执财产,加快处置财产进度,彻底消除被执行人的侥幸心理,使全社会形成遵法守法信法的良好氛围。

       五要全力加强执行机制改革,切实提高执行运行效率。要进一步深化执行体制机制改革,推进执行指挥中心实体化运行,建立健全集约化查封和财产处置等繁简分流机制,优化司法资源配置,以适度的司法资源,努力实现最好的执行效果。要全面推进执行团队办案模式,优化团队之间、团队内部的任务分工和职权划分,完善“人员分类、事务集约、权责清晰、配合顺畅”的执行权运行模式。各县市区法院执行局要发挥主观能动性,积极主动依靠院党组,贯彻落实这一项工作,确保取得实效。

       六要全力加强执行综源治理,切实提高执行联动水平。要紧紧依靠党委政法委,有效发挥综治工作(平安建设)考核评价体系及营商环境评价体系,不断深化综合治理执行难工作大格局。依托宣传部、文明办定期召开新闻发布会,拓展失信联合惩戒的深度和广度,始终保持对失信被执行人的强大震慑。要进一步加强执行联动、协作机制建设,强化异地法院协作,加大网上事项委托办理力度,让执行人员少跑腿、让电子信息多跑路,推行低碳绿色执行。加强与公安、公积金、市场监管等机关联动,拓宽查控范围和力度。

       七是全力加强执行公开,切实提高执行互动水平。以公开促公正保公信,认真落实《最高人民法院关于进一步深化司法公开的意见》,全面推动执行案件流程信息统一公开,引导当事人注册使用 “人民法院阳光执行公众服务平台”,让当事人适时掌握案件进度,随时与执行法官良性互动。

       八要全力加强执行队伍建设,切实提高执行能力水平。加强执行业务培训,全面准确系统掌握法律法规,不断提升执行人员业务能力和运用执行信息化水平。要落实执行局长述职制度,由基层法院执行局长向上一级人民法院报告述职。要加强执行纪律作风和廉洁自律教育,将“一案双查”常态化,集中整治消极执行、拖延执行、违法执行等问题。

       各位媒体朋友们,榆林法院执行工作将在“双进”活动的引领下,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,服务大局、司法为民、公正司法,为平安榆林、法治榆林、诚信榆林建设作出新的更大贡献!

       谢谢大家!


发 布 辞

国家税务总局榆林市税务局党委委员、副局长 高世祥

各位新闻媒体的朋友们:

       大家好!

       2020年,榆林市税务系统认真贯彻市委、市政府的工作部署,严格落实各项减税降费政策,在助力企业复工复产、优化营商环境、促进“六保六稳”方面做出了积极的贡献。在社会信用体系建设中,一方面优化守信激励,强化对优质纳税人的信用增值服务,通过“税银互动”,帮助1168户信用等级为A、B级的小微企业获得贷款达6.2亿元,大大提升了企业复工复产能力;另一方面严厉惩戒失信行为,曝光重大涉税违法案件,通过提高抽查比例和频次,列入重点信用监管范围等方式让失信当事人承受失信联合惩戒的成本。值得高兴的是,在此次“黑名单”确认过程中,有12户企业主动缴纳欠税金额达1353万元,还有部分企业在积极筹措资金缴纳欠税,“黑名单”威慑作用凸显。通过奖惩并用,纳税信用已成为企业参与市场竞争的重要资产。

       为进一步推进税收诚信体系建设,提升社会诚信意识,营造依法诚信纳税的良好社会信用氛围,我局将陕西北元化工集团股份有限公司、中国神华能源股份有限公司神东煤炭分公司等181户A级纳税人列入信用红榜,将陕西超顺汇运商贸有限责任公司、榆林市强盛鸿亚实业有限公司等96户严重失信的纳税人列入信用黑名单并予以公布,希望通过守信激励和失信惩戒的示范效应,让更多的纳税人和社会公众关注重视纳税信用,引导树立守信经营、依法纳税的诚信价值导向,推进榆林经济社会健康发展。

       希望列入红榜的纳税人再接再厉,树好榜样,引领更多企业恪守诚信,以诚信推动企业发展壮大,以诚信服务榆林经济发展;我们也鼓励列入黑名单的失信主体在彻底纠正失信行为并履行和承担相应法律责任的前提下,接受诚信教育,主动做出守信承诺并按规定履行社会责任的情况下进行信用修复,消除不良社会影响。同时希望新闻媒体界的各位朋友充分利用各类媒体渠道加大对诚信纳税人的宣传报道,形成崇尚诚信的社会氛围和社会风气,增强守信纳税人获得感。榆林市税务系统也将不断提高依法治税能力和水平,为企业诚信纳税提供更加优质的服务,促进税收与经济的良性互动,着力营造 “守信光荣、失信可耻”的社会环境。

       朋友们,人无信不立,业无信不兴,国无信则不昌。诚信纳税不仅关乎企业的命运,更与国家和社会诚信体系建设息息相关,我们希望全市所有纳税人都能做到依法诚信纳税,也欢迎社会各界和新闻媒体监督我们的工作,促进全市税收信用体系建设工作不断向前迈进,助力榆林在新时代不断追赶超越。

       谢谢大家!


发 布 辞

榆林市人力资源和社会保障局三级调研员 白红波

各位新闻媒体界的朋友们:

       大家好!非常感谢各位媒体朋友们长期以来对人社工作特别是根治欠薪的关注和支持!下面,我向大家汇报我市下半年根治欠薪工作开展情况。

       截止2020年10月底,市人社局共受理举报投诉、中省转办案件38起,为302名农民工追回工资1034万元,与去年同期相比,案件数下降了47%,涉及人数下降了43%,涉及金额上升了38%。截至目前,榆林市没有用人单位及相关责任人因恶意拖欠农民工工资被列入“黑名单”。我局主要开展了以下工作:

       一、召开会议,夯实责任,积极展开“回头看”

       根据8月6日全省农民工工作领导小组(扩大)电视电话会议和 8月12日全市农民工工作(扩大)会议精神,市农民工工作领导小组和市根治拖欠农民工工资工作领导小组联合印发《关于开展农民工工作暨保障农民工工资支付工作“回头看”自查的通知》(榆政农工发〔2020〕3号),要求各县市区、成员单位根据各自职责展开自查自纠,对存在的问题及时整改,确保在国考之前将各项问题整改到位。市根治拖欠农民工工资工作领导小组印发了《开展落实保障农民工工资支付相关制度“回头看”实施方案》(榆治欠发〔2020〕5号),在全市范围开展保障农民工工资支付“八项”制度落实“回头看”工作。本次“回头看”从8月开始,利用5个月的时间,分四个阶段,有序推进、层层深入,确保保障农民工工资支付相关制度实现全覆盖,工资按时足额发放,治理欠薪长效机制日臻健全完善并全面落地见效,欠薪案件处置快速有力,区域内基本实现无欠薪,劳动关系和谐稳定。

       二、精心组织,县区主抓,及时安排“夏季行动”

       根据《陕西省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于开展2020年度根治欠薪夏季行动的通知》(陕治欠办函〔2020〕34号)要求,我市结合实际,及时在全市范围开展了为期30天的根治欠薪夏季专项行动,切实保障了劳动者的合法权益和市场主体的利益,有效维护了社会和谐稳定。

       本次专项行动由各县市区牵头,县市区治欠办具体负责,从本级发改、财政、人社、住建、交通、水利等成员单位抽调人员组成联合执法检查组,按照《保障农民工工资支付条例》规定,深入开展专项执法检查。本次专项行动开展以来,全市共检查在建工程项目266个,其中政府投资项目和国企投资项目165个,其他项目101个,妥善解决了42名农民工、涉及 62万元的欠薪问题。专项行动期间,各级政府都成立了案件复查小组,对本区域的已办欠薪案件进行了复核、复查,从建设项目立项、工程发包分包、施工许可、工程款支付、工资支付等环节查找欠薪原因,保证被拖欠工资发放到每个农民工本人,确保案结事了。全市共对今年查办、督办的12起已办结欠薪案件进行了复核、复查,未发现问题。

       三、统一培训,全面部署,推广应用预警系统

       根据省上统一安排并结合我市实际,9月24日召开了全市农民工工资支付监控预警平台工作培训会。会后,市治欠办及时印发了《关于开展各县市区农民工工资支付监控预警平台培训、应用及推广工作的通知》(榆治欠办函〔2020〕22号),对各县市区推广应用工作作出了安排部署。农民工工资支付监控预警平台能够实现工程项目审批、资金落实、施工许可、劳动用工、工资支付等相关数据的实时共享、动态跟踪和用人用工精准管理、劳资纠纷提前研判、工资支付监控预警,推动形成欠薪事前预警、事中监管、事后督办的高效、快速管理格局。

       四、源头治理,突出重点,深入排查欠薪隐患

       为坚决贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪工作的重要指示批示精神,把根治欠薪作为检验“两个维护”的具体行动,始终坚持以人民为中心的发展思想,以不断增强劳动者的获得感、幸福感、安全感和实现2020年全市农民工工资基本无拖欠,做到欠薪隐患排查处置动态清零的目标,市治欠办决定在全市深入开展欠薪隐患排查化解专项行动。从项目立项审批、资金落实、施工许可、工程款支付、劳动用工、工资支付等方面强化监督管理,并依据《保障农民工工资支付条例》,对建设项目保障农民工工资支付相关制度落实落地情况进行检查,建立欠薪隐患排查工作台账,并按照要求将《建设项目欠薪隐患排查工作台账》《欠薪问题动态清零专题报告》上报省上,做到底子清,情况明。

       谢谢大家!   


发 布 辞

榆林市生态环境局三级调研员 李生伟

各位新闻媒体的朋友们:

大家好!首先,感谢各位长期以来对榆林市生态环境保护工作的关心、支持和帮助。下面我就全市环境诚信“红黑榜”工作推进情况作简要介绍。

       一、加强教育引导,理清工作思路。2020年以来,我市生态环境系统认真学习贯彻习近平总书记关于加强诚信建设的重要论述,认真学习贯彻《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》《榆林市精神文明建设委员会关于开展诚信缺失突出问题集中治理 提升全社会诚信水平的实施方案》等文件精神,加强对全市企业的环境失信行为的教育引导;加强与全市信用工作的对接,提升工作推进和协调能力;组织环境违法失信企业负责人按时参加全市信用监管和信用修复培训班;加强督促检查,把环境信用体系建设工作纳入经常性、基础性的工作中,理清建立环境诚信“红黑榜”工作的思路。

       二、采取有效措施,强化诚信“红黑榜”监管。一是通过严格的环境执法助推环境诚信“红黑榜”监管工作。2020年1月至10月,全市共出动执法人员12814人次,检查企业数5616家,立案查处535起,累计罚款3954.73万元,累计受理办结环境投诉举报案件1297件,办结率和回复率均为100%。尤其是铁腕治污成效显著,30项攻坚行动中城区道路扬尘、国省县道扬尘、加油站污染防治、汽修企业污染整治等任务基本完成,并纳入常态化管理,其余正按计划有序推进,特别是中心城区3420户餐饮单位全部安装油烟净化器,158处工地建成扬尘防护设施,全市10蒸吨以下燃煤锅炉全部拆除,所有储煤场基本完成环保型改造,累计拆除淘汰兰炭炉59台,整治散乱污工业企业711户,提标改造县级污水处理厂5座,推动解决了一大批突出环境问题。二是开展分级监管和信用监督。对全市范围内的企业全面梳理,按照行业建立监督执法正面清单,结合实际情况实时动态管理。对符合要求的企业减少执法频次或免于执法,积极探索分类管理,差异化监督,科学合理配置执法资源,对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬。三是实施“双随机一公开”监管机制。开展”双随机”抽查工作,公开抽查结果,提高监管效能。四是加大环境信息整合力度。建立信息公开目录,落实生态环境领域行政处罚、行政许可信息网上七天“双公示”制度,截止10月底,我局在榆林市社会信用服务平台上传行政处罚信息20条,行政许可信息122条,双随机信息30条,积极参与全市公共信用信息平台建设,实现信用信息交换和共享。

三、建立相关制度,进一步优化诚信“红黑榜”长效机制。一是建立环境诚信“红黑榜”教育制度。采取以会代训等多种形式对企业负责人进行经常性教育,使他们真正认识到“上诚信红榜光荣,进失信黑榜可耻”,并积极投入环境信用体系建设,真正做环境守信的践行者。二是建立严格的调查核查认定制度。在认真调查研究核实的基础上,按照国家生态环境部、省生态环境厅及市上有关认定核实诚信“红黑榜”的具体要求,认真做好调查核实认定工作。三是建立信用修复制度。在严格执法、强化监管的同时,积极做好为企业服务工作,指导帮助企业整改达标,规范修复环境信用,消除负面影响,促进企业依法依规良性发展。截止10月底,我局配合市信用办完成环境信用修复15条。在此基础上,通过抓攻坚促治理、抓服务促发展、抓整改促达标、抓监管促常态、抓队伍促作风等工作措施,进一步优化诚信“红黑榜”管理长效机制。

各位记者朋友们,保护环境需要大家共同参与,更需大家的宣传、引导和监督,希望大家今后对我市生态环境保护信用体系建设工作给予更多的支持、帮助,为建设天蓝、地绿、水清、城美、人民幸福富裕、人与自然和谐相处的生态文明新榆林作出新的更大贡献。

谢谢大家!


发 布 辞

榆林市应急管理局党委委员、副局长 刘江涛

各位领导、各位媒体朋友们:

       大家上午好!

       构建和完善良好的安全生产秩序是健全社会诚信体系的重要组成部分,是企业安全生产的根本需求,也是维护人民群众生命财产安全的重要保障。

       今年以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实市委市政府的决策部署,紧紧围绕年初制定的工作目标,以强化全民安全发展教育工作为切入点,强化各级安全生产责任落实,全面统筹疫情防控和安全生产工作,深化应急管理机构改革,突出重点行业领域“百日安全生产”专项整治,扎实开展安全生产大排查大整治大服务,深入推进企业安全生产主体责任落实和集中执法行动,全面加强汛情火情灾情安全防范,迅速启动并稳步推进安全生产专项整治三年行动,全市安全生产形势总体上保持稳定向好。1至10月份,全市共发生各类生产安全事故38起,死亡43人,同比事故起数下降44.8%,死亡人数下降54.5%,实现事故起数和死亡人数双下降,全市安全生产形势稳中向好。

       截止10月底,全市共开展安全生产督查检查1950次,检查企业3127家(次),排查隐患9726项,已整改8758项,整改率90%,行政处罚225起,责令停产整顿61家,暂扣吊销证照6家,关闭取缔3家,罚款1445万元,警示约谈8户企业负责人,移送司法机关2人。

       按照《榆林市生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》,将榆林市香约商贸有限公司等5户企业列入市级安全生产不良记录“黑名单”管理。市安委会已将上述企业通报了有关部门和金融机构,在列入“黑名单”管理期间,严格限制这类企业新增项目的核准、用地审批、证券融资等,银行也将此作为是否贷款的重要依据,希望有关部门和各金融机构积极配合,形成合力,按照《榆林市关于进一步加强违法失信“黑名单”信息发布共享和联合惩戒的实施办法》,要对在安全生产管理中不守信用的企业进行联合惩戒,促使企业全面落实安全生产主体责任,有效提升企业安全生产管理水平。

       企业是安全生产责任主体,必须严格遵守安全生产法律法规,必须树牢安全生产“红线”意识,必须强化安全生产“底线”思维,一旦违法违规必将受到严厉处罚。今后,我们将继续在生产领域营造安全公平、诚实守信的环境,让失信企业“一处失信、处处受限”。

       最后,感谢新闻媒体朋友对我市安全生产工作的大力支持和有效监督,希望大家一如既往地关心支持全市安全生产工作,为榆林转型升级、高质量发展创造一个安全有序的稳定环境。

       谢谢大家!


发 布 辞

榆林市市场监督管理局副局长周东阳

各位新闻媒体的记者朋友们:

       大家好!

       强化信用监管是实现市场监管科学化、法治化、社会化、信息化的重要手段。今年以来,榆林市市场监管局进一步优化提升营商环境,推进部门联合“双随机、一公开”监管,积极构建以信用监管为基础的新型监管模式,有力推进全市社会信用体系建设。

       一是着力优化营商环境。全面推行企业经营范围规范化登记,实施企业开办“一窗通办”改革,将市场监管、公安、税务、商业银行等部门系统互联互通,并联审批,真正做到企业开办“只办一件事”“只进一扇门”。引导企业和群众全程通过网上办理登记注册业务,对部分需要提供纸质资料的,开通了邮寄通道;对涉及抗击新冠肺炎疫情的登记注册事项,开辟绿色通道,采取容缺后补等受理审批方式。目前,我们的企业开办所需手续在1个工作日内可办理完毕,企业注销在2个工作日内办理完毕。截止10月底,全市新发展市场主体4.1万户,目前市场主体总量已突破28万户。

       二是大力推进部门联合“双随机、一公开”监管。我市建立了“以政府领导、市场监管牵头、部门负责”的部门联合“双随机、一公开”监管工作机制,成立16个单位为成员的榆林市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议。印发了《榆林市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”实施办法》《榆林市市场监管领域部门联合抽查事项清单(第二版)》,清单涵盖16个市级部门82项联合抽查事项,高效整合了政府资源,形成了监管合力。编制了《榆林市市场监管领域2020年度“双随机、一公开”部门联合抽查工作计划》,对随机抽查的事项范围、任务、比例频次等做出明确规定,共制定2批次14个抽查计划,计划抽取检查对象109家,涉及加油站、燃气经营、农资、粮食、教育、生态环境监测等多个领域内容,真正把随机性体现到监管工作中。

       三是切实加强信息公示工作。全市市场监管部门始终将强化市场主体信用信息公示作为信用监管、联合惩戒的重要手段,引导市场主体自觉在国家企业信用信息公示系统(陕西)上履行信息公示义务。2019年度全市年报应报企业70266万户,实际申报67133万户,年报率95.23%。7月15日前,全市将未按期申报公示2019年度年报的2033户企业列入经营异常名录并予以公示。至10月底,全市仍在经营异常名录库的企业2.3万户,115户企业在被列入经营异常名录满3年仍未履行公示义务后被列入严重违法失信企业名单,3000多户企业因被吊销营业执照法定代表人被列入黑名单,以上信息均可登录“国家企业信用信息公示系统(陕西)”进行查询。上述企业将被市场监管部门列为重点监管对象,相关人员在市场准入和任职资格上将受到限制。同时,对其在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中予以限制或禁入。

       同时配合人大政协、扶贫办等部门,加大对人大代表、政协委员以及认定“扶贫产品供应商”等活动的信用审查,对被列为经营异常名录和严重违法失信企业名单、高级管理人员为失信被执行人、拒不履行行政处罚决定的候选人,建议取消参选资格,营造“一处失信、处处受限”的信用环境。

       四是扎实做好市场综合监管。开展卫生环境、质量标准、服务水平提升行动,检查食品生产经营者、餐饮经营者1.25万家,责令停业整顿11家。推进重点品种食品生产企业追溯体系建设和食品经营风险等级评定,354家食品生产企业完成评级。对838家药品零售企业、72家医疗器械经营企业进行信用等级评定。开展农资、煤炭抽检,抽取样品180个。加强网络交易行为监管,检查电商平台120家,行政指导4次,约谈2次。清理整治含有“软色情”等低俗庸俗媚俗违法广告,净化广告市场。开展婴幼儿、儿童纤维制品和毛巾等日用纤维制品专项检查,检验纤维制品304批次。开展交通、旅游、用电、用气领域价格检查,落实明码标价制度和国家优惠减免政策。开展知识产权执法“铁拳”行动,执法检查64次,检查商品8000余件,查处案件23起。

       一年来,我们在推进信用体系建设、构建诚信榆林方面做了一些工作,取得了一些成效,在此,我谨代表榆林市市场监管局对广大市民和各位媒体朋友表示衷心的感谢,希望大家能一如既往地关注支持榆林市场监管工作。市场监管部门将积极作为,在企业信用体系建设领域不断探索,为维护全市市场经济秩序,服务榆林经济社会高质量发展作出积极贡献。

       谢谢大家!


发 布 辞

榆林市扶贫开发办公室副主任 钟毓睿

       榆林市辖2区1市9县,均为革命老区县,其中有8个国定贫困县,除定边县外,其他7县区均属吕梁山集中连片特困地区县。近年来,榆林坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全市之力攻坚克难,尽锐出战,8个贫困县全部摘帽,899个贫困村全部出列,41.1万建档立卡贫困人口全部实现脱贫,区域性整体贫困问题全面解决,脱贫攻坚取得决定性胜利。

       习近平总书记指出,“人穷志不能短,扶贫必先扶志”,要求“着力激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,着力培育贫困群众自力更生的意识和观念,引导广大群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富”。2018年以来,榆林市推行扶贫扶志6+6工作法,扶贫诚信“红黑榜”覆盖全市所有行政村,“红榜”正向激励,“黑榜”反向约束,塑人心、扶正气、立规矩、促善治。全市共有30564人次上红榜,815人次上黑榜,评选了内生动力不足户138人,鼓励自主脱贫户36330户。

       一、褒扬善行义举、贬斥失德失范

       我市积极探索建立正向激励和反向约束机制,推广扶贫脱贫诚信红黑榜的做法,强化教育引导和道德惩戒,弘扬社会正能量,鞭策陈规陋习。全市各乡镇(街道)围绕社会主义核心价值观、社会公德、家庭美德、人居环境等方面,组织村两委和驻村工作队开展民主评议,对涌现出来的勤劳致富、诚实守信、关心集体、助人为乐等先进模范和好人好事晒出“红榜”予以大力宣传,树立崇德向善的社会正气;对好逸恶劳、铺张浪费、不讲究卫生和阻碍工作、影响公众利益的,经村组干部屡劝不改,进行“黑榜”曝光、鞭策和警示,以爱憎分明的荣辱观和社会舆论压力来促进文明乡风建设。“红黑榜”就像一面面“会说话”的墙,什么该提倡、什么该摒弃,一目了然,实现村民从自治到善治的转变。

       二、规范评议程序,选树正反典型

       榆林市将“红黑榜”作为乡村治理中的一项持续性、常态性工作,完善村乡县三级发布体系,力促“红黑榜”工作制度化、规范化、长效化,着力强化政策保障、组织保障、经费保障。为了确保“红黑榜”评议工作的公平、公正、公开,严把事前、事中、事后三关,做实做细情况摸排、人员推荐、信息采集、民主评议、教育劝导、审定公示、张榜公布、抓好转化、界定奖惩等环节。通过对正反典型人物、典型事例的分析研判宣传警示,充分发挥“红榜”示范引领,“黑榜”舆论警醒作用,推动形成政府参与指导、乡村自主管理、群众积极响应的良好局面。“红黑榜”推出以来,登“红榜”人越来越多,上“黑榜”的人数越来越少,“红黑榜”成为乡风文明的“排行榜”“监督岗”和“曝光台”,彻底扭转了一些贫困群众“等靠要”思想,有效破解了扶贫扶懒难题。

       三、设立爱心超市,积分换取实惠

       采取上“红榜”奖励积分、上“黑榜”扣除积分,贫困户上“红榜”双倍积分,凭积分在爱心超市兑换生活、生产用品,让上“红榜”变成得实惠,给予物质奖励,上“黑榜”激发村民内生动力、增强其脱贫信心。红黑榜爱心超市积分制度,使贫困户把压力变为动力,把动力变为活力。全市设立爱心超市1371个,覆盖1515个村,几年来,参与积分兑换物品1895.68万次,涉及金额1008.8万元。

       “红黑榜”的激励与惩戒作用,充分激发出贫困群众脱贫内生动力,全市贫困户精神状态、思想观念、生产方式和收入水平得到显著提升,为打赢脱贫攻坚战、树立文明新风尚提供了强大的道德力量和精神动力。

       谢谢大家!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665