微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
陕西省第十七届运动会体育文化创作精品工程新闻发布会在榆举行
索引号 116108000160825732-G-2021-000595 发布日期 2021-04-02 14:55 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 陕西省第十七届运动会体育文化创作精品工程新闻发布会在榆举行

4月1日上午,陕西省第十七届运动会体育文化创作精品工程新闻发布会在榆举行,榆林市政府副市长、省十七运榆林市筹委会执行副主任、秘书长杨东明,陕西师范大学体育学院党委副书记、院长史兵,市政府副秘书长、省十七运榆林市筹委会副秘书长、办公室副主任崔红军,市体育局局长、省十七运榆林市筹委会副秘书长韦军出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。

       发布会由市委宣传部副部长、市委文明办主任谢宏主持。市筹委会各部室、市体育局等相关单位负责同志和省驻榆有关新闻媒体、榆林传媒中心记者参加了发布会。

 

发布辞

榆林市政府副秘书长 崔红军

各位领导、各位来宾,媒体朋友们:

       大家上午好!省十七运会已经进入倒计时,今天,我们在这里召开陕西省第十七届运动会体育文化创作精品工程新闻发布会,主要是为了深入推进榆林体育文化建设,努力将省十七运会办成一届“创奇迹、兴文化、尚节俭、惠民生”的体育盛会、文化盛会。在此,我谨代表榆林市人民政府、省十七运会榆林市筹委会向莅临本次新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

       省运会是全省规模最大、水平最高、影响最大的综合性体育盛会。承办省运会是榆林人民由来已久的梦想,全市几代体育人为之付出了大量的心血和汗水。三年前,经过不懈努力,我们终于获得省十七运会的承办权。在无比喜悦的同时,我们倍感使命光荣、责任重大。带着承办省运会的激情,全市上下全面投入体育和经济社会各项事业发展建设。三年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极搭建科学高效的工作体系,打造现代一流的场馆设施,提升大型赛事的承办水平,构建文明和谐的城市环境,各项筹备工作稳步有序推进。

       体育文化是国际最通行的文化符号之一,是民族精神和时代精神的重要组成部分,具有独特的艺术魅力和传播感染力。榆林横枕毛乌素沙漠,纵跨黄土高原和鄂尔多斯草原,偎依母亲河黄河怀抱,历史上曾是兵家必争之地。这里民风悍勇,历来崇文尚武,传统的体育活动历史悠久,绥德米脂出土的汉画像石上就有投壶、狩猎、骑马、射箭的画面。北部六县受蒙古族的影响,善骑射、好摔跤。早在20世纪初,时任榆林中学校长杜斌丞先生就率先举办了第一届体育运动会。新中国成立后,榆林体育事业一直保持良好的发展势头,早期的冰雪、排球、篮球、田径等运动项目方面为国家和陕西培养输送了大批优秀人才。近年来,市委、市政府更是将体育工作摆上重要议事日程,体育各项事业实现快速发展。我们实施的这些体育文化创作精品工程,是榆林体育事业发展的精彩缩影,是我市筹办省十七运会的重要载体,也是彰显榆林体育文化自信、加快建设群众体育强市的具体举措,更是贯彻落实习近平总书记关于体育文化工作重要论述的生动实践。

       希望全市体育系统以本次新闻发布会的召开为契机,结合我市体育工作实际,进一步深入挖掘体育文脉,加大体育文化作品采集收编力度,加强体育文化建设,精心创作更多具有榆林特色的体育文化印记,推动榆林体育文化事业快速发展,为省十七运会的顺利举办贡献文化力量。希望陕西师范大学和社会各界继续关注榆林体育文化发展,创作更多体育文化精品力作,多角度展示榆林体育风采,形成榆林体育珍贵遗产。希望广大新闻媒体一如既往地关心支持榆林体育和社会各项事业发展,广泛宣传体育文化,全方位讲好榆林故事,充分调动广大群众关注省运会、参与省运会的积极性,营造全民迎接省运会的浓厚舆论氛围。

最后,祝各位领导、各位来宾、媒体朋友们身体健康、工作顺利、万事如意!谢谢大家!


发布辞

榆林市体育局局长 韦军

各位领导、各位来宾、媒体朋友们:

       大家上午好!体育文化是体育在文化领域的延伸,过去几十年里,中国体育一次次浓墨重彩地诠释着体育文化的力量。乒乓外交推动中美关系正常化,女排精神成为一代人的精神烙印,“风雨彩虹、铿锵玫瑰”唱响女足世界杯,百年奥运“三问”一一响亮作答…在潜移默化间,体育文化影响着一代代中国人砥砺前行。实现体育强国2035远景目标,体育文化已被赋予新的意义和地位。

       为传承和弘扬优秀体育文化,推动榆林体育强市建设,我们在筹备省十七运会的过程中,坚定不移贯彻陕西体育“1155”发展战略,以体育文化为内核,启动实施体育文化创作精品工程,聚焦科学健身方法、体育教育、溯源榆林体育文脉、讲好省运故事等主题,开展《榆林市国民体质健康指导白皮书》《榆林体育史》《和雅体育(校本教材)》《陕西省第十七届运动会志》等系列课题研究,同时打造榆林体育展览馆,并面向社会征集榆林体育史资料和榆林体育展览馆展品,形成省运珍贵遗产。

       下面,由我为大家一一简要介绍。

一、《榆林市国民体质健康指导白皮书》

       该课题通过对人们性别、年龄、心理素质等影响体质健康的内部因素和地理环境、气候变化、饮食习惯、生活方式等影响体质健康的外部条件进行多角度对比分析,旨在为榆林人群推荐科学精准、有针对性的常规健身方法,形成包含学生体质健康提升计划、病人个性化运动干预功能评估、慢性疾病运动处方库等科目在内的适合榆林人群的健身总指南,从而有效提升人民身体健康水平,切实推动“健康榆林”建设。

       该部作品预计于今年出版面世。

二、《和雅体育》校本教材

       由于多方面原因,体育运动学校生源曾多为单亲家庭、进城务工随迁子女、学习成绩较差等家庭教育相对缺失和文化素质较低的学生,加之学校教练员和教师之间互不理解,致使学训矛盾日渐激化,已然成为制约各地体校健康发展的首要因素。

       针对学生之间、师生之间、教练和教师之间、运动队之间、学训之间、德育和体育之间以及学校各内设机构之间存在的矛盾,榆林体育运动学校通过教师进操场、教练员上讲台、开展针对思想品德教育的“和雅文化”专题讲座、各科室之间实行无缝对接管理等一系列措施,有效化解了学校存在的矛盾,并且经过长期实践和总结凝练,形成了“和而不同,各雅其雅,雅而有致”的和雅育人体系。

       为全面推广经验,更好的指导实际工作,我们启动了《和雅体育(校本教材)》编纂课题。根据不同教育功能,全书共分为《和雅体育小学册》《和雅体育初中册》《和雅体育高中(中专)册》等3套教材,将于今年出版面世。     

三、《榆林体育史》

榆林作为中国历史文化名城,素有“塞上明珠”的美誉,这里民风悍勇,历来崇文尚武,人们善骑射、好摔跤,传统的体育活动历史悠久,绥德、米脂境内出土的汉画像石上就有投壶、狩猎、骑马、射箭的画面。新中国成立后,榆林体育事业一直保持良好的发展势头,为国家和陕西培养了一大批优秀体育人才,特别是1992年巴塞罗那奥运会,榆林籍运动员路华利夺得女子赛艇双人双桨铜牌,为中国赢得了当时奥运历史上赛艇项目唯一的1枚奖牌,同时实现了我省奥运会奖牌零的突破。

       《榆林体育史》专著共分为《古代榆林体育》《新中国榆林体育》《榆林体育大事记、人物传》三卷,以建国前和新中国成立以来两个历史阶段以及榆林体育重大事件、重要人物为历史维度,采用编年体和纪传体相结合的史书体例,将为世人全方位呈现榆林体育事业发展历程,总结经验,继往开来,为榆林体育事业不断续写新辉煌汇聚不竭动力。       

四、《陕西省第十七届运动会志》

为最大程度发挥好“省运效应”,我们将对陕西省第十七届运动会从申办、筹备、举办、总结等各个环节进行图文并茂的系统性记录,打造省运新“模板”,形成反映榆林人民同心同德、攻坚克难、举市一致筹办省运,加快建设世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明示范区,实现转型升级高质量发展的生动载体和鲜活印记。同时通过编纂《陕西省第十七届运动会志》,留下省运珍贵遗产,以期实现“存史、资治、教化”三大功能。

五、榆林体育展览馆建设项目

为真实反映和生动再现榆林体育事业演进历程,充分展示我市体育事业发展成果,切实推动体育强市建设,献礼省十七运会,我们将启动榆林体育展览馆建设项目。届时,来榆参加省运会的全省各市、区的技术官员、教练员、运动员、裁判员以及观赛群众也能够深度了解榆林体育历史,一睹榆林体育风采。

为充分收集榆林体育史资料、丰富榆林体育展览馆展品,我们将面向全社会征集能反映古今榆林体育活动的文物藏品、人物传记、奖牌、兵器、书籍、图谱等各类史料。具体征集范围、要求、方式等公告信息,将通过陕西省第十七届运动会官网、融媒体平台、榆林市体育局官网、榆林体育微信公众号等渠道公开发布,希望各位媒体朋友们能大力宣传、广泛报道,也希望社会各界朋友能踊跃参与、鼎力支持,榆林体育有您一定会更精彩。

我的介绍就到这里,谢谢大家!


记者提问环节

       1.华商报记者:请问史院长,陕西师范大学准备如何落实体育史课题研究工作?

       史兵:本次榆林体育局与陕西师范大学的合作是一次全新的尝试,是高等学校发挥智库作用服务地方体育事业发展的新举措。

       长期以来,陕西师范大学十分重视社会服务功能,已经与榆林市在许多方面达成了合作协议。

       榆林体育史的修史工作是一件十分重要而又细致的工作。为了做好本项工作,我们主要做了以下准备:

       首先,我们成立了由体育学院牵头,历史文化学院、西北环发中心等院所的专家团队。我们做到一事一团队,针对合作的事项成立项目组,采取组长负责制。成员中有专门从事体育史研究的人员,还有长期从事榆林历史研究的专家。参与过中国体育史等重大工程的编撰工作,有着丰富的经验和学术水平。

       其次,我们与榆林市体育局建立了围绕项目的工作关系,随时保持信息沟通的畅通。项目组榆林市体育局及有关单位经常性召开联席会议,随时跟踪项目进展,解决项目中存在的问题。

       第三,我们组织所有专家定期不定期到榆林市,前往有关部门、区县以及体育运动、考古等现场,专程走访榆林体育界、民俗界以及其他相关人员,深入开展调研工作,尽可能多的搜集榆林体育史相关资料,同时,保证资料的准确性、科学性和完整性。

       第四,项目组已经搜集了国内外大量的体育史研究资料,认真总结梳理了体育史编写的基本框架,保证项目符合学术界规范要求。

       项目组定期召开工作会议,与国内体育史、体育文化等领域专家建立了长期的联系机制,邀请国内著名专家助力榆林体育史研究。我们相信,在大家的共同努力下一定会取得良好的效果。

       2.西部网记者:请问崔秘书长,如何推动榆林体育文化繁荣发展,助力榆林陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市建设?

       崔红军:文化是一个国家、一个民族灵魂,也是一个城市的灵魂。要推动榆林体育文化繁荣发展,提升榆林在陕甘宁蒙晋交界地区的文化影响力,我想应该从以下几个方面着力。

       一要保护和传承优秀传统体育文化。深入挖掘中华体育精神,融合“延安精神”“治沙精神”,将其融入社会主义核心价值体系建设。加强优秀民族体育、民间体育、民俗体育的保护、推广和创新,推进传统体育项目文化的挖掘和整理。开展体育文物、档案、文献等普查、收集、整理、保存和研究利用工作,高标准建设榆林体育展览馆,提升体育文化资源保护展示利用水平。开展陕北秧歌、靖边跑驴、横山老腰鼓、转九曲等一批传统体育类非物质文化遗产、地方民俗展示展演活动,推动传统体育类非物质文化遗产进校园。

       二要扩大体育文化宣传。构建榆林体育全媒体传播格局,打造体育融媒体产品,发挥短视频平台、微博、微信、客户端等在体育文化传播中的积极作用。整合各级媒体资源,制作体育精品节目,深度挖掘榆林体育人物、体育事件、体育文物,创作体育文化精品,讲好榆林体育故事,彰显榆林体育气象。要大力宣传榆林传统体育强项,打造本土体育文化品牌,培育一批具有优秀品德和良好运动成绩的体育明星。

       三要加强体育文化交流。推动加强体育对内对外交流,推动体育文化传播。建立以陕甘宁蒙晋交界城市为主渠道的体育交流联盟,推进与省内其他兄弟市、区体育的密切交流。可以通过组织“体育文化论坛”“区域体育文化博览会”,举办榆林体育文化节等方式,加强陕甘宁蒙晋交界地区的体育文化交流合作,提升榆林体育文化影响力。

       谢谢!

       3.传媒中心记者:请问韦局长,编制《榆林市国民体质健康指导白皮书》的初衷是什么?

       韦军:随着科学技术和社会经济的发展,人们的生活方式有了很大变化,而与此相对应的则是人类疾病谱的重大变化。以前威胁人类健康的重大疾病如传染病、寄生虫病等已经显著减少,而由于不良饮食习惯、不平衡膳食、精神紧张、吸烟、饮酒、缺乏运动等不良生活方式引起的慢性疾病成为影响人类健康的主要原因。

       近年来,人们健身意识增强,迫切需要定期了解自己的体质情况,进行慢性病的风险评估,寻求科学健身指导,预防疾病的发生。这就给了我们编制《榆林市国民体质健康指导白皮书》,指导群众科学健身的动因。

       市体育局将与高等院校、科研机构合作,邀请运动科学与健康研究专家对我市居民体质健康状况现状进行分析,编撰《榆林市国民体质健康指导白皮书》,在一定的科学理论指导下实现榆林市全民体质健康,推进“健康榆林”建设。这既是我们榆林体育人的初心,也是我们体育人使命。

       谢谢!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665