微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

社会热点
榆阳区试行垃圾分类投放 青山路街道办长青小区成为首个试点
发布时间:2019-08-28 09:13 来源: 榆林日报 谢安发 王浩博

 

长青小区居民分类投放生活垃圾。


       8月19日,榆阳区环境卫生管理局在青山路街道办事处长青小区举行垃圾分类试点投放仪式,长青小区成为首个实施垃圾分类工作的试点。

       据了解,随着城市化进程的加快,人口数量的增加,榆阳区年生产生活垃圾量已由2013年的18.25万吨增长到目前的24.64万吨,且大多以填埋的方式进行处理。这些生活垃圾不仅占用大量的土地,处理不当还会造成水污染和白色污染,同时浪费很多可回收资源。

       从今年1月开始,榆阳区环卫局积极推动小区垃圾分类试点工作。据了解,长青小区建筑面积4.07万平方米,现有住宅楼16栋,住户516户、1700多人,每天产生垃圾3840升,且小区居民思想觉悟高、政治意识强、群众基础扎实,榆阳区环卫局决定将长青小区作为全市首个垃圾分类试点进行重点打造。

       “自从小区建起垃圾分类设备,我就将生活垃圾都拿到这里处理,刚刚又兑换了10.5元红包。垃圾分类处理后,小区的环境卫生好了,再也没有那种臭气熏天的味道,垃圾分类真的既实在又实惠。”长青小区居民樊德瑞说。

       目前,榆阳区环卫局在长青小区内建成智能垃圾分类收集屋一座三间,购买分类式垃圾转运车1辆,按照可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾分类标准,配备了智能垃圾回收设备4台,小区居民可通过分类投放可回收垃圾(如塑料瓶、废纸片等)后扫描微信二维码的方式,获得相应的红包奖励,回收的垃圾由物资公司进行统一处理。长青小区现已配备分类垃圾桶96个,分别置于每栋住宅楼下,同时为每户居民赠送分类垃圾桶516个,干、湿分类可降解垃圾袋5.2万个,并于7月中旬开始运行。

       随着小区垃圾分类工作的深入推进,小区居民分类习惯的逐渐养成,分类能力的逐步提高,目前居民生活垃圾分类知晓率达90%,生活垃圾分类回收利用率达20%以上。以前生活垃圾直接入桶,造成垃圾外溢、异味难闻的现象,已被投放有序、干净整洁的新气象所取代,日发出垃圾分类奖励红包200多元,厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾也根据实际情况进行不同程度的处理,初步建成生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输的工作体系。

       “下一步,我们将按照公共机构带头、试点小区引领、宣传引导激励、逐步延伸覆盖的原则,在机关单位、学校、医院、居民小区、市场、酒店、超市以及飞机场、火车站等地,增加20个垃圾分类示范单位,提高受益群体,以点带面,全力推进垃圾分类工作,确保2020年实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,且至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,2022年整体推进生活垃圾分类,2025年基本建成生活垃圾分类处理系统。”榆阳区环卫局副局长张鹏程说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665