微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

印象榆林
陕北榆林过大年:年味里有“诗” 还有“远方”
发布时间:2019-02-28 09:53 来源: 榆林日报 李苗苗

文化因推广而多彩,因联动而丰富。

从腊月二十三到正月二十三,就在这浓情年味中,“陕北榆林过大年”系列活动绚丽绽放。再次见证古老厚重的陕北榆林民族民间文化的魅力和风采,再次奏响文化和旅游深度融合发展的乐章。

舞动天地的大秧歌、绚丽夺目的非物质文化遗产、高潮迭起的演出活动、积极参与的商家……红火热烈的年俗活动与黄土高坡的豪迈风情相得益彰,在榆林十二县市区遍地开花,“陕北榆林过大年”系列活动点燃了文化榆林的激情,把老百姓自己的文化盛事又推向新的高度。

聚焦:金字招牌的号召力

过大年时节行走在榆林,步步都是惊叹:最彰显陕北风情的年俗活动、最古老淳朴的民间曲艺汇演、最原汁原味的年茶饭……散落在民间的文化瑰宝因“陕北榆林过大年”系列活动串在一起,是民间文化的集中展示,也悄然成为旅游金字招牌,与塞上独特的风景相得益彰,异彩纷呈,呈现陕北特色文化产业为全域旅游经济“提速增效”的文化自觉和文化自信。

经过数千年传承,过大年作为农耕时代中华文明的伟大创造,需要有更多的仪式感来寄予明天更多的期望。“陕北榆林过大年”精彩活动从2017年开始,精彩年年不断,风采年年不同,迄今已连续举办三年,形成了响当当的、拿得出手、喊得出口的旅游金字招牌,延续中华文脉,民族文化基因在大秧歌的舞动间、唢呐声的呼唤间绽放出新的生机和活力,为文化旅游发展、助力经济发展进行了可贵的探索……

“陕北榆林过大年”系列活动既是对榆林民风、民俗、民情的全面展示,也是对陕北乡土民俗的真实呈现,游客对榆林的关注度越来越高。2019年春节期间,全国多家媒体就“陕北榆林过大年”为主题组织采风活动,感受榆林年,描绘塞上景。榆林独特的年俗文化让记者朋友们耳目一新,火判官、原生态实景演出、农耕文化与游牧文化的碰撞,古老的民族文化基因在独具特色的歌舞里、在喜庆的唢呐声中、在丰富多样的年节习俗中绽放出新的生机和活力。在榆林,传统的年味成为保卫传统中国年的最强音。榆林年味通过媒体的报道,传到遥远的四川、山西、河南、河北、内蒙古、宁夏、甘肃及陕西其他地市等地。

回味:璀璨年风的恒久魅力

榆林拥有得天独厚的文化旅游资源,在这里“长城和黄河交汇”,一段行程就是一段华夏古老历史。在榆林,古城经沧桑屹立千年、黄河涛打造许多绝景、红色景区望见来时路、民歌声中倾听陕北情……

在榆林,腊月二十三,过年正式开始。入年的陕北,红彤彤、喜洋洋,在火热的吉庆世界里,黄土高原沸腾了……陕北人把厨道的别具匠心在辞旧迎新之际淋漓尽致地呈现出来,陕北人把古老的民俗文化在纳吉呈祥之际以最精彩的方式传承下来。

在“陕北榆林过大年”系列活动的组织下,所有民俗活动展演有序,每年精彩不断,每年花样翻新。鞭炮声中,新的一年来了,伴着锣鼓声,踩高跷、跑旱船、耍狮子……陕北大秧歌火红热烈地开始了,铿锵有力地舞出了春之热烈……祈福白云山、纳祥黑龙潭、迎供牛王会、城隍出府、火判当街……平时难以见到的那些神秘古老的祭祀也在陕北正月一一呈现。

坚守过大年的传统年味儿,也在不断创新丰富过大年的文化内涵。今年的活动以“老家榆林大不同,携手共进新时代”为主题,通过文化之城、魅力之城、科创之城、文明之城、活力之城五大板块交错开展,全方位、多角度展示榆林的历史文化、旅游线路以及高新技术产业发展、文明城市创建成果等精彩内容。在促进全域旅游建设、跨界融合发展上,下足功夫,做足文章,“文化旅游+”和“+文化旅游”的特色愈加明显,文化旅游、购物旅游、乡村旅游、科技旅游等各类活动百花齐放、精彩纷呈,目不暇接。影响广泛,好评如潮,“陕北榆林过大年”系列活动越来越深入人心,成为增加榆林旅游知名度和美誉度、提升旅游产业发展效益的重要推手。

经过历年的推进,“陕北榆林过大年”从政府主导逐渐转变为全社会参与。据了解,景区、酒店、商家借过大年品牌做植入营销在2019年更是达到新高,经营商家较往年大幅度提升,城区主会场夫子庙文化广场业态开始被逐渐激活,全社会舆论氛围营造更加积极。经统计,2019年春节期间全市共接待国内外游客241.83万人次,同比增长16.26%,实现旅游收入8.92亿元,同比增长47%。

展望:文旅带动的辐射效应

2019年初,榆林市文化和旅游局正式挂牌,文化和旅游融合发展又一次拔锚启航。

把优秀的文化元素注入旅游的“吃、住、行、游、购、娱”各环节,可以提升旅游的品位,丰富旅游的内涵。而将旅游要素注入文化建设,可以拓宽文化传播展示的渠道和覆盖面,让大家近距离地感受到文化就在身边。

“陕北榆林过大年”系列活动举办已连续三年,从东西南北中多点辐射到市与县域的联动,再到全社会协同,文化和旅游融合更好地满足了老百姓不断增长的精神生活需要,社会参与度逐年提高,形成新的发展优势、新的增长点,催生了一批文化精品项目和商业体、旅游业态的诞生,如佳县赤牛坬、大美石窑,绥德郭家沟,神木高家堡等,平均每年都有3A或4A景区新增。文旅产业的发展对城市消费市场有很强的拉动能力,形成持续不断的消费热点,光影文创酒店、美豪丽致、亚朵等主题酒店进入,石油大厦等酒店业务拓展,地方文化餐厅的连续增多都是例证。近期,榆林国际航线开通并且短期双线盈利,又一次证实文化已成为商业投资的落脚点和核心竞争力。

《国务院关于加快发展旅游业的意见》提出,力争到2020年我国旅游产业规模、质量、效益基本达到世界旅游强国水平。文旅强化发展的时代已然到来,文化休闲、娱乐活动、旅游业将成为移动互联网之后下一个经济大潮。

文旅产业前景可观,但只有优质的项目才能获得相应的收益,“陕北榆林过大年”系列活动作为城市品牌营销的成功案例,复苏传统、传承文化、盘活市场,打通文化和旅游要素的沟通壁垒,实现资源互通、互用、互享。

文化是旅游者的出发点和归结点,因地域、历史和民族方面的差异,地方风情文化经常是一个旅游区独特的“形象代言”,这种具有独特文化价值的旅游产品会得到旅游者的青睐,并可保持长久生命力。文化和旅游具有天然的耦合性,旅游离不开文化,文化通过各种形式渗透到旅游中。作为一个经济高速发展的区域,榆林的文化旅游业仍在奋进,市委、市政府高瞻远瞩,挖掘文旅产业新动能,打造旅游投资、旅游消费的新亮点,为我市全域旅游发展提供了方向。

陕北榆林过大年,年味中勾勒诗与远方。榆林文化旅游业,还有更精彩的诗与远方,坚定脚步,文化旅游助力经济转型升级,将让魅力榆林更为熠熠生辉……

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665