微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

绿动榆林
保护珍稀鸟类 就从你我做起
发布时间:2019-04-18 09:38 来源: 榆林日报 王中强

近日,我市启动第38届“爱鸟周”宣传活动,倡导大家爱鸟护鸟,保护湿地和野生动植物,创建国家森林城市,打击惩治破坏秦岭野生动物资源犯罪行为。

榆林市地处黄土高原与毛乌素沙漠交汇地带,有许多珍稀鸟类,全市有鸟类21目59科293种,占陕西省鸟类总数(465种)的63%。属国家Ⅰ级重点保护的鸟类有8种,即:褐马鸡、大鸨、遗鸥、黑鹳、白肩雕、金雕、玉带海雕、白尾海雕;国家Ⅱ级重点保护的有39种,即:白额雁、疣鼻天鹅、小天鹅、大天鹅、鸳鸯、角䴙䴘、蓑羽鹤、灰鹤、白琵鹭、斑嘴鹈鹕、卷羽鹈鹕、鹗、凤头蜂鹰、秃鹫、短趾雕、乌雕、草原雕、雀鹰、苍鹰、白头鹞、白腹鹞、白尾鹞、鹊鹞、黑鸢、毛脚公式、大公式、普通公式、红角鸮、雕鸮、纵纹腹小鸮、长耳鸮、短耳鸮、黄爪隼、红隼、红脚隼、灰背隼、燕隼、猎隼、游隼;陕西省重点保护的鸟类有14种,即:短嘴豆雁(豆雁)、斑头雁、翘鼻麻鸭、赤麻鸭、绿头鸭、斑嘴鸭、赤嘴潜鸭、斑头秋沙鸭、彩鹬、夜鹭、苍鹭、草鹭、大白鹭、白鹭。

为了让大家认识榆林的珍稀鸟类,本报今日将榆林的8种国家Ⅰ级重点保护鸟类介绍给大家,让大家了解它们形体特征、生活习性、分布区域,以唤起大家关爱野生鸟类的意识和热情,让它们得到更好地保护。

褐马鸡

大型陆禽,体长83—107厘米,体重1500—2500克。

生活习性:主要栖息于海拔2500米以下的低山丘陵地带,除繁殖期外,常成群活动,晚上栖息于松树或桦树上。没有飞行能力,但能滑翔,白天多数时间用于觅食,仅中午休息和进行“沙浴”。通常,活动场所和栖息地较为固定,主要以乔木、灌木和草本植物的叶、嫩芽、幼芽、蓓蕾、浆果、种子等为食,也吃少量昆虫等。

分布:是中国特产珍稀鸟类,仅分布于中国河北西北部小五台山、山西西北部宁武县管涔山国家森林公园、陕西北部黄龙县西北山区。榆林境内冬季黄河封冰时会游荡到陕西的吴堡、佳县一带活动。2010年5月在吴堡县黄河岸边的横沟村救治过一只褐马鸡。

遗鸥

中型游禽,体长39—46厘米,体重420—500克。

生活习性:喜欢栖息于开阔平原和荒漠与半荒漠地带的咸水或淡水湖泊中,杂食性鸟类,主要食物为水生昆虫、水生无脊椎动物和蝌蚪及蚊蝇,有时也吃小鱼。遗鸥的适应性很狭窄,它只在干旱荒漠湖泊的湖心岛上生育后代,其他地方不繁殖。繁殖期为5—7月。4月初开始陆续到达繁殖地,有的在迁徙途中就相互结识、配合成对,而绝大多数却是到达繁殖地后,才相配成亲。5月初即见有个体开始营巢交配,营巢于荒漠与半荒漠地带的湖中小岛上。成群营巢繁殖,几乎巢连着巢。巢甚简陋,主要为沙地上的凹坑,内垫有少许枯草或亲鸟腹部脱落的羽毛。孵化期24—26天。8月份开始迁往越冬地。

分布:国内主要繁殖于陕西省北部神木市境内的红碱淖湿地和定边县盐湖湿地,近年来,河北省康保县城周边的一处湿地也有繁殖种群。主要越冬于渤海湾海域的天津和北戴河及河北沧州的海岸线上。2004年以来,榆林境内的神木市红碱淖湿地由于周边生态环境不断改善,吸引了大量的遗鸥来这里繁殖,为全球最大的遗鸥繁殖地和繁殖种群。2010年,红碱淖遗鸥繁殖种群数量最高达到7708巢,2018年为3000巢。目前,红碱淖湿地湖心岛遗鸥繁殖种群数量基本稳定。2015—2019每年4月份,渤海湾海域的天津市滨海新区八卦滩海岸有16000多只遗鸥聚集在那里准备迁往繁殖地,为全球最大的遗鸥越冬聚集地。

白肩雕

大型猛禽,体长79—84厘米,体重2000—3000克。

生活习性:栖息于海拔2000米以下的阔叶林、混交林等山地森林。冬季常活动于低山丘陵、平原、小块丛林和林缘地带,有时也见于荒漠、草原、沼泽及河谷地带。白天活动,主要以啮齿类、鸟类为食,有时也食动物尸体和捕食家禽。

分布:国内分布于新疆天山,甘肃兰州、武威、张掖、酒泉、文县、甘南、河西、阿克塞、碌曲、玛曲,青海青海湖,陕西,辽宁旅顺,福建,广东。榆林境内有时能见到停歇的个体,但极其罕见。

大鸨

大型走禽,身体粗胖。体长约100厘米,体重4000—8000克。

生活习性:是典型的草原鸟类。性耐寒、机警,很难靠近,善奔走、不鸣叫,非迁徙时的飞行高度不超过200米。主要栖息于开阔的平原、干旱草原、稀树草原和半荒漠地区,也出现于河流、湖泊沿岸和邻近的干湿草地,特别是在冬季和迁徙季节。在越冬地,大鸨主要栖息在人烟稀少的麦田、荒草地、开阔的河漫滩、枯水期露出水面的湖滩周围和草洲一带。大鸨的食物很杂,主要吃植物的嫩叶、嫩芽、嫩草、种子以及昆虫、蚱蜢、蛙等动物性食物,特别是象鼻虫、油菜金花虫、蝗虫等农田害虫,有时也在农田中取食散落在地面的谷粒等。幼鸟主要吃昆虫,随年龄增长和季节变化植物性食物逐渐增多。

分布:国内在新疆西部、内蒙古东北部等地繁殖,还见于青海、甘肃、宁夏、东北地区、河北、山西、河南、山东、湖北、江西、福建等地。榆林境内毛乌素沙漠南缘的河流、湖泊沿岸和邻近的干湿草地上有时能见到停歇的个体,数量极少。近年来,榆林风沙草滩地区年年救治受伤的大鸨。2016年冬季在陕西无定河及红碱淖湿地分别见到一只越冬的大鸨。

黑鹳

大型涉禽,体长约940厘米,体重约2500克。

生活习性:繁殖期间栖息在偏僻而无干扰的开阔森林及森林河谷与森林沼泽地带,也常出现在荒原和荒山附近的湖泊、水库、水渠、溪流、水塘及其沼泽地带。冬季主要栖息于开阔的湖泊、河岸和沼泽地带,有时也出现在农田和草地。多在水边浅水处觅食。主要以小型鱼类为食,也吃蛙、蜥蜴、软体动物、甲壳类、啮齿类、小型爬行类和昆虫等其他动物性食物。繁殖期为4—8月份。营巢于偏僻和人类干扰小的地方。在荒原和荒山地区则多营巢在被雨水急剧冲刷的干河或深沟两壁悬岩上,通常成对单独营巢,巢甚隐蔽,不易发现。巢主要由干树枝筑成,内垫有苔藓、树叶、干草、树皮、芦苇、动物毛和碎片等,巢呈盘状。雌雄亲鸟共同参与筑巢,雄鸟主要寻找和运输巢材,雌鸟筑巢,晚上亦留巢中,巢筑好后雌雄亲鸟在巢中交尾。1年繁殖1窝,每窝通常产卵4—5枚。卵呈椭圆形,白色、光滑无斑。孵化期31—34天。黑鹳雏鸟是晚成性鸟类,留巢期甚长,70日龄时才具飞行能力。

分布:繁殖于中国北方,越冬至长江以南地区及台湾。近年来,榆林的神木市沙峁镇和靖边县龙洲镇一直有几巢在此繁殖,黄土高原的黄河岸边一年四季经常能见到它的身影。2016年11月在陕西横山区无定河岸边见到40多只黑鹳在收割后的稻田内歇息。2016年冬天在榆林市区的三岔湾榆溪河道有16只黑鹳在那里越冬。

金雕

大型猛禽,体长76—102厘米,翼展达230厘米,体重2000—6500克。

生活习性:生活在草原、荒漠、河谷,特别是高山针叶林中,冬季常在山地丘陵和山脚平原地带活动,最高达到海拔4000米以上。白天常见在高山岩石峭壁之巅,以及空旷地区的高大树木上歇息,或在荒山坡、墓地、灌丛等处捕食。以大中型的鸟类和兽类为食。它捕食的猎物有数十种之多,如雁鸭类、雉鸡类、松鼠、狍子、鹿、山羊、狐狸、旱獭、野兔等,有时也吃鼠类等小型兽类。金雕易于驯养,经驯养后是很好的狩猎工具,历史上就有猎手驯养金雕。

分布:国内除黑龙江、吉林、广西、海南、台湾外,见于各省。榆林境内有时能见到个体,但数量极少。2001年和2009年在陕西神木红碱淖和靖边分别救治过金雕。

玉带海雕

大型猛禽,体长约85厘米,体重约3500 克,翼展约2米。

生活习性:栖息于高海拔的河谷、山岳、草原的开阔地带,常到荒漠、草原、高山湖泊及河流附近寻捕猎物,有时亦见在水域附近的渔村和农田上空飞翔,活动高度在海拔3200米至4700米之间。主要食物为在湖泊岸边吃淡水鱼和雁鸭等水禽,在草原及荒漠地带以旱獭、黄鼠、鼠兔等啮齿动物为食。

分布:不常见留鸟及季候鸟。繁殖于新疆西部及中部、青海、甘肃、宁夏、内蒙古东北部(呼伦池)、黑龙江和西藏南部。迁徙经过中国中部、东北、西北的多数地区。榆林境内的榆阳区李家梁水库有时能见到,数量极少。

白尾海雕

大型猛禽,体长84—91厘米,体重约3500—4500克。

生活习性:主要栖息于水库、河口、江河附近的广大沼泽地区以及悬崖的突出物上。白天活动,主要以鱼类为食,也捕食各种鸟类以及中小型哺乳动物,有时也吃腐肉和动物尸体。

分布:不常见季候鸟,见于华中及华东的多种栖息环境如河边、湖泊周围及沿海。繁殖于内蒙古东北部。越冬在贵州草海及江西鄱阳湖,近年来北京附近每年有少量越冬个体出现。迁徙时榆林境内的湖泊、水库、水塘及河流滩地有时能见到在那里停歇的个体,数量不多。2009年12月初,在神木红碱淖见到白尾海雕攻击大天鹅的场面。2011年12月初,榆阳区河口水库救治过一只白尾海雕。2009年冬季,在陕西榆阳区榆溪河归德堡一带有一只白尾海雕在此地越冬。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665