榆林市中级人民法院工作报告(摘登)

2015年2月8日在榆林市第三届人民代表大会第六次会议上
 
榆林市中级人民法院院长 雷建新

    依法履行审判职能 提升服务保障水平

    2014年全市法院共受理各类案件53570件,与2013年的34294件相比上升56.21%,审执结37705件,审限内结案率100%。市中院受理各类案件4420件,同比上升60.67%,审执结3289件,审限内结案率100%。

    (一)惩处刑事犯罪,服务平安榆林建设。坚持打击与保护并重,维护国家安全和社会稳定,加强人权司法保障。贯彻宽严相济的刑事政策,全面推进量刑规范化工作,实现量刑均衡、罚当其罪。全市法院共受理一、二审刑事案件4597件,同比上升27.91%,审结4055件,判处罪犯4521人,同比上升14.31%。扎实推进平安建设。严厉打击严重暴力犯罪,审结杀人、绑架、抢劫等案件223件,增强群众安全感。审结醉驾案件1038件,维护群众人身财产安全。审结涉毒案件242件,肃清社会毒瘤。加大对食品、药品安全刑事犯罪的打击力度,审结榆阳区亨利生态农业有限公司和刘艳飞生产、销售有毒、有害食品犯罪案件,保障群众生命健康权利。审结“两抢一盗”、敲诈勒索等侵财犯罪案件889件,审结经济诈骗类犯罪案件37件,保护群众财产安全。协调公安机关,加大追赃力度,追回赃款5.2亿元,最大限度挽回受害人经济损失。针对我市多发的非法吸收公众存款犯罪、集资诈骗犯罪的定性和追赃问题,积极开展调研工作,协调有关部门制定应对措施。保持反腐高压态势。充分发挥人民法院在惩治腐败中的职能作用,审结职务犯罪案件72件,判处罪犯104人,其中科级以上36人,有力震慑腐败分子。加强对职务犯罪判处缓刑、免予刑事处罚案件的监督,建立层报、备案制度,确保罪刑相适应。强化司法人权保障。严格落实罪刑法定原则和疑罪从无、非法证据排除规则,防范冤假错案发生,充分保障当事人和其他诉讼参与人的诉讼权利,对7名被告人依法宣告无罪,确保司法权依法规范运行。按照全面审查、公开透明、准确把握的标准,依法减刑835人、假释3人。加强司法援助工作,为符合条件的1030名被告人指定辩护人,其中包括114名未成年被告人。全面开展社区矫正工作,对1767人进行了社区矫正。

    (二)调处民商事纠纷,服务和谐榆林建设。妥善化解经济社会发展过程中出现的矛盾纠纷。全市法院共受理一、二审民商事案件36365件,同比上升38.65%,审结27532件,一审调撤16747件,调撤率65.41%。保障经济平稳发展。围绕市委、市政府出台的工业稳增长十条措施,保障困难企业在困境中平稳运行。加强对民间借贷、非法集资、小额信贷公司超额借贷的调查研判,完善了依法妥善审理民间借贷案件的会议纪要。受理民间借贷案件14331件,审结11054件,结案标的58.01亿元。总结出了“三级送达并举法”,解决送达难问题。审结各类合同纠纷18631件,同比上升23.59%,平等保护各类市场主体参与竞争的机会。出台了《关于依法审理涉金融机构案件有关事项的通知》,依法化解金融风险,保障经济稳步增长。高度重视民生权益。注重保护老人、妇女、儿童合法权益,审结婚姻家庭、抚养继承案件3740件,促进家庭和睦。审结人身财产损害赔偿、劳动争议、医患纠纷等案件2179件,维护群众切身权益。审结相邻纠纷案件652件,促进邻里和谐。审结租赁纠纷案件527件,针对涉群房屋租赁、买卖纠纷,加强司法调研,提出应对措施。

    (三)化解行政争议,服务法治榆林建设。全市法院共受理一、二审行政案件164件,审结121件。坚持服务全市发展大局,监督和支持行政机关依法行政,为城区道路拓宽、房屋拆迁、退房潮等问题的处理提供法律意见,向市政府和同级政府发布年度行政审判白皮书,向行政机关发出司法建议89份。

    (四)强化执行工作,服务诚信榆林建设。全市法院共受理执行案件11428件,与2013年的3697件相比上升209.12%,申请执行总标的66.34亿元,执结案件5037件,执结标的25.33亿元。市中院新收各类执行案件347件,申请执行总标的24.25亿元,执结107件,执结标的9.9亿元。面对民间借贷纠纷案件进入执行程序后,大批被执行人躲债的现状,市中院坚持把破解执行难作为维护司法权威、实现诚信榆林的突破口,采取了以下措施:一是强化执行“三统一”机制建设,将案件压力最大的神木县法院受理的408件执行案件,指令到其他受理执行案件较少的基层法院。启动执行指挥中心建设。开展了“转变执行作风、规范执行行为”专项活动。二是实行诉讼风险告知制度,提示诉讼当事人采取诉讼保全措施,实现当事人胜诉权益,实施诉前保全539件。三是强化执行联动机制,与公安、土地、房管、工商、金融等部门建立“点对点”协助执行查控网络平台,及时对被执行人财产进行查控,与机场派出所联合对乘坐飞机的被执行人进行查控。将48名躲债的被执行人信息,移送公安部门上网追逃,使“老赖”无处藏身。四是强化执行强制措施,全市法院司法拘留拒不履行生效裁判的被执行人1297人,查封房产651套,查封车辆235辆,限制高消费200人,以拒不履行判决、裁定罪判处罪犯5人。在陕西法院公众服务网、微博、微信、《榆林日报》曝光369个“老赖”信息,督促被执行人主动履行债务。

    (五)强化审判监督,维护公平正义。审判监督坚持实事求是、依法纠错的原则,对确有错误的案件依法改判,维护法律尊严,促进司法公正。全市法院受理申诉、申请再审案件119件,审结78件,其中驳回55件,决定再审9件,调撤7件,其它7件。受理市检察院抗诉案件14件,全部指令县(区)法院再审。受理省法院指令再审案件45件,审结30件,其中维持12件,改判9件,发回重审5件,调解撤诉4件。

    (六)实施精细管理,提升审判质效。全市法院审判质效核心指标明显提升,法定审限内结案率100%,一审案件改判发回率1.9%,一审服判息诉率92.47%,继续保持全省法院前列。

    强化服务平台 坚持司法为民

    (一)深化窗口服务功能。强化便民措施,开通了“12368”语音服务平台,给群众提供集成式诉讼窗口服务,为困难群众缓、减、免诉讼费1788万元,引进5家诉前担保公司,让群众少花钱、少受累。简化办事流程,强化诉讼引导,化解简单纠纷,办理速裁案件572件,让群众少跑路、少等待。优化诉讼服务,利用门户网站和微博平台,开展点对点沟通服务,为群众答疑解惑。

    (二)注重司法便民服务。注重发挥人民法庭职能作用,全市法院49个人民法庭办理了12979件案件。扩大简易程序适用范围,减轻群众诉累,简易程序适用率高达72.49%。扎实推进审判“五进”,全市法院通过“五进”的方式审理各类案件29268件,占审结案件的77.62%。注重判前释明,立案时,向当事人告知诉讼可能存在的风险,主动向当事人提示进行财产保全。坚持判后答疑,审结后,由办案法官直接送达,进行面对面的判后答疑,特别注重为败诉当事人释明败诉原因。

    (三)积极拓展司法民主。注重司法过程的可参与性,实现人民陪审员“倍增计划”,全市聘请人民陪审员682人,一审案件陪审率90.02%,26273件案件征询了旁听庭审公民意见、建议。充分调动群众积极性,深化司法民主,推广米脂法院新“三三制”审判模式,采用法官主办,人民陪审员、群众参与的审判模式,形成纠纷化解合力。

    (四)化解涉诉信访问题。认真落实涉法涉诉信访改革要求,推进诉访分离、敞开案件入口、规范评查过程、夯实公开听证,努力推进涉法涉诉信访法治化建设。属于涉诉信访案件的,依法导入诉讼程序,属于普通信访案件的,依法协调各方力量予以化解。2014年,全市涉法涉诉进京赴省访数量为81件,同比下降了34.15%,涉诉信访工作在全省法院名列前茅。中央巡视组交办的12批123件案件,全部办结,未出现返流重复访。

    加强信息化建设 推进司法公开

    (一)扎实推进法院信息化建设。信息化建设是提升工作效率的重要手段。全市法院自加压力,超前规划,实现了信息网络全覆盖,加大投入力度,配齐硬件、优化软件,搭建起了两级法院互联互通、安全快捷的信息高速路,建立新媒体科技法庭30个,确保没有“孤岛”法庭和“断线”法官。实现了网上办公办案,通过领导带头,强力推进,所有的公文均通过内网拟稿、修改、传阅、签批、用印。网上办案覆盖案件的立审执全过程,实现办案无纸化。

    (二)全力推动公开平台建设。司法公开是公正司法的重要保证。全市法院利用信息网络技术,整合四大公开平台,实现全方位、宽领域、深层次的司法公开。一是审判流程公开,实现诉讼卷宗电子化,全面、及时、准确录入案件信息,依托陕西法院诉讼服务平台,充实审判流程查询系统,当事人可凭密码从平台获取审理信息。二是裁判文书公开,除法律规定不公开的裁判文书外,在中国裁判文书网公开生效裁判文书19809份。三是执行信息公开,公开执行立案标准、拍卖公告等信息,推行涉案物品网上拍卖机制,提供拒不履行执行义务人的信息查询。四是注重网络宣传平台建设,市中院门户网站点击量突破2000万次,在新浪网、腾讯网、新华网上开通官方微博。对社会关注度高的257件案件进行网络直播。

    强化人大政协意识 自觉接受监督

    一是坚持重大部署、重点工作和重大案件及时向党委和人大汇报,认真执行人大及其常委会的决议、决定,办理市三届人大五次会议关于加强执行联动威慑机制的议案一件。二是修订并落实结对联络制度,院领导、部门正副职及正科级以上干部结对联络多名人大代表、政协委员,定期汇报法院工作动态,听取意见建议,收集各类意见建议64条,认真开展整改工作。三是成立了法律服务团,向代表委员提供法律服务。四是邀请人大代表、政协委员旁听案件审理78件,职务犯罪、金融犯罪、黑社会性质犯罪三类案件罪犯减刑假释的审理均邀请代表委员旁听。五是积极邀请代表委员视察指导法院工作。

    同时,我们清醒地认识到,全市法院工作仍然存在一些问题和困难:一是审判效率需要进一步提高;二是便民利民措施需要进一步落实;三是执行难需要进一步化解;四是司法作风有待持续改进;五是法院案多人少矛盾亟待解决。

    2015年,全市法院要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,以司法为民为宗旨、公正司法为核心、队伍建设为保障,围绕全市中心工作,主动适应政治经济社会生活新常态,提升审判执行工作水平,为幸福榆林建设提供有力的司法保障和法律服务。重点抓好以下工作:(一)强化大局意识,充分发挥审判职能。(二)深化人大意识,自觉接受各界监督。(三)狠抓队伍建设,全面提高干警素质。(四)深化群众观念,全面优化诉讼服务。(五)加强基础建设,确保工作整体推进。(六)增强担当意识,稳妥推进司法改革。
 

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]