代表谈民生

    霍忠东代表:针对目前全市有资质的乡村医生总量严重不足,年龄老化,学历、业务水平偏低的现状,建议制定全市从事乡村医生执业具体管理办法,特别是拓宽乡村医生准入渠道,鼓励和允许具有中等医学专业学历的人员或者经培训达到中等医学专业水平的专业人员等其他人员申请执业注册,进入村级医疗卫生机构执业。逐步提高乡村医生补助水平,并进一步完善发放机制。将乡村医生纳入城镇职工基本养老保险参保范围,乡村医生个人缴纳一部分,剩余部分由政府承担。将公职医务人员延伸至乡村卫生室,补充由政府财政全额供养的专职、专业主治医生,切实提高乡村医生的医务水平。

    闫锋代表:在农村基础设施方面,对农民经济生活影响最直接的就是道路问题。建议省、市一些项目能根据实际情况,取消配套资金,按实际资金拨付,这样可以保质保量完成好任务,更有利于基础设施的改变。目前,我市绝大多数村级道路都已硬化,未硬化的村级道路所剩不多,如能尽快解决道路问题,村民的出行和农产品向外运输就能更加方便。

   刘铁牛代表:榆阳区保障性住房项目金榆小区、金林小区共11298套住房,其中4902套经适房已于2014年9月份交付入住;1256套二期廉租房和5144套一期公租房具备交房条件,但由于供热、供水问题无法交房入住,引发了群众多次上访。建议市政府督促相关部门加快东沙片区高压抽水泵站项目和供热项目建设进度,确保金榆小区和金林小区保障房项目早日交付使用。

    钞彦宏代表:食品安全事关广大人民群众的身体健康和生命安全,然而,目前市场上注水猪肉、激素鸡等肉类,以及含有添加剂、催熟剂的蔬菜等食品问题,令人十分担忧。建议尽快理顺食品安全监管机制,明确责任,以对食品安全事故“零容忍”的态度,强化责任追究。全面提升食品安全监测能力,建立统一、高效、权威的食品安全监测体系,对食品供应链进行全程监控。建立食品安全风险评估与信息发布机制,定期公布食品安全生产企业名单,对假冒伪劣产品及时曝光,增加公开度,让社会监督。同时,进一步加强食品源头的安全控制和保障体系的建设,继续深化整治打击力度,加强食品安全宣传教育力度,广泛动员社会各方共同参与食品安全监管。

 

    韦春霞代表:建议加强榆林老城区辘轳井湾地质灾害治理,保障居民生命财产安全。该区域占地面积17.5亩,常住居民77户241人,区域内现有地质隐患范围约4000平方米。近年来,市、区党委政府将辘轳井湾地质灾害防治工作提上了议事日程,但截至目前综合治理方案仍未形成。建议由市级相关部门牵头负责,区政府配合,开展辘轳井湾地质灾害隐患治理工作。

    黄晔代表:根据国家低保政策有关规定,城市低保标准和城市低收入家庭认定标准权限在市级人民政府。2013年,榆阳区组织区民政、统计、物价、财政等部门对全区城市低保标准进行了测算,结果分别为733.5元和668元,而榆阳区目前执行的城市低保标准仅为月人均400元,远低于测算结果。建议市政府组织相关部门进行调研测算,根据榆林城区实际生活消费水平和物价水平,合理提高现有城市低保标准并明确城市低收入家庭认定标准,对中心城区和其他县城要根据实际消费水平区别对待,以切实将需要长期稳定救助的城市特困户纳入保障范围。

    康德武代表:面对中国即将到来的老龄化社会,建议市上继续加大对农村养老的关注,加大资金投入,加强农村养老服务机构建设,强化公共医疗服务,配备专业护工,开展丰富的社会文化活动。同时,鼓励更多的人来关心扶助农村留守孤寡老人。

    常艳珍代表:据统计,目前榆阳区属学校13.7万名在校学生中,榆阳区户籍的仅占50%左右。待榆阳区负责实施的25个“十二五”城区校建项目建成使用后,将新增中小学、幼儿园学位3.2万个,而这些新增学位主要是用来解决中心城市迅速扩展新增外来人口的上学问题。因此,建议市财政加大对榆阳区的教育经费投入比例,与其他县区区别对待,根据区外学生占比实际,在学校建设、免除学费、生均公用经费、教师工资投入等方面给予支持,并建立长效投入机制,促进各类教育健康均衡发展。

    刘斌代表:随着经济社会快速发展,出行车辆大幅度增加,各类交通问题已越来越引起公众的重视。希望市政府高度重视绥延高速公路、清涧过境线公路建设,解决榆商公路建设网线中断的问题,切实缓解公路交通严重堵塞、居民出行难以及交通事故频发等问题。

    艾克章代表:移民搬迁工作是一项重大民生工程,但集体搬迁耗资费力,不如将旧房改造,这样便于实施,更符合民意。还有种粮直补政策,农民种地与不种地同等领补助,起不到鼓励种地的效果,如果将整合的这部分资金用来改造农田,强化农村农业基础设施建设,提高农业整体效益,让真正种地的农民得实惠。

    白万祥代表:解决民生问题是构建和谐社会的重要内容。医疗是人民群众最直接、最关心的问题之一。建议市上继续抓好各级医院基础设施建设,并整合全市医疗力量,建好医疗专科。

    艾克杰代表:用水困难直接影响群众的生产生活,建议通过项目资金投入,在大理河流域建设蓄水库,解决子洲县生产生活用水困难问题,同时建议高效使用农业扶持资金,充分挖掘和开发榆林丰富的旅游资源,打响榆林文化品牌。

    李茂文代表:随着整个社会科技的进步和发展,加之教育改革的不断深化,推广农村教育信息化的建设应用,已经成为了可能,希望政府能加大投入,提供平台,推广农村教育信息化,让更多的农村孩子和城里孩子一样享受到同等的教学资源。

    李志平代表:榆林中心城区文昌坪小区地质灾害隐患点位于榆阳东路以北,驼峰路以东,榆阳河以西。目前该地质灾害隐患区内涉及住户137户417人。根据市国土部门勘测意见,2003年该小区被确定为滑坡地质灾害隐患点。近年来,受强降水影响,该隐患点部分居民门前已经出现滑动,坡底榆阳河河床正逐年提升,诱发地质灾害的几率进一步增大。鉴于该区域范围大,受威胁人口多,建议市政府尽快启动对文昌坪小区地质灾害隐患区实施综合治理。

    魏生峰代表:近年来,佳县教育事业取得了较大发展,但与广大人民群众对优质教育、均衡教育的迫切要求仍有较大差距。佳县中学作为全县唯一一所高级中学,受师资力量、地理条件、硬件设施、管理水平等诸多因素的制约,发展一直比较滞后。佳县目前还是全市唯一没有省级标准化高中的县区,建议创建一所省级标准化高中。鉴于佳县县城特殊的地理条件和榆佳工业园区的快速发展,建议将佳县中学创建省级标准化高中项目分为县城校区和新城校区两部分,按照省级标准化高中的要求进行建设,为办好办优佳县高级中学,提高教育质量提供坚实的保障。

    闫琳巧代表:随着城市的建设,我市的住宅小区越来越多,与此同时,各类物业管理服务公司的收费不均、不公开、不透明,服务意识差等现象比较突出。建议市政府及相关部门能从源头上规范全市物业管理公司,给业主创造一个公开、透明、规范有序的物业管理标准。请物价部门根据各县区不同的实际情况,核定物业各项收费标准,明确公摊部分是否纳入缴费面积,让业主缴费明白,居住舒心。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]