代表谈依法治市

    霍静初代表:去年以来,我市深入贯彻落实十八届四中全会精神,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为各项工作开展提供了有力保障。在市政府工作报告中,依法治市占了很大篇幅。近年来,经济下行引发大量社会矛盾纠纷,政府领导既要谋划发展,又要解决处理这些繁杂事务,成绩的取得确实不易。究其社会矛盾产生的原因,主要是人们法治意识淡薄,因此,各级政府部门今后要做好普法宣传工作,代表们也要做好法律宣传,努力在新时代下适应法治政府新常态。

    高苗代表:我市应当转变传统的司法宣传方式,借鉴其他地区对法院执行案件以及上访案件进行追踪报道和司法述评的方式,通过电视、网络、报纸等媒体,以身边的典型案例和生动事例进行普法教育,这样效果更好且明显直接,有利于群众接受和学习,也有利于化解社会矛盾,减少案件发生。

    孙守洋代表:基层政法队伍的素质和战斗力,直接关系到人民群众的利益,关系到改革、发展、稳定的大局,关系到社会政治稳定、国家长治久安。建议省市政法部门应根据基层政法机关人才实际需求,科学制定人员招录计划,重点引进法律、文秘、会计、计算机、鉴定、电子等各类专业人才,不断充实政法队伍。同时,全面深化基层政法机关人员编制改革,不断加强政法队伍监督管理,进一步强化基层政法队伍政治教育和业务培训,着力提升政法干警政治素养和执法水平。认真抓好执法监督和司法监督,积极推行重大案件社会评议活动,确保执法公平、司法公正。

    梁曦代表:建议政府加强全民守法的教育,在2015年乃至今后一个时期作为政府工作的一项重要内容。党的十八届四中全会提出新的十六字方针“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,要建设法治社会,全民守法非常重要,只有做到全民守法才能建立法治社会。

    建议政府要转变行政方式,建设法治政府,解决长期以来存在的“重许可、轻监管”的问题。

    杜芳印代表:普及法律知识是推进依法治国的重要工作之一,特别是农村普法工作尤为重要。建议加大农村普法教育,提高农民的法律意识,让他们维护自身合法权益。对传播虚假负面信息者要依法进行处置,维护和谐稳定的社会环境。同时全面做好村务公开工作,消除群众疑虑,推动村务阳光运行。

    刘建均代表:信用是企业赖以生存的源泉,是企业加速发展的动力。建议全社会都要积极参与文明诚信体系,为经济发展营造良好的诚实守信氛围。要高度重视依法治国、依法治县、依法治村工作,加强监管,防患于未然。前段时间看到我市一批“老赖”在报纸上被曝光,建议市上加强诚信体系建设,积极化解民间借贷危机,进一步建立健全“老赖”曝光惩治机制,让恶意拖欠者无处遁形、无路可走。

 

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]