委员谈经济新常态

    付翔委员:虽然我市出台了一些缓解小微企业融资难的政策,但应从根本上予以解决;应转变政府职能,切实做到服务型政府,及时兑现落实著名商标奖励等鼓励政策;应加强民营企业队伍的监督和管理,定期开展培训,提高综合素质;对一些小微企业来说,应把“做大做强”思路调整为“做精做强”,发展成为地方经济的名片,切实为地方经济贡献力量。

    折宏礼理事:去年以来,受国内外大环境影响,我市能源经济出现下滑态势,相关市级领导主动作为,为“榆林煤炭”搞宣传、跑市场,充分彰显了政府应对经济困难的决心和信心。今年,我市在发展经济的同时,应更加注重解决农村问题,把农民就业创业、增收致富、子女上学等方面的工作当做重点去抓。只有根据农村客观现状,制定出有针对性的措施,并不断加以落实,才能充分激发农村活力,最终实现经济持续发展和社会和谐稳定。

    张仕文委员:目前,我市在城市化建设中,地面建筑开发较多,致使建筑空间不足,要解决上述问题,首先要树立立体交通发展思路,同时要继续加大对交通建设的投入,加快建设立体交通的步伐,进一步拓展地下空间开发与利用,首先在一些具备条件的十字路口发展地下交通,消除城市道路交叉口车流、人流的相互影响,减少地面车流的干扰,使车辆能够快速通过路段,减少道路占用时间,缓解交通压力。

    郑虎荣理事:榆林中心城区的扩大与延伸,为市民带来了舒适、宽敞、亮丽的居住环境。但是,部分电网、供水、供热、通讯等设备已无法满足市民正常的生活需要,城网改造势在必行。

    为此,我市必须发挥好城市规划、建设和管理三大职能作用,无论是人口密集区,还是人口稀疏区,都要进行科学合理的规划,做到城网改造、新建电网全覆盖,同时还要加强市政项目设施的管理与维护,让市民切实过上城市变化带来的幸福生活。

 
    刘亚飞委员:要实现榆林经济全面腾飞,必须重视民营经济的转型跨越发展。建议完善民营企业转型升级相关政策,通过建立以企业为主体、以市场为导向、以资本为动力、以环境为支持的创新体系,在财政贴息、技改贷款等方面给予更多支持,为民营企业的转型升级营造宽松的发展环境。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]