委员谈深化改革

    九三学社榆林市委员会:近年来,随着城市建设的发展,我市需要设立地下管网建设管理办公室或者地下管网建设管理局。建立地下管网和档案信息共享机制,对全市管网进行全面普查,掌握各类数据,纳入数字化管理平台信息库,建立情况收集、处理、反馈信息系统,实行精细化管理,及时发现和解决问题。严格规划许可和掘路审批,加强各部门各单位的协调,对马路开挖进行统一管理。加强城市地下污水管网配套建设,做到道路修到哪里,污水管网就接到哪里。成立地下管网抢险队伍,可借鉴其它城市的经验,建立一支排水设施抢险队伍,配备先进的技术设备,保证排水设施的正常运转。建立地下管网综合执法队伍,依法杜绝管网建设中的违法违规行为。设立举报电话,方便市民投诉。

    王永平委员:如今,很多年轻农民工选择外出打工,农村的撂荒地越来越多。建议通过土地流转将农村闲置的土地承包给愿意种地的农民或是企业。既能盘活农村撂荒土地,有效利用土地资源,促进农业的发展,承包费又能增加农民的收入,改善进城农民工的生活状况。

    高光耀委员:社区是社会的细胞和缩影,社区治理是现代城市治理的基础性工程。加强社区治理,是提高居民生活和文化素质,维护社会稳定、和谐与发展的重要环节。我市要建立社区公共服务站,为居民提供全方位的社区公共服务。社区公共服务站可以下设社区管理组、社区服务组和社区保障组,直接面向社区居民提供服务,受理各类行政事务,同时接受社区党委的领导和居委会的监督。同时,以社区服务站为基础,大力推行“菜单式”、“一站式”服务,努力实现社区公共服务的便捷化、科学化、标准化、人性化。

    高忠耀委员:我市在水资源管理和利用中存在“九龙治水”的现象,在水资源的价格、治理等方面都不统一,制约了榆林经济社会的发展。呼吁实现水务一体化管理,明确责任和制度,在为我市能源化工基地建设提供保障的同时,切实解决好管理性缺水问题。

    秦林惠委员:我市是资源大市,榆林煤具有“三低一高”的特点,即特低灰、特低硫、特低磷、高发热量,属于环保煤、优质煤、洁净煤,建议通过品牌战略,将“榆林煤”“榆林兰炭”等打造成全国知名的能源品牌。为了实现能源企业的可持续发展,建议成立“能源银行”,帮助我市的能源企业解决发展中遇到的“融资难”问题,扶持培育一批有影响力的大型煤炭企业,逐渐淘汰落后的中小型煤矿企业。

    高光耀、姬亚伟委员:近年来,我市劳动部门为解决基层劳动保障机构工作人员紧缺的问题,通过统考招录了公益性岗位员工,多数已成为业务骨干,但受身份限制,这些劳动协管员的月工资仅有城镇职工最低平均工资的60%,且没有其他的福利待遇。建议市县人劳部门要在住房公积金、职工社会保险、考核奖励、年休假、福利待遇等方面,逐步实现公益性岗位员工与在职职工“同工同酬”;对取得“劳动保障协管员职业资格证书”的,参照其他地区规定,对取得初级、中级、高级职业资格的,适当增加补贴工资标准;由人社和财政部门负责,积极争取政策支持,将达到一定工作年限且一直从事公益性岗位的员工,应按相关规定逐步与事业单位工资制度并轨。

    李威君委员:目前,我市中职、高职教育整体水平偏低,其中一个重要原因就是当地企业特别是中省企业对职业教育的参与度较低。建议将行业企业参与职业教育的成效纳入政府对企业的绩效考评体系,建立校企合作评估指标体系,将考核结果作为政府对企业的“奖”、“免”、“补”、“返”的重要依据。制定和完善相应的政策,依据企业参与职业教育的成效,对企业实行税收优惠、费用减免返还或额外奖励,保证企业利益。制定学生实习安全责任由政府、企业、学校、学生分担的政策,尽可能降低企业风险。对大中型知名企业在市属职业院校招工、提升学校知名度的做法予以重奖。对企业技术人员在职业院校参与人才培养时给予职称优先及津贴补助等鼓励政策。

    卜春亚委员:行业、企业应建立A、B、C等级划定措施,避免因为一家企业的问题而破坏整个行业的信誉;行业转型风险很大,应该做好、做精本行业,不能一味贪图涉猎面广而粗放发展;多培养年轻的企业家,做好接班、接力,为地方经济蓄力。

    马桂林委员:近年来,市政府及市发改委等政府投资管理部门在加强政府投资项目管理方面做了大量工作,但通过近年来的审计情况来看,仍然发现投资项目在管理过程中存在许多问题和漏洞。建议实行精细管理,进一步加大前期工作力度。要做好项目的科学决策,提高设计的深度和质量,实行限额设计,杜绝“三超”现象;完善政府投资项目前期管理,严格立项审批,实行立项会审和设计方案招标制。加强概预算审查,完善招投标制度;进一步规范政府投资项目的变更审查,明确工程变更的审批责任,规范工程变更的报批程序,加大对违规变更的处罚力度;进一步加强政府投资项目的后续监管;进一步强化政府投资项目管理工作的组织领导。

 

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]