靖边“边缘残次”油井全部整治到位

    6月14日,走进靖边县小河镇红石湾村俞家湾村小组经过整治的油井现场,一棵棵2米多高的松树和桃树在平整后的土地上长势喜人,绿意盎然。这里以前有1处“边缘残次”油井,经过产权方长庆油田第四采油厂标准化封井处理后,对原井场土地复垦,全部进行了绿化。


    “为了彻底规范油气开采秩序,防止清理后的井场再次发生采油等非法行为,镇、村和村小组建立了三级监控体系,对重点区域加强日常巡查,严防整治后的井场‘死灰复燃’。”该镇副镇长苗佳说。

    针对中央第六环保督察组反馈的靖边县有低产或废弃的“边缘残次”油井,环境污染突出的问题,靖边县不等不拖、立即整改,不留死角、不留盲区,对辖区内的“边缘残次”油井进行全面整治。“截至去年底,我们对照环保督察组督查期间发现的问题,完成了全县51处‘边缘残次’油井的取缔和关停工作。目前,井场已经全部恢复地貌,油区环境达到明显改善。”靖边县能源开发管理工作领导小组办公室总工程师曹培国说。

    为了防止“边缘残次”油井出现复开,县委、县政府将油气秩序整治工作作为一项长期工作来抓,与乡镇、村委、村民小组全部签订了责任书,明确要求辖区内如再出现1处“边缘残次”油井,镇村党政主要领导就地免职。近期,由县能源办、公安局、环保局、国土局等“油气开发秩序整治工作领导小组”主要成员部门依然不定期对涉油开采乡镇进行检查,重点查看被关停的油井是否有“死灰复燃”迹象。

    靖边县境内的“边缘残次”油井形成的原因主要是长庆油田采油三厂、四厂等有资质石油生产单位对产量低、在边缘地区无法管理或油井残次等原因放弃生产经营,没有封堵被群众揭盖生产经营,还有一些勘探油井在钻井后由于产量低没有价值开采,尚未兑付当地群众土地补偿款、复耕费等,生产企业许诺给群众抵顶补偿款,被群众揭盖生产经营。

    为了全面摸清辖区内油井现状,彻底整治石油开发中存在的突出问题,去年,靖边县成立了专门的整治工作领导小组,在全县范围内开展大清查整顿专项行动,对辖区内所有油井进行“地毯式”“拉网式”集中排查清理整顿,确保不漏一镇、不漏一村、不漏一井,全面摸清油井数量、产量、坐标、位置、是否生产、打井时间、产权归属等基本情况,分类汇总,登记造册。

    同时,靖边县还安排县公安、国土、安监、环保等相关部门组成联合执法组,严厉打击各类涉油违法犯罪行为,对于违规违法油井,一律查封取缔;对于存在安全隐患和环境污染的油井,责令限期整改,整改不到位的,全部查封取缔;对于“边缘残次”油井,责成产权单位及时收回,该关闭的关闭,该规范管理的严格管理。经清查,县境内的51处“边缘残次”油井中,产权属长庆油田的43处、属延长油田的8处,随后全面进行了标准化封井。

    在对“边缘残次”油井实施永久性封堵的同时,靖边县还对所有井场的地貌进行恢复,以前属于林地的,全部进行绿化,以前是耕地的,全部进行复耕,到现在已经绿化井场土地70多亩,复耕井场土地130多亩。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]