定边县全力保障油气管道安全运行

    油气管道安全事关经济社会稳定大局和人民群众生命财产安全。今年以来,定边县狠抓油气管道安全生产工作,扎实开展油气管道隐患整改治理,持续强化管道安全监管,将隐患消除在萌芽状态,全力保障油气管道安全运行。


    6月22日,记者在位于定边县砖井镇黄湾村的中石油长庆油田分公司第六采油厂原油集输管道隐患治理现场看到,在一个约2米深的坑道内,工作人员正为新更换的输油管道内壁涂抹防腐漆,其他各项治理工作也在有条不紊地进行着。

    据了解,根据中央环保督察组和省政府督察督办关于管道隐患治理要求,今年,长庆油田分公司第六采油厂共有隐患治理项目42项,其中输油管道5项、集油管道6项、出油管道31项。

    “这42处隐患都是由原油管道腐蚀、老化所引起的。由于原油对于金属有一定的腐蚀性,集输管道在经过原油的长期腐蚀后,会导致管壁变薄,产生管道破漏风险,从而可能会引发原油泄漏事故,造成环境污染。”长庆油田分公司第六采油厂安全环保副总工程师张锋民说,采油厂高度重视管道隐患问题,加大治理力度,通过更换高等级的钢材管道、推广使用管道内防腐技术等措施,全力消除原油集输管道隐患。目前,该采油厂30%的治理项目已全面开工,其中完成治理4项,其余项目已下达治理计划,正在按照目标节点实施,预计10月底全部完成。

    当天,记者还来到中石油长庆油田分公司第八采油厂的采油作业区,现场了解作业区原油管道隐患整改治理情况。“这是我们按照中央环保督察组的督察反馈意见要求,于今年5月份刚更换的输油管道。”在位于定边县樊学镇刘湾村的采油作业区内,长庆油田分公司第八采油厂副经理程瑜华指着壕沟里一条崭新的输油管道说。

    据介绍,去年中央环保督察组在督察中发现,第八采油厂有1条输油管线结垢腐蚀严重,存在漏油隐患,需要及时进行整改治理。为抓好落实,今年1月份,该采油厂在充分调研的基础上,制定了管道隐患治理实施方案,并于3月份启动施工。

    该项目全长2.74公里,总投资30.8万元,在实施过程中采取全程监控,并对所有焊接口、管线分别做了拍片和防腐处理,防止后续发生破漏。目前项目主体已经完工,正在进行项目验收,预计今年7月份投入使用。

    “定边县是一个能源大县,油气管道数量大、分布广。据统计,截至今年5月底,全县境内共有输油气管线8160条,总里程15937.9公里,其中长输管线35条、1121.65公里,集输管线2338条、6545公里。确保油气管道安全运行责任重大,管道隐患排查治理和安全监管更是任重道远。”定边县安监局副局长、总工程师卢军介绍,为了确保全县原油管道安全稳定运行,该县下发了《定边县2017年原油管道泄漏专项整治工作方案》,并成立了由安监、国土、工贸、公安、环保、质监、住建、规划等相关职能部门组成的联合执法工作组,对管道及其所属单位进行了全面的摸排检查。

    该县还着力强化管道安全监管工作,突出建立长效机制,进一步完善了县级油气管道联席会议制度,严格落实县政府与乡镇人民政府、管道企业签订目标责任书,管道企业与属地乡镇、行政村签订互保共建协议书,输油气站与沿线单位和村民签订管道保护协议书,切实落实目标和责任,全面加强管道及其附属设施的监管力度。同时还突出强化日常巡护,积极协调管道企业充实巡护力量,通过管道线路的日常巡护,采取监测、巡检和抽查等方式,强化对桥涵、隧道、阀站、人口密集区等重点地段的防护,及时排查治理各种事故隐患。突出打击违法犯罪,建立健全护线队伍,进一步完善“企地联手、属地管理、打防结合”管护机制,严厉打击涉油案件和违法占压等违法违规行为。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]