米脂县确保垃圾渗滤液设施规范科学运行

    2016年12月,中央第六环保督查组对米脂县进行了全面督查,并反馈米脂县生活垃圾填埋场渗滤液处理设施长期闲置、渗滤液污染问题突出。针对存在的相关问题,米脂县强化措施,全力推进整改工作,垃圾场渗滤液处理设施已于今年4月17日投运并规范运行,渗滤液中水实现达标回用。


    7月6日上午,记者在位于米脂县城南的生活垃圾填埋场渗滤液处理车间内看到,工作人员闫随宁正在拿着渗滤液处理运行数据记录表,对照设备显示的数据认真做着记录。“按照渗滤液处理设备设计要求,我们每隔两个小时就会对渗滤液处理数据做一次记录,确保渗滤液处理过程中各项流量指标统计精准无误。”闫随宁介绍说。与此同时,记者还看到,车间内干净整洁,设备操作规程、渗滤液处理车间和工作人员管理制度等张贴于显著位置,设备运行状态和数据记录通过电子屏幕实时显示,渗滤液处理各项工作井然有序。

    自2011年垃圾填埋场投运以来,随着生活垃圾量的增长,产生的有害渗滤液也随之增加。为了保障垃圾渗滤液得到有效处理,米脂县于2014年9月启动垃圾渗滤液处理项目建设,但由于技术和经费等原因,该垃圾渗滤液处理项目于2015年9月建成并试运行后,处于阶段性搁置状态,致使部分垃圾渗滤液残留在调节池内,造成了一定的环境安全隐患。

    “渗滤液处理项目属于高科技项目,复杂的处理工艺对技术人员要求较高,很难吸引人才。加之设备厂家的技术人员当时仅提供了20天的技术指导,加上技术跟不上等原因,渗滤液处理设备基本未运行。”米脂县环境卫生管理所相关负责人说,除了技术人员短缺外,设备运行费用也是一大问题。

    为了贯彻落实中央环保督查组的反馈意见,切实解决渗滤液处理设施运行中存在的问题,今年4月份,米脂县与渗滤液处理设备制造厂商积极协调,达成了渗滤液处理技术指导协议,通过聘请相关技术专家定期到渗滤液处理车间对工作人员进行现场指导培训,加快增配专业人员进度,从根本上解决技术和人才问题。在资金方面,今年初,该县政府常务会研究决定每年给予渗滤液规范化管理专项资金40万元,并已纳入财政预算,确保渗滤液处理设施正常化、规范化、科学化运行。

    在位于渗滤液处理场区的清水池内,大约每隔10分钟,一股洁净的清水就会从池中一根管道里流出。“这就是对渗滤液进行多重处理后产生的中水,根据第三方检测公司每季度的水质化验报告显示,完全达到排放指标,这些中水主要被用于场区的绿化降尘。”该负责人告诉记者,目前渗滤液处理设施整改工作取得了一定的成效,他们还将继续强化工作人员的技术培训和设备维护保修工作,不断建立健全各项规章制度以及渗滤液处理登记台账,形成科学长效的管理机制,确保渗滤液处理设施规范运行,实现渗滤液处理率100%、中水达标回用。

    据了解,所谓的垃圾渗滤液就是生活垃圾在降解过程中产生的一种高浓度废水,包括垃圾本身含有的水分、进入填埋场的雨雪水及其他水分,这些水分从垃圾填埋场渗透出来便形成了垃圾渗滤液。与一般生活污水不同,垃圾渗滤液的水质相当复杂,含有高浓度有机物、重金属盐、氨氮等,会对周边的生态环境造成安全隐患。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]