市污水处理厂实现稳定运行达标排放

    针对2016年上半年生产运行不稳定、污水排放部分时段不达标问题,市污水处理厂按照中、省相关督查整改要求,及时行动、认真落实,通过邀请专家分析论证,积极查找原因,开展技术攻关和工程改造,全力保障污水达标排放。据环保在线监控平台显示,从2016年6月21日至今,市污水处理厂实现稳定运行达标排放。


    7月12日,记者在市污水处理厂看到,厂区各条通道干净整洁,四周绿树成荫,中央露天的一体化生化反应池有序运行,而在距离厂区大门不远处的粗细格栅间内,工人正在格栅除污机旁清理垃圾。“这些垃圾是经由格栅除污机将生活污水中的大中型固体杂质等进行分离捞出产生的,是污水处理的第一道工序。”据市污水处理厂生产科科长尉迟佶佼介绍,从污水主干管排入的生活污水,需经过一级物理处理、二级生物处理、三级深度处理等一系列污水处理工序后,原本恶臭刺鼻的生活污水才能最终变为排放达标的清流。

    市污水处理厂位于榆溪河与榆阳河交汇处,于2008年正式投入运行,项目总建设规模为日处理污水7万吨,目前日均实际处理污水约4.3万吨,通过对污水直排口的治理,处理率达90%以上,其中每年可实现减排COD(污水化学需氧量)1万余吨、无害化处理污泥7660吨,为改善我市城区水环境和生态环境质量作出了积极贡献。然而,由于多方面原因,市污水处理厂于2016年上半年出现生产运行不稳定、污水排放部分时段不达标问题。

    “进厂污水的水质和水温,以及雨污合流等是导致不能稳定达标排放的主要因素。”据市污水处理厂相关负责人介绍,由于进水水质不稳定,时有污染物指标过高的高浓度污水排入污水厂,对污水生化反应系统造成冲击,造成出水指标不稳定;同时冬季城区污水管网进水水温偏低,进水水温在6至8℃之间,远低于设计要求的12℃以上,导致污水中微生物处于休眠状态,使得污水处理能力降低。此外,由于历史原因,老城区部分雨水、污水管网没有完全分离,雨污合流,进厂污水中携带的垃圾、渣土、施工泥沙等对设备堵塞破坏严重,造成生产运行不稳定。

    为有效解决存在的问题,在经过充分调研论证的基础上,市污水处理厂结合生产运行和城区污水管网进水水质、水温等实际,通过实行部分时段控制进水量的方式,减少污泥流失,同时调整运行工艺,加快污泥活性恢复,增加活性污泥的流动性和生化反应次数,使生化反应系统得到一定改善,有效增加污泥处理能力。在工程改造方面,对原有的曝气管道裸露部分进行了保温处理,对二段曝气池、一体化沉淀池等进行了工程改造,确保设备稳定运行。经过一系列整改,市污水处理厂连续稳定运行且实现达标排放。

    “我们每天都会对进、出口水进行取样,化验监测水样中污水化学需氧量、氨氮、总磷等的指标,并将化验结果及时反馈给生产科,经分析后对全厂的生产运行进行调整,确保各项出水指标均符合国家标准。”市污水处理厂副厂长李军说。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]