省第二环保督察组来榆督导检查

    7月18日至19日,省第二环保督察组来我市就中省环保督察反馈问题整改情况进行督导检查,并召开座谈会。市委副书记钱劳动出席座谈会并汇报我市有关中省环保督察反馈问题整改情况,市委办、市纪委、市政府办、市环保局等部门相关负责人参加座谈会。

    钱劳动在汇报中指出,为认真贯彻落实中省决策部署,切实加强生态环境保护,我市将今年确定为“中省环保督察整改落实年”,全市按照“照单全收、逐项细化、一条不落”的原则,对中省反馈榆林的34个具体问题进行了全面梳理,并研究出台了科学详细的整改措施,通过逐级传导压力,迅速开展整改工作,取得了一定成效。但同时也清醒地认识到,在整改过程中还存在部分问题整改进度缓慢、基层思想认识不到位等问题。钱劳动要求,相关部门要进一步夯实责任,完善整改方案,加大问责追责力度,确保中省环保督察反馈整改问题落实到位。

    在听取相关汇报后,督察组指出,抓好中省环保督察反馈问题的整改是一项重大政治任务,要进一步提高思想认识,将思想和行动统一到中省的决策要求上来,扎实学习《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》等文件精神,从中汲取教训,对照反思,抓好整改,坚决守住生态环境保护这条红线。要强化问责追责制度建设,结合榆林实际情况,制定出台党政领导生态环境损害责任追究制度和配套细则,提高问责追责工作的针对性和可操作性,对于一些企事业单位不按照规章制度执行命令的,要下狠茬进行问责追责。

    督察组要求,要举一反三,建立长效机制。要以当前存在的突出环境问题为切入点和突破口,注重源头治理,早发现、早处置,避免同类环境问题再次发生;要坚持把环境保护和生态建设放在全局和战略位置来抓,按照抓发展也要抓环保、管行业必须管环保的原则,夯实环境保护责任,定期研究部署,加快解决大气、水、土壤污染等损害群众健康的突出问题。同时要加快整改工作进度,充分发挥市委、市政府督察室等职能作用,统筹考虑、分类整改,确保整改工作有目标、有方法、有效果、有痕迹,严格按照时间节点有序推进。

    在榆期间,省第二环保督察组还先后深入无定河庙畔段、市污水处理厂、榆阳区生活垃圾填埋场等地进行实地督查。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]