我市大力加强生态环境保护

    夏秋时节,天蓝云阔。徜徉在古城榆林,绿意盎然,花香扑鼻,移步即景,美不胜收,给人清新惬意之感。生活在这里的人们,感受到天更蓝了,水更清了,空气更清新了,禁不住为优美的生态环境叫好,为全新的人居环境点赞。


    “环境就是资源,生态就是名片。”党的十八大以来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕改善环境质量、保障环境民生和服务经济发展三大要务,扎实推进污染减排,全面加强环境执法,不断优化项目审批,为全市人民守护了一片绿水、青山、蓝天。

    多管齐下——扎实推进污染减排

    环境保护是一项长期的、系统的社会工程,它直接关系到每个人的生活质量。今年,我市健全工作机制,扎实推进污染减排,完成了全市817家工业企业、11家畜禽养殖企业、44家集中式处置厂2016年环境统计上报审核以及216家重点工业企业环境统计数据校核工作;完成神木市柠条塔工业园区生活污水处理厂、燕家塔工业园区综合污水处理厂和佳县王家砭镇污水处理设施,并启动建设榆横开发区生活污水处理厂。

    同时,全面推进火电企业超低排放改造,严格落实省政府“2017年底前陕北地区30万千瓦及以上煤电机组50%以上实现超低排放”要求,列入年度超低排放改造计划机组9台,目前已完成陕西清水川发电有限公司1#机组改造,其余8台机组改造工程正在积极推进之中。

    我市还严格排污总量监管,组织验收府谷县远大活性炭有限公司等50家企业在线监测设备,完成陕西清水川发电有限公司等6家火电企业13台机组上半年环保电价审核,开展84户国控污染源自行监测,并通过信息平台向社会公开。

    综合整治——持续改善环境质量

    百姓对优美宜居、干净整洁环境的期待,是我市全面深化污染防治工作的原动力。我市围绕改善环境质量,全面实施大气、水、土壤污染环境综合整治。

    我市先后制定印发了《榆林市“治污降尘·保卫蓝天”2017工作方案》《榆林市治污降尘专项行动方案》等9个配套大气治理方案,加大燃煤、扬尘和机动车尾气污染防治力度,实施改造锅炉7台,累计发放机动车环保标志15万枚,全市2009年底前注册登记的2557辆黄标车全部完成淘汰。上半年,榆林城区好于二级以上天数达到136天,空气质量稳居全省前列。

    针对水污染防治问题,我市全面展开无定河流域及榆溪河全线综合整治,出台了《榆林市水污染防治2017年度工作方案》,并组织开展全市乡镇集中式饮用水水源地保护划分,已有5个县区方案通过审核,完成了县级以上饮用水水源地评估,确保群众饮水安全。在土壤污染防治方面,开展全市土壤环境监测与治理试点工作,完成了重金属污染调查,全面推行油气开采废弃物“统一收集、统一运输、统一处置”处置模式,建成投运榆阳、定边、靖边三县区集中处置项目,安全转移危险废物5.03万吨。

    重拳出击——全面加强环境执法

    今年,我市以继续开展《环保法》实施年为契机,以日常监管为抓手,开展了钻井泥浆“三统一”、辐射环境安全、危险废物等6个环保专项执法行动,按照整改一批、处罚一批、停产一批、关闭一批、问责一批、追刑一批“六个一批”的要求,加大整改处罚力度。截至6月底,全市共出动执法人员7496人次,检查企业2943家,立案查处267家,查封扣押47件,限产停产14起,移送司法6起,累计罚款3107万元,同比增长68.7%,稳居全省第一,维护了群众环境权益,保障了全市环境安全。

    与此同时,组织对全市火电行业、污水处理厂等国省市控重点行业企业污染源达标排放情况和自动在线设施传输情况进行现场执法检查,督促相关企业建设配套在线设施,上半年全市国控重点污染源在线设施传输有效率97.43%,同比增加7.9%。

    我市还充分发挥环评优化经济发展的作用,严格按照《环评法》和环保准入要求,坚持审批不降低标准、不拆接项目、不越权操作,启动“建设项目环评审批信息报送系统”,强化事前、事中、事后监管,坚决杜绝“三高一低”项目。上半年累计审批项目25个,开展监理29个,验收52个,退回1个,“三同时”执行率达到100%,有效发挥了环评“总闸门”作用。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]