省第四大气污染专项督察组向榆阳区反馈督察意见

    1月下旬,省第四大气污染专项督察组进驻我市榆阳区,对榆阳区2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚工作开展专项督察。经过10天的督察,2月3日,省第四大气污染专项督察组就榆阳区2017年大气污染综合治理和秋冬季攻坚行动工作落实情况召开反馈会,专项督察组组长、省环境保护厅副巡视员陈新建讲话,市政协副主席、榆阳区委书记苗丰主持会议并作表态发言。


    陈新建指出,2017年以来,榆阳区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重大战略思想,按照中省关于生态文明建设和环境保护的决策部署,树立绿色发展理念,围绕加快“大美榆阳”建设,着力推进大气环境质量改善。

    陈新建强调,榆阳区大气污染防治工作仍存在不少短板和薄弱环节。主要存在贯彻中省环保决策部署的思想认识有差距;落实生态保护“党政同责”“一岗双责”不够扎实;对大气污染治理的形势定位不准;对辖区环境质量盲目乐观;重点任务推进不力;行业监管不到位;工作覆盖面不全等问题。

    陈新建要求,榆阳区各级要不断深化大气污染综合治理重要性和紧迫性的认识,深入学习贯彻党的十九大报告关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的重要部署,提高政治站位,坚持把大气污染治理工作列入重要议事日程,与经济社会发展同规划、同部署、同落实。坚决打好大气污染综合治理攻坚战,强力推进大气污染防治各项措施落地生根,推动榆阳区大气环境质量持续向好发展,助力打造“榆林蓝”生态名片。榆阳区委、区政府要高度重视督察反馈问题,主要领导要亲自抓部署、抓协调、抓督办,确保问题立即整改,逐个“销号”,确保反馈的大气污染问题全面整改到位。

    专项督察组还就督察中发现的在大气污染综合治理方面不作为、慢作为等问题,形成责任追究问题清单移交榆阳区依法依规调查处理,属市管干部的,移交榆林市委、市政府处理。

    苗丰表示,要诚恳接受省环境保护督察组反馈意见,把抓好整改落实作为重大政治任务、重大发展问题、重大民生工程。要切实抓好反馈意见整改落实,建立整改方案,制定整改台账,逐项分解问题,不折不扣地抓好督察反馈意见落实。要严格落实生态文明建设和环境保护责任,强化“党政同责、一岗双责”责任机制,坚决做到整改措施不落实到位不放过、反馈问题不解决到位不放过、追责问责不见人见事不放过、长效机制不建立健全不放过。要运用系统思维抓好大生态环境治理工作,以问题整改为起点,全面落实总书记关于生态文明建设的重要论述和指示精神,切实抓好生态文明建设和环境保护工作,全力建设陕北生态文明建设示范区。

    专项督察组全体成员,榆阳区党政主要领导、“四大班子”分管领导、有关部门主要负责同志和乡镇党政主要负责人共126人参加会议。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]