12县市区长畅谈高质量发展


落实新理念 推动高质量发展



榆阳区区长 贺利贵

    榆阳区作为全市首善之区,要抢抓陕北高端能化基地建设机遇,加快推动能化产业高端化,重点抓好未来能化400万吨煤制油项目、陕煤120万吨粉煤热解项目等现代化大型矿井建设,培育能化产业核心竞争优势。大力调整产业结构,把文化旅游、电商物流等现代服务业作为转型升级的重中之重。深入实施乡村振兴战略,深化农村集体产权制度改革,大力培育现代特色农业产业,紧盯问题短板,抓好脱贫攻坚,大力实施“三个美丽工程”,深入开展农村人居环境专项整治,不断完善农村水电路气讯等基础设施,推动城乡协调发展,提升农村群众获得感和幸福感。坚持创新驱动,全面深化政治、经济、民生等重点领域改革,深入开展优化营商环境十大专项行动。牢固树立绿色发展理念,全面加强生态文明建设。

务实苦干 提速发展



横山区区长 周建国

    横山区作为榆林的“新区”,必须全力抓好一黑、一白、一绿、一城“四个一”工程。

    一是全力推动陕能、榆能煤电一体化项目进度,促进榆横至山东输电工程早日通电见效。逐步启动煤矿大型化、现代化整合改造。进一步培育精细化工、合成材料等产业项目。二是围绕羊子、水稻、小杂粮等特色产业,大力推进农业园区和基地建设。提升“横山羊肉”“大明绿豆”等品牌效应,抓好大米、小杂粮等优良品种推广,继续扩大“三变”改革成果,增加村集体经济总量。三是围绕榆林市科创新城规划,全力抓好西南新区征地工作,保障榆林大学、市体育中心、市会展中心等项目顺利推进。四是围绕榆林市中心城区“一巩固,五创建”总目标,全面提升城市管理水平。全面推行河长制,落实“一河一策”管理措施。

重点突破 提升发展质量和效益



神木市市长 封杰

    今年,神木市将突出抓好五方面工作。

    一是积极培育新动能,以构建具有神木特色的新产业体系为目标,加快培育现代能源化工全产业链竞争优势,提升发展质量和效益。二是坚持稳中求进工作总基调,以开展“重大项目攻坚年”为引领,持续扩大有效投资,全力振兴实体经济,深化“放管服”改革,强行创优营商环境。三是全面落实乡村振兴战略,加快新型城镇化步伐,推进城乡融合发展。四是以国家生态文明示范区建设为抓手,打好污染防治攻坚战,建设“美丽神木”。划定生态保护红线,统筹推进山水林田湖草系统治理,扎实做好采空沉陷区综合治理试点工作。五是提升保障和改善民生工作层次,创造美好新生活。大力培育和引进优质的教育、医疗等民生资源。

抢抓机遇 凝心聚力



府谷县县长 杨成林

    府谷县将紧紧抓住重大政策机遇,在全省、全市大局中贡献府谷力量、体现府谷作为。

    一是做强产业支撑。立足能源资源优势,突破瓶颈制约,推动转型升级,让煤电、煤化工、冶金等产业焕发生机;打造好海红果、黄米、小米等地域品牌,推动农业提质增效;以沿黄生态城镇带建设为契机,加快旅游文化资源开发,让文旅产业成为转型发展的新引擎。二是做好民生实事。强化教育、卫生、文化、住房等重点民生工程建设,用外部高端资源推动公共服务整体升级。三是做优发展环境。大力推行“精细管理、精准服务”理念,政策要求什么,就落实什么;企业需要什么,就解决什么;群众期盼什么,就干好什么。深入推进“放管服”改革,开展好项目建设攻坚年活动,推行“店小二”式招商服务模式,健全社会信用体系。

抓重点 补短板 强弱项 求突破



定边县县长 焦利民

    定边县“抓重点、补短板、强弱项、求突破”,努力推动实现可持续发展。

    抓重点,就是要紧盯223亿元固定资产投资目标,突出基础设施项目建设;全面实施好2018年78个重点建设项目,确保县域经济运行继续保持在合理区间;深入实施乡村振兴战略,以乡村振兴引领脱贫攻坚。强弱项,就是要进一步解放思想,把招商引资和改善营商环境作为推动发展的重要抓手,在项目包装策划上下功夫,确保招商引资实际到位资金达到78.4亿元。补短板,就是要围绕当前社会事业发展不均衡不充分的实际,全力抓好县委、县政府确定的“民生十件实事”。求突破,就是要牢固树立新发展理念,力争在产业结构调整、油气资源转化、现代农业发展、新型城镇化建设、保障和改善民生、改革创新等方面取得新突破。

瞄准目标 精准发力



靖边县县长 贺湘如

    靖边县抢抓发展机遇,奋力追赶超越,重点在四个方面精准发力。

    一是抓服务,优化营商环境。纵深推进“放管服”改革,深入开展营商环境大提升专项行动。二是抓项目,扩大有效投资。严格落实重大项目“五个一”包抓推进机制,全力推进53个重大项目和134个县财融投项目建设。三是抓产业,推动高质量发展。推动煤油气资源综合利用、新能源、无人机产业,发展塑料加工产业、能化产品下游产业链。持续围绕“畜、薯、菜”三大主导产业,抓好产业结构调整和品牌打造。全面启动物流园区基础设施建设,打造西北国际商贸物流集散地。四是抓统筹,推进城乡一体化发展。立足建设榆林副中心城市目标定位,加快推进蒙华铁路、靖神铁路等建设,构建县城公路大环线。

践行五个扎实 奋力追赶超越



绥德县县长 姬跃飞

    绥德县聚焦打造“区域中心城市、生态宜居示范、红色教育基地”目标任务,全力实现县域经济社会高质量发展。

    聚焦今年脱贫“摘帽”目标,重点围绕“5773”脱贫退出标准,确保6月底前实现全县贫困村基础设施全面达标。坚持把“果、畜、药、菜”为主导的产业发展作为农村工作的主线,大力发展以山地苹果、核桃、中药材、养殖业等为主的特色农业产业。规划实施130个重点建设项目,完成年度计划投资76.66亿元。启动30个美丽乡村、31个以上乡村振兴示范村规划建设。充分发挥呼、包、晋、银、榆经济带中枢优势和绥德交通运输地域优势,重点打造陕西绥德“互联网+物流+政府服务”区域总部基地。紧紧围绕打造“红色革命教育基地”目标,重点实施郝家桥革命旧址、革命历史纪念馆二期等5个项目。

抢抓政策机遇 补齐发展短板



米脂县县长 高寒

    米脂县将抢抓政策机遇,从六个方面入手,全力推动米脂经济社会高质量发展。

    一是坚决打好脱贫“摘帽”硬仗,全年完成82个贫困村退出。二是坚持发展山地苹果不动摇,通过“全过程”的政策扶持,确保年底前全县栽植面积达到20万亩,实现农民人均1.2亩目标。三是加快发展生态工业,立足米脂小米优势,启动米脂小米酵素生态工业园建设,加快推进产业创新升级。四是促进电子商务与农业互动发展、与工业融合发展、与现代服务业联动发展。五是狠抓旅游基础设施建设,力争将米脂独特的文化资源转化成有竞争力的文化旅游产业。六是持续加强和改善民生,把教育、住房、医疗、文化、就业、社保以及打黑除恶等各项工作抓好做实。

实施“三大工程” 开启发展新征程




佳县县长 刘生胜

    佳县紧紧围绕三大目标,实施四大战略,培育新产业,发展新动能。

    一是围绕建成世界一流高端光伏产业基地、打造千亿元产业园区,狠抓省级榆佳经济技术开发区建设,重点打造光伏材料、LNG、盐化工、镁合金四大产业集群,建好广陵—佳县“区中园”。二是全力实施百亿红枣产业工程,建成3000亩新品种科技示范园,把沿黄82万亩老枣园改造成采摘体验园、旅游观光园,发展林下经济、休闲农业、康养基地、乡村旅游等新业态。三是全力实施百亿旅游产业工程,重点实施白云山景区综合提升、沿黄旅游带景观打造、毛主席转战纪念馆等项目。深化“放管服”改革,优化营商环境。实施乡村振兴战略,力争全年所有建档立卡贫困对象达到脱贫退出标准。加强生态建设和城乡环境整治,推进“厕所革命”,建成清洁乡村102个。

紧扣发展目标 积极抢抓机遇



吴堡县县长 高苗

    吴堡县既要在提升质量、转变发展方式上下功夫,也要在扩大总量、加快发展步伐上下力气。

    抓改革,激发发展活力。积极推进“放管服”改革,优化营商环境。抓转型,促进稳中求进。以沿黄生态经济带建设为主线加快产业转型升级,着力创建全域旅游示范县、生态经济示范县、乡村治理示范县。抓城镇,强化统筹发展。坚持把城镇带动作为稳中求进的最大潜力,积极推进城市框架拉伸,大力建设县城新区。全面推进重点镇示范和城乡环卫一体化发展,形成中心城区和重点镇合理分工、功能互补的城乡发展格局。扎实做好教育、就业、收入、社保、卫生和住房等民生保障。抓生态,改善城乡环境。实行最严格的耕地保护、水资源保护、生态治理、节能减排责任追究,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

解放思想勇担当 因地制宜谋发展



清涧县县长 高明伟

    清涧县将紧紧围绕“绿色、诚信、法治、富裕”清涧建设目标,努力在经济社会追赶超越、高质量发展上取得新突破。

    全面实施乡村振兴战略,想更多的办法促增收,下更大的功夫补短板,花更多的心思提信心,更加精准地推进脱贫攻坚工作;建立完善现代产业体系,做精、做细以红枣苹果为牵引的现代农业,做优、做大以黑毛土猪为牵引的畜牧产业,做大、做强以工贸电商为牵引的民营经济;加快推动文化旅游融合,坚持开发与建设并重、管理与营销兼顾,继续打造全域旅游格局;有效促进绿色低碳发展,全面加强生态环境保护,强化生态环保责任,提升生态治理水平,完善生态补偿机制;进一步加大民生事业发展,办好人民满意的教育,抓好人民期盼的医疗,做好人民需要的社保。

定规划 建队伍 有措施



子洲县县长 叶庆隆

    子洲县将在中省市战略部署下全面谋划发展。

    高质量的规划。子洲县将调整完善“十三五”规划,细化美丽幸福实力子洲建设的指标体系和项目支撑。结合灾后重建编制新版《县城总体规划》,推进县城“东进西扩南防北治中优化”布局。高质量的队伍。子洲将持续开展干部作风整顿,切实增强各级干部的使命意识、建功意识、担当意识。健全人才引进、管理、激励、投入“四项机制”,形成人尽其才、才尽其用的局面。高质量的措施。全面落实“产业扶贫工具包”政策,扎实开展“双包双推十覆盖十提升”活动。持续推进山区农业现代化,坚持果业为主、多业并举,到2020年山地苹果、核桃、中药材分别达到30万亩、35万亩、30万亩。建立经费核拨与工作绩效相适应的财政结算制度和争取资金配套奖励办法。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]