政协榆林市第四届委员会提案审查委员会关于四届三次会议提案审查情况的报告

(2018年4月3日政协榆林市第四届委员会第三次会议通过)


    政协榆林市第四届委员会第三次会议期间,全体政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神,坚持团结民主两大主题,紧扣社会主要矛盾变化,围绕追赶超越和“五个扎实”要求,聚焦“五新”战略任务落地和榆林“三大目标”实现,以饱满的政治热情和高度的政治责任感、使命感,认真履职尽责,积极通过提案参政议政、建言献策。截止4月2日12时,共收到提案442件。根据《中国人民政治协商会议榆林市委员会提案工作条例》,经审查,立案395件,占提出总数的89.4%,其中委员提案315件,占立案总数的79.7%;党派、团体、各专委会提案80件,占立案总数的20.3%。不予立案转委员来信处理的47件。

    本次会议提案呈现出三个特点:一是质量较高。大部分提案有情况、有分析、有具体建议,操作性强,提案数量和立案数量分别比上年减少81件、84件,实现了由数量向质量的转变。二是内容丰富。广大政协委员和政协各参加单位紧紧围绕市委、市政府中心工作,就人民群众普遍关心的教育、医疗、社会保障、城建交通、乡村振兴和文化旅游产业发展等方面提出一系列很有价值的意见和建议。三是涉及面广。提案涉及我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个方面。所提内容大体可分为六个方面:

    一是经济和环保方面提案66件,占立案的16.7%。内容主要有:加大银行信贷投放力度,支持中小企业发展;推进“企业上云”行动计划,有效促进企业转型升级;加快新能源发展;加快智慧城市发展;争取“青(岛)—太(原)—银(川)高铁”榆林段走向应过境榆林中心城市;提高基层统计数据可信度;加强生态文明建设;加快国家森林城市创建步伐;加大榆林水源地保护力度的建议等。

    二是“三农”及基础设施方面提案30件,占7.6%。内容主要有:发展壮大农村集体经济;打造“榆林山药品牌”;科学发展榆林山地苹果;加大农村耕地撂荒整治力度;加大农业科技队伍建设,实现可持续脱贫;加强工作机制创新,助力脱贫攻坚;乡村振兴需要留得住农村青年的建议等。

    三是城建交通方面提案有105件,占26.6%。内容主要有:提升城区土地集约利用;建设便民农贸市场,解决城区占道经营问题;增加城区公共厕所数量;加快榆林红山、东沙、上郡路等区域棚户区改造进展;加强住宅小区消防安全管理;加强城区户外广告管理;加强榆林城区停车场规范化建设管理;加强农村公路养护管理的建议等。

    四是科教文卫体方面提案120件,占30.4%。内容主要有:整合资源,推进榆林产学研平台建设;加强校外辅导班和托管中心监管;保障健康安全校园环境;叫停中小学电子化布置作业;尽快规划建设“中共中央转战陕北革命纪念馆”,促进我市红色旅游发展;留住榆林历史记忆和文化个性;水文化资源开发利用;打造更高医疗服务水平;大力发展全民体育运动的建议等。

    五是社会保障和民生方面提案47件,占11.9%。内容主要有:提升我市基层社区治理水平;对考取外省建档立卡贫困家庭的在校大学生进行资助;重视和支持心智障碍青少年服务工作;提高残疾人政策帮扶,全面实现小康社会;加强食品安全监管,保障人民群众身心健康;提高职业素养,推进家政服务行业健康发展;打击虚假健康讲座等方式欺骗老年人购买保健品的不法行为的建议等。

    六是社会法制及其他方面提案27件,占6.8%。内容主要有:深挖榆林大数据潜能;改变干部队伍工作作风;加强涉罪未成年人社会帮教工作;加强网络监管;加强禁毒工作;加强农村精神文明建设;全面推进诚信体系建设的建议等。

    本次会议闭幕后,我们将按照“分级负责、归口办理”的原则,对已立案的提案以及委员的意见、建议,分别报送市委、市政府等有关方面。同时,我们将加强与市委办、政府办、提案承办单位以及提案者之间的联系和协调,跟踪提案落实情况,努力做到“件件有回音、事事有着落、办理有效果”,以高度负责的态度,积极做好提案办理工作。对未予立案的提案,根据《中国人民政治协商会议榆林市委员会提案工作条例》规定,以委员来信或社情民意等方式转交有关部门单位研究参考。

    大会截止日期以后收到的提案,也将按照有关程序及时审查立案,交有关部门单位办理。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]