杨志先作的提案工作情况报告(摘登)

    2017年提案工作回顾


    市政协四届二次会议以来,市政协委员、各参加单位和各专门委员会共提出提案523件,经审查,立案479件,占提案总数的91.6%。其中委员提案409件,占立案总数的85.4%;党派、团体、各专委会提案70件,占立案总数的14.6%。这些提案分别交5个县(市、区)人民政府、69个市直部门单位和6个中省驻榆单位具体承办。

    一年来,提案办理工作取得一定成效。一是重征集。会前印发提案征集通知和提案选题参考目录,让委员精心选题,提出精品提案。二是重审查。实行“集中审查、分组审查”办法,严把“初审”“复审”关,提高提案质量。三是重协商。搭建“提、办”双方“零距离”沟通协商平台。四是重培训。对市政协委员就提案工作及有关知识进行专题培训,提高了委员撰写提案的能力和水平。五是重督办。通过市级领导包抓督办,与市委、市政府督查室联合检查督办,带案视察督办等方式,加强提案督办。六是重激励。对优秀提案和提案承办先进单位采取“双向”推荐办法,确定优秀提案、先进承办单位和提案办理先进个人,并进行表彰。

    截止2017年底,立案的提案均已办复,委员满意率为96.8%。从办理情况看,提案得到解决或基本解决的231件;列入计划逐步办理的179件;因受客观因素暂不具备办理条件的69件,承办单位已向提案者作了解释与说明。概括起来,主要体现在以下几个方面:

    围绕经济发展建真言。相关提案139件,主要内容涉及沿黄旅游、电子商务发展、民营企业扶持等方面,许多真知灼见得到市委、市政府重视,并被吸纳到相关决策之中。

    围绕社会治理献良策。相关提案57件,内容主要涉及社区禁毒、住宅小区物业管理、加大“老赖”执法力度、行政审批制度改革等方面。各承办部门非常重视,将提案列入重要议事日程,各项工作扎实有序推进。

    围绕民生改善求实效。相关提案131件,内容主要涉及教育、医疗、就业、食品安全等方面。市教育局、市卫计局、市人社局、市食药监局等承办单位采纳了部分意见建议,促进了相关问题的解决。

    围绕文化繁荣出智谋。相关提案83件,内容主要涉及文物保护、文化文艺创作等方面。市文广局等相关部门在具体工作中吸纳了部分建议,各项工作顺利开展。

    围绕环境保护支实招。相关提案69件,内容主要涉及水污染防治、大气污染、环境治理等方面。市水务局、市环保局、市林业局等承办单位高度重视,推动了各项工作。


    2018年提案工作总体思路和主要任务

    2018年,提案工作的总体思路是:深入学习贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共榆林市委四届四次全会和本次大会精神,围绕中心,服务大局,扎实做好政协提案各项工作,全面提升提案工作水平,为谱写新时代榆林发展新篇章作出应有的贡献。

    聚焦中心,调查研究,进一步提高提案质量。围绕市委、市政府中心工作,提交高质量提案。特别要聚焦经济转型升级、高质量发展,重点对高端能化基地建设等方面的重大问题积极建言献策;要聚焦深化改革,重点对“放管服”改革、供给侧结构性改革等方面的难点问题提出政协建议;要聚焦民生改善,重点对教育、扶贫、就业、医疗、养老、社保等方面的热点问题提出一批精品提案。

    注重协商,加强沟通,进一步推进提案办理协商成效。一是强化选题协商。组织委员深入一线,与人民群众协商,精选提案议题。二是注重立案协商。抽调有关提案承办单位业务骨干,参与提案审查工作,加强立案协商。三是规范办理协商。坚持重点提案重点协商,面上提案规范协商,特殊提案联合协商。

    搭建平台,优化服务,进一步提高提案工作水平。一是建立提案工作网络信息化平台,逐步实现提案网上提交、回复、反馈、点评。二是建全提案征集平台,把提案征集与政协例会相结合、与调研视察相结合、与平时征集相结合,把工作成果转化为提案。三是加强提案工作宣传平台建设。大力宣传提案工作,充分展示政协委员利用提案心系社会、关注民生的情怀;大力宣传党政部门认真办理提案的有效做法和取得的实际成效。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]