刘春桥作的政协常委会工作报告(摘登)


    2017年工作回顾


    2017年,在市委的坚强领导下,市政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,广泛团结参加政协的党派团体和各界人士,聚焦中心工作协商议政,关注民生需求建言献策,围绕追赶超越汇聚合力,为推动榆林经济社会发展作出了重要贡献。

    一年来,常委会在履职过程中,注重夯实四个基础:一是强化政治引领,二是深入调查研究,三是提升协商能力,四是注重团结合作。

    一年来,常委会认真履行职能,主要做了四个方面工作:

    ★聚焦中心任务,围绕改革发展协商议政

    常委会始终坚持围绕中心,服务大局,紧扣市委、市政府中心工作,积极开展协商建言活动。

    聚焦经济转型升级。组织政协委员赴上海、宁波等地的化工园区进行考察,提出了推进经济结构战略性调整、谋划新型煤化工、发展精细化工等建议。围绕扩大榆林煤市场占有率,提出加强与重庆万州港、湖北荆州港、安康沿汉江地区合作开辟铁水联运通道等6条建议。围绕新能源产业发展进行调研,提出科学谋划新能源产业定位、提升光伏风力发电外送及就地消纳能力等20多条意见建议。

    聚焦产业短板。针对全市旅游业发展存在的问题,提出了借助战略合作打造榆林旅游爆款产品、讲好榆林故事塑造旅游目的地形象、发展乡村旅游推动榆林旅游大发展、创新投融资机制以资本力量驱动产业发展等60多条意见建议。组织委员对我市中药材产业发展、畜牧业发展进行调研,提出意见建议。

    聚焦发展环境。认真组织委员开展发展环境调研,形成《关于优化我市发展环境的调研报告》,在此基础上,委员们提出了在全市机关中开展效能革命、加快创新型城市建设、深化放管服改革、深化金融体制改革、建设公平公正的法治环境、深入推进行政审批改革等60多条意见建议。

    聚焦文化繁荣。围绕建设文化大市,动员委员撰写调研报告20多篇、提案40多件、社情民意信息30多条,提出了开辟“传统文化书柜”、找准文化定位、增加文化产品科技含量等意见建议。编辑出版了《榆林纪事》文史丛书,包括“史海钩沉”“人物春秋”“红色记忆”“名胜古迹”“流风遗俗”“诗意塞上”共6卷220余万字。

    ★关注群众呼声,围绕民生改善献计出力

    常委会坚持以人民为中心,围绕重大民生事项,积极开展调研协商等活动,努力促进民生改善,让人民群众共享改革发展成果。

    助推民生热点问题解决。组织委员对住宅小区物业管理进行调研,提出了尽快制定《榆林市物业管理条例》、加强对工程建设源头管理等6条建议。组织委员对榆林城区幼儿教育进行视察。针对我市城区公办与民办幼儿教育发展不平衡、规划建设不合理等问题,提出加快学前教育普惠发展、建立经费投入长效机制等10多条建议。

    主动参与脱贫攻坚。组织政协委员对脱贫攻坚工作进行专题视察,提出防止“资料扶贫”、完善产业扶贫体系、补齐金融扶贫短板等7个方面的意见建议。深入开展“万企帮万村、委员在行动”和“我为扶贫攻坚做件事”等活动,动员200多名政协委员和460多家企业参与帮扶。认真开展政协机关驻村联村帮扶工作,为8个贫困村落实帮扶项目33个,落实帮扶资金2362万元。

    积极开展公益慈善活动。发动和组织委员积极投身公益慈善事业,广泛开展扶危济困、助学助教、义诊义演、法律咨询和评选表彰“道德好人”等活动。由市政协委员捐资340多万元,设立了“公民道德建设基金”和“助学基金”。

    ★强化民主监督,促进决策部署落到实处

    常委会坚持问题导向,积极探索民主监督方式方法,实事求是反映情况,认真负责开展监督活动,着力推动全市重大决策部署的落实。

    着力强化提案监督。坚持把提高提案办理质量作为强化民主监督的一项基础工作来抓。通过市级领导督办重点提案、召开提案办理协商座谈会、到提案承办单位进行现场督办等措施,促进了办理工作的有效落实。

    扎实做好视察监督。针对我市无定河流域水污染严重等问题,10多名政协委员与水务、环保、住建等部门负责人开展面对面协商。针对城市管理存在的问题,组织政协委员对榆林城区和有关县市区的城市管理综合执法工作进行视察。组织政协委员开展社区戒毒工作视察,对青少年法制宣传教育进行视察。

    广泛开展社情民意监督。充分发挥社情民意信息集中民智、汇聚民意的优势,号召政协委员密切与社会各界的联系,广泛反映民声民愿,定期召开社情民意约谈会,共收集社情民意信息200多条,向省政协报送118条,向市委、市政府编报《协商建言》72期。

    积极推动评议监督。积极参与立法协商监督活动,对《榆林市城镇园林绿化条例》《榆林市城镇环境卫生管理条例》试行效果认真评议,积极建言。积极向法院、检察院、公安、工商、税务、食品药品等部门以及学校、医院等单位推荐特邀监督员50多名,反映群众诉求,履行监督职能。

    ★加强自身建设,努力提高履职能力

    常委会始终把加强自身建设摆在突出位置,着力提升工作科学化水平,为政协履行职能提供了重要保障。

    创新政协宣传工作。加强与媒体合作,与榆林电视台、广播电台联合开办“政协工作巡礼”“各界之声”栏目,在《榆林日报》《各界导报》等刊登宣传政协工作稿件100多篇。提升“榆林政协”网站和《榆林政协》杂志,全年编发各类稿件800多篇。

    优化委员服务管理。制定出台了《市政协委员履职规则》《关于进一步加强调研视察工作的意见》《提案办理协商办法》《提案办理考核办法》等制度文件,为专委会和政协委员开展工作提供了制度遵循。

    提升机关工作效能。坚持把党风廉政建设纳入政协整体工作,建立健全了机关党委、党支部、党小组,修订完善各项工作制度。


    2018年工作安排

    2018年,市政协要深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的领导下,坚持团结和民主两大主题,围绕“五新战略”和“三大目标”,聚焦市委四届四次会议确定的工作任务,着力增强协商议政实效,着力强化民主监督职能,着力做好团结联谊工作,努力以新作为迎接新时代,为加快我市全面建成小康社会贡献智慧和力量。

    ★深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

    要引导政协委员在学懂弄通做实上下功夫,特别是认真学习习近平总书记关于统一战线、人民政协的新思想新要求。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把工作着力点聚焦到十九大对政协工作的新要求、新部署上来;聚焦到我市落实“五新战略”任务,加快实现“三大目标”和落实省委“两个更大”要求上来。要自觉坚持党对政协工作的领导。要紧紧围绕市委决策部署的贯彻落实履职尽责,多做统一思想、凝聚共识、化解矛盾的工作。

    ★紧紧围绕全市中心任务协商建言

    要紧扣市委提出的“转型升级,高质量发展”这一主线,协助市委、市政府做好各项工作。要围绕深化改革,重点对产业转型升级、农村“三变”改革、深化“放管服”改革等全市重大改革事项,提出建设性意见。要围绕高质量发展,重点对我市金融业发展、草产业发展、岩盐资源开发等开展专题调研和协商。要围绕民生热点问题,重点对实施乡村振兴战略、城市棚户区改造、食品安全监管等有关民生问题,开展调研视察。

    ★不断加强和改进政协民主监督

    要认真贯彻落实中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神,把握好监督的方向和原则、节奏和力度,就全市重点工作推进、重要决策落实,以及事关群众切身利益的问题,提出批评意见。重点围绕文化场馆建设、沿黄观光路开发、农村环境集中整治等工作,加强政协民主监督。

    ★广泛凝聚追赶超越强大合力

    牢牢把握团结民主两大主题,为各党派委员和无党派委员在政协履行职能创造条件。加强同民族宗教界代表人士的联系,共同促进民族团结、宗教和睦、社会稳定。要开展形式多样的履职活动,广泛汇聚榆林追赶超越的正能量。

    ★切实加强自身建设

    要加强委员政治学习,始终在政治上同党中央保持高度一致。要经常组织委员参加市委、市政府举办的各种专题学习会等,让委员了解情况、知情明政。要继续开展“五个一”活动,积极搭建委员履职平台。要加强委员履职考核,对委员履职情况进行量化管理。要引导委员树立法治观念,自觉锤炼道德品行,始终如一地承担起政协委员的责任和使命。要加强政协机关思想建设、组织建设、能力建设和作风建设,为政协有效履行职能提供坚强保障。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]