榆阳区:惠民利企不止步

    简政放权、放管结合、优化服务,是被社会各界视作深化改革的“先手棋”、转变政府职能的“当头炮”。今年以来,榆阳区以加快推进政府职能转变、优化营商环境为主线,定权责、降门槛、简程序、规行为、优流程、提效率,纵深推进“放管服”改革,在许多关键环节、重点领域取得了突破。加大“放”的力度,强化“管”的能力,优化“服”的质量,榆阳“放管服”正在书写着改革新答卷,为创新开放发展注入新动能。


    截至目前,榆阳区共取消行政职权147项,行政审批51项、非行政审批14项;成立区行政审批管理办公室,实行一站式办理;率先在全市推行个体工商户简易登记试点工作,新增市场主体7862户;全面落实中省市各项税收优惠政策,累计为企业减免各项费用18.6亿元……

    “放”出新活力——简政放权力度空前

    “过去的保证金、保障金、抵押金现在都被政府取消了,这给我们企业省下的可是真金白银啊!” 陕西有色榆林煤业有限公司负责人姜万明说。

    与姜万明感触相同,规范涉企经营服务性收费让榆阳区不少企业都减轻了负担。据统计,落实各项税收优惠政策以来,榆阳区取消和停征了计量费等6项行政事业性收费和涉煤企业煤炭价调基金,清单之外的保证金、保障金、抵押金一律不再收取,累计为企业减免各项费用达到18.6亿元。

    下猛药除沉疴,榆阳区“放管服”改革做足“放”字文章,简政放权力度空前。该区先后制定出台了《榆阳区深化简政放权放管结合优化服务改革实施方案》《关于深化“放管服”改革全面优化提升营商环境的实施意见》《榆阳区优化提升营商环境2018年工作要点》《榆阳区优化提升营商环境考核办法》等一系列文件,为改革提供了有力的制度支撑。

    “今年,我们除取消了中省市已明确取消的行政审批事项外,还先后取消行政审批事项51项、非行政审批事项14项,合并行政审批事项26项为9项,规范行政审批事项5项,区级自行设立的核准、备案、登记等事项也全部取消了,同时将7项区级部门审批和监管事项下放(委托)乡镇管理,以更好地方便群众办事。”榆阳区委编办主任田嫦娥说。

    走进榆阳区政务服务大厅,前来办理业务的张敏正在用手机扫描二维码。他说:“以前办个业务要跑七八个部门,并且每个部门都有一套审核流程,门难找、脸难看、事难办,现在这些审批不仅都集中到一块儿办公,还能用手机查询,确实很方便。”

    6月1日,榆阳区全面启用行政审批专用章,实行“一枚印章管审批”。目前,承担行政审批事项的37个区级部门都已进驻政务服务大厅,177项行政审批事项、99项公共服务事项全部纳入大厅管理,实现了大厅之外无审批。

    此外,进驻中心的行政审批和公共服务事项也全部纳入智能化系统,实现查询、抽号、办事、评价全程智能化运行。截至8月底,中心累计接待办事群众1.7万多人次,受理各类事项14598件,办结14126件,办结率为96.8%,群众满意率为98%。

    “简政放权千头万绪,优化营商环境工作量大面广,从哪里入手?从企业和群众最期盼、制约经济社会发展最突出、释放发展活力最有效的领域改起。”榆阳区区长贺利贵说。

    榆阳区通过提前介入、多评合审、多图联审、并联办理等改革措施,取消建筑节能备案等4个“搭车”事项,优化审批流程,压缩审批时限,施工许可证办理由199个工作日缩短到97个工作日;为方便企业获得水电气暖,压缩用水企业报装手续、现场勘查、工程安装等工作时限,缩短到4个工作日;取消了低压用户受电工程设计审查和中间检查环节,获得电力时间缩短到10.4个工作日;企业用气办理流程由原来26项精简到15项,报装时间缩短到10.8个工作日;供暖新开户的办理时限不超25个工作日,过户变更等手续当天办结……这一系列政府权力的“减法”,换来了市场活力的“乘法”效应。

    “管”出新环境——构建综合有效监管新体系

    简政放权,并不意味着政府部门可以“卸担子”,要能放还要会管,把“放”和“管”两个车轮都做圆滑、做坚实了,车子才能跑得更快更好。

    今年以来,榆阳区加大创新工作机制,完善事中事后监管手段和措施,把该管的管起来,坚持放管结,推行了“双随机、一公开”监管制度,不断完善“一单两库一细则”,并将随机抽查检查结果纳入市场主体信用信息系统,与工商登记信息实现无缝对接,倒逼企业规范经营行为,做到合法、诚信经营,让失信企业“一处违法,处处受限”。同时,实行涉企收费清单管理和网上公示制度,确保清单之外无收费,坚决禁止部门乱收费、乱摊派,禁止供电、供水等垄断企业收取接入费、碰口费。

    为了从根本上解决中介组织服务差、效率低、收费高等问题,榆阳区重拳出击,开展中介组织和中介服务清理规范专项行动,严格执行各级政府中介服务机构收费指导标准,推行聘请单位和中介组织公开、透明、双向选择模式。下一步,将加快建设全区统一的网上中介服务超市,禁止制定中介服务收费项目,杜绝中介机构利用政府影响违规收费,实行行政审批和公共服务中介服务事项清单管理制度。

    此外,榆阳区还开展了“扫黑除恶”专项斗争和整顿市场秩序“1+6”行动计划,严厉打击了项目建设和生产经营中出现的各种破坏投资环境的不法行为。目前,打击各类不法行为50余次,开展市场秩序执法行动近百次,营造出了和谐有序的发展环境。

    简政不减责,放权不任性。榆阳区通过搭建区政府政务服务中心“12345”便民服务热线受理平台,为市民提供便捷畅通的咨询投诉举报渠道,形成高效运转的便民服务热线工作机制。目前,中心共受理市“12345”便民服务热线工单38件,累计协调对接160多次,回访市民38次,受理工单全部办理办结;通过建设中心电子政务监察平台,建立健全政务服务效能监察与绩效考核机制,实现事前事中事后全程监管;通过建设区乡村政务服务管理平台,实现市区乡村四级政务服务体系互联互通,一个综合有效的监管新体系在榆阳日趋完善。

    “服”出新成效——“信息多跑路、百姓少跑腿”成为常态

    “过去办理个体商户注册登记要填四五张表,出示各种证明,现在我只要拿上身份证原件,工作人员会帮我填写核准信息,办事效率高、服务态度好,值得点赞。”陕西正凯保温工程有限公司的办事人员从工商榆阳分局窗口领取了崭新的营业执照,从受理到出照,仅用不到一个小时。据市工商行政管理局榆阳分局注册分局副局长马奔介绍,今年只要带本人身份证,由申请人口述,登记人员录入经营范围、注册资金、联系电话、住所等信息后,打印开业登记申请书和审核表,申请人对相关信息进行核对、签字确认,即可现场发照,等待不到一小时。

    此外,已经推行的企业名称核准网上自主申报和全程电子化微信办理也受到了老百姓的好评。老百姓就算足不出户,也可以通过“陕西工商”微信公众号填写提交公司注册资料,完成营业执照的办理,领取到电子营业执照。截至目前,该区新增市场主体已达到7862户,企业办理2337户,企业同比增长率为20.64%。

    在优化政府服务、提高公共服务供给效率和政务服务效率上,榆阳区不断探索创新,力求打造“放管服”改革升级版,努力让群众少跑腿、少烦心、多顺心。

    该区国税局办税服务厅主任常皓友说:“为了不断优化办税服务,我们专门设置了绿色通道,实行领导值班制,强化导税职能,实现‘一厅通办、一窗通办’,将《纳税服务规范》与‘最多跑一次’清单有效对接,进一个门,办两家事,减轻纳税人办事成本。”

    今年,榆阳区不断优化企业纳税服务,全面落实181项“最多跑一次”清单事项,113项高频业务实现了全程网上办。榆阳区还在全市率先投运24小时自助办税服务厅,发票代开、认证、申领等业务全部实现了自助办理,让政务服务更智慧,让群众办事更方便。

    下一步,该区力争将电子税务局可办事项增加至285项,涉税资料再精简25%,用电用气报装时间再压缩三分之一;搭建“12345”便民服务热线受理平台,实行“一号对外、集中受理、分类处置、统一协调、各方联动、限时办结”;在“提速”上下功夫,有效整合相关行业部门自建的信息平台,推进政务服务信息的互联互通、共享共用,积极做好政务服务中心互联网及移动客户端政务服务平台的开发应用,以优质高效的公共服务助推榆阳经济社会发展。

    “抓营商环境,‘放管服’改革是重要着力点,要强化‘放管服’改革的政治意识,刀口向内、舍得割肉,尤其要解决重大项目审计繁琐、财政拨款跟进滞后、扶贫资金支出较慢等突出问题,为重大项目和重点工作开辟绿色通道,确保全区营商环境始终处于全省第一方阵。”榆阳区区委书记苗丰说。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]