子洲县持续推进“放管服”工作纪实

    激发活力——梳理出139项“最多跑一次”事项


    “我是代朋友来办理大车转户手续的,现在方便多了,转户手续在子洲县就能办,不用去榆林。而且代办也很方便,一次就能办成,真的很棒。”在子洲县政务服务中心交运局窗口,延安市民李帅办完相关手续,他对子洲政府部门的服务十分满意。

    今年以来,子洲县“放管服”工作坚持用简政放权方便企业、群众办事,用放管结合激发市场主体活力,用优化服务创造优良发展条件,为子洲跨越发展创造良好的营商环境。

    子洲县组织开展了“减证便民”专项行动,12个县级部门和单位保留证明事项和盖章环节51项,其他部门和单位都签订了“清理证明事项和盖章环节承诺书”,凡未列入保留清单范围的证明材料,一律不得要求办事群众提供。为加快转变政府职能,提高行政效率,该县梳理出13个部门和单位139项“最多跑一次”事项。

    同时,子洲县深入推进“双随机一公开”监管制度,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,对法律、法规和规章赋予各部门的双随机抽查事项进行全面梳理,建立“一单两库”,即随机抽查事项清单和市场主体名录库、执法检查人员名录库,共涉及部门27个,梳理出双随机抽查事项总数101项,制定了《子洲县各部门随机抽查事项清单目录》。

    此外,公布县级涉企行政许可事项,列出12个部门涉企行政许可事项51项,相关部门具体办事窗口张贴发放包括办理流程、办理时限、资料要求、收费标准等具体内容的信息指南,接受群众监督。全力推进县乡两级政务服务标准化建设,在县政务服务中心的基础上,组建成立了县行政审批管理办公室;设立县政务监察投诉中心,专门负责对入驻政务中心的部门单位和工作人员进行电子监察与绩效考核。将各乡镇公用事业服务站更名为乡镇公共服务中心,督促各乡镇尽快启用便民服务大厅,推进便民服务事项进驻工作。

    目前,子洲已经将推进“放管服”改革、优化提升营商环境纳入全县2018年度目标责任考核体系,出台了督查问责和工作考核实施方案,确保改革各项工作落实落地。

    提升效率——审批和服务时限压缩60%以上

    一天的时间,你能办成什么业务?在子洲,你可以网上微信办营业执照,你可以不排队通过自助办税服务厅解决税费问题,你可以工商注册、税务登记、公安印章刻制一站式办齐。

    今年以来,子洲县将优化提升营商环境工作摆在重要议事日程,多次召开会议安排部署此项工作,成立了以县长为组长,20多个部门主要负责人为成员的优化提升营商环境领导小组,下设八个办公室和四个小组,制定印发了10多份相关文件。围绕简化企业开办和注销程序、简化施工许可证办理、方便企业获得水电气暖等10个方面细化分解落实了部门任务,明确了阶段性工作目标。

    目前,子洲县优化提升营商环境工作取得积极进展,26个单位入驻政务服务中心,安排服务窗口66个,139项业务可实现“一厅受理、一网通办、一套资料、一次办结”,上半年完成办件2690件。各类行政审批和公共服务办理时限、流程、资料、费用平均压缩幅度在60%左右,部分事项压缩幅度超过90%。“放管服”改革全面深入,县级“三集中、三到位”改革逐步就绪,全县营商环境有了明显改观。

    在开办企业方面,企业开户审核时间最短仅为0.5小时,营业执照办理时限缩短为1个工作日,公章刻制实现即刻办理。建立节假日预约和上门集中办理预约制度,根据企业需要,提前网络或电话预约,在业务相对集中区域,实行上门集中现场办公。

    企业纳税服务方面,取消9个涉税文书报表,公布9大类267项办税事项“最多跑一次”清单,其中148个事项对符合要求纳税人实现全程网上办结;实行新办纳税人“套餐式”服务,一次性可办理11个涉税事项;推行自然人网上自助代开发票业务,借助一体化网上办税平台,实现主附税费一次申报,银联网银支付交税。

    不动产登记服务方面,将一般登记业务的办理时限压缩至4个工作日以内,不动产查封登记、异议登记即时办结;9月底前实现申请受理网上预约、网上办理,确系情况特殊可以提供上门受理服务,切实提高办理效率。

    水电气报装方面,用水报装需要4个环节,20个工作日;用气报装需要3个环节,2个工作日;获得电力低压用电报装办理时限4个工作日,高压单电源38个工作日,高压双电源53个工作日。

    升级服务——让企业和群众感到暖心和安心

    中午下班时间,从乡镇前来县城办业务的老乡怎么办?子洲县政务服务中心给出答案:实行午间值班制度,大厅开放、茶水供应、提供电视报纸,让农民在等待时间不受冻不受热。农民不识字不会填表怎么办?子洲县各个相关部门回答:提供“代办服务”和“上门服务”,不识字也能轻松办事。创业者手续复杂一上午办不完怎么办?子洲县工商局给出答案:提供延时服务,企业客户办不完,工作人员就不下班……

    面对这些细小却又和群众密不可分的难题,子洲县一系列优化营商环境的举措,让企业和群众感到了暖心和安心。

    榆林金源天然气有限公司今年遇到了资金流转困难,680多万元的企业所得税让企业负责人发了愁,子洲县税务局了解到情况后,向企业宣传介绍了延期纳税的政策,企业负责人主动申报,最终申报成功缓解了资金压力。

    “除了在政务服务大厅为群众提供便利外,我们还开展了服务入户政策到家大走访活动,通过走访发现企业遇到的困难,我们就及时帮忙解决。”子洲县税务局副局长康强告诉记者,这样的活动让税务局更接地气,与企业的关系更加和谐。

    近几年,子洲县山区农业现代化建设步伐加快,农业畜牧业专业合作社涌现,由于很多专业合作社在山区,到县城办理业务不方便,而且容易因手续准备不全造成多跑路,对此,子洲县工商局提供“上门服务”,统一组织合作社到乡镇集中办理,受到了企业经营者的高度赞扬。

    作为优化营商环境的“先锋队”,税务、工商部门放下“高高在上”的姿态,以亲民爱民的新面貌出现,赢得了民心。以这两部门为榜样,子洲县其他部门对“放管服”工作的思想认识也得到提高,将优化提升营商环境工作作为转作风、促工作的重中之重,降门槛、减负担、拓空间、创环境、争便利,问题整改有力,各项工作取得全面进步。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]