我市企业开办工作综合排名全省第一

    今年以来,市工商局认真抓好优化提升营商环境、事中事后监管、放心消费创建等工作,群众满意度不断提升,改革效应充分显现,有效激发了市场主体活力,为榆林高质量发展提供了新动能。在全省二季度优化营商环境测评中,我市企业开办工作综合测评排名全省第一。


    在纵深推进商事登记制度改革方面,我市第一时间出台了《榆林市简化企业开办和注销程序行动方案》,建立联席会议制度,明确提出将企业开办时间压缩在3个工作日的硬指标,全市通过督查通报、行政约谈、明察暗访、媒体曝光等手段,在较短时间内将各项政策举措落到实处。

    优化工商登记服务,开放企业名称库,下放登记权限,将冠“陕西”“榆林”行政区划企业名称核准登记权限下放至县级工商和市场监管部门。全面推行网上登记和“微信办照”模式,实现企业登记业务网上全覆盖,企业网上登记注册比例超过90%。优化涉税事项服务,通过部门间信息共享,取消了办税信息补录,实现零资料、“免填单”。我市企业开办环节由去年的7个缩减到今年二季度的4个,企业开办时间由23个工作日缩减到2.25个工作日,申请材料数由25件缩减到16件。全省二季度优化营商环境测评结果通报显示,我市企业开办工作综合测评排名全省第一。今年1至8月,全市新增市场主体3.14万户,同比增长17.4%。

    在全面提升涉企监管执法能力方面,加强涉企信息归集共享与联合惩戒,对1449户长期停业未经营企业作出吊销营业执照的行政处罚决定,办理市场主体注销登记12434户,全市累计列入经营异常名录的市场主体2.07万户次;开展重点市场专项整治工作,全系统执法人员在重点行业、领域、商品中进行排查整治,重拳打击假冒伪劣商品、侵犯注册商标专用权、虚假广告、不正当竞争等八大类违法行为,并开展了“红盾护农”“格式合同”“虚假违法广告”“校园周边”等市场专项整治18次,检查各类格式合同451份,纠正霸王条款13条,取缔无照经营152户。此外,还对全市587户网络交易主体进行建档入库,按照网络经营主体网上亮标亮照工作的要求,对388户市场主体的电子链接标识进行规范。

    全面推开放心消费创建工作。市委、市政府将放心消费创建纳入2018年目标责任考核内容,利用考核工作“指挥棒”“风向标”作用推动工作落实。市工商局组织相关人员深入社区、街道、学校、景区、企业发放宣传资料,通过召开座谈会、举办讲座等形式进行放心消费宣传,放心消费创建工作深入人心。上半年,工商系统共受理各类消费者申诉举报咨询6668件,办结6595件,办结率98.9%,为消费者挽回直接经济损失192.72万元。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]