吴堡县深化“放管服”改革综述

    为群众“解绊”、 为企业“松绑”、为市场“腾位”,今年以来,吴堡县认真落实“放管服效”改革措施,积极推进审批服务便民化改革,通过简政便民、放管结合、一窗受理等举措,着力提升行政服务效能,优化营商环境,助推政务服务“加速跑”。


    为群众“解绊”——简政便民提升效率

    走进吴堡县政务服务大厅,只见温馨舒适的待办区内坐满了前来办事的群众,整齐划一的受理柜台,先进完善的办公设备,服务热情的工作人员,一切都显得井然有序。

    “从2016年8月1日至今,累计收件118857件,办结率100%,群众满意率为99.9%。”吴堡县政务服务中心主任宋锦峰向记者介绍,为了最大限度方便群众办事,县政务服务中心建有行政审批管理系统、信息查询系统、排队叫号系统、电子监察系统等;内设咨询服务台、自助上网服务区、打印复印室、等候休息区;摆放一次性告知单、饮水机、急救箱、报刊架等,做到公开、便捷、高效、为民。目前,共进驻市场监督管理局、发改局等28个部门和单位,共设42个窗口,办理461项审批和服务项目。

    “以前资料齐全,也要跑三个单位才能办理,现在只需在一个窗口提交一次资料就能办理不动产登记证,办事效率高,服务态度好,真是门好进、脸好看、事也好办了!”62岁的慕明清在吴堡县新城小区售楼部办公室工作,经常要办不动产权登记证,以往,他要跑不动产登记局、税务局、住建局三家单位,材料很多是重复提交,每处交材料都要排队,通常要花一天甚至多天。今年9月7日起,吴堡县不动产登记“一窗受理、一厅办理”正式开始运行,由不动产登记窗口统一受理材料,然后转到吴堡税务工号,工作人员根据材料完成税款征收,完税证扫描提交,依法衔接,并行办理。

    要实现群众办事“最多跑一次”,必须做好前期咨询。吴堡县政务服务中心充分利用互联网等多种渠道,加强与办事群众互动交流,引导群众精准申报。“对窗口职责范围内的咨询,由窗口及时准确回复,做到一次性告知,避免群众因为缺少材料而来回跑。”宋锦峰说。

    为推进网上办事便利群众,吴堡县政务服务中心还印制了统一的《窗口服务指南》,将进驻中心的单位、承担的职责、审批服务项目、申请条件、申报资料、工作流程、承诺时限、收费标准、政策依据、联系方式等信息,通过显示屏、查询机、公示栏等方式进行公示,一次性以书面形式告知服务对象申办事项所需的全部材料。“以前县里群众到这里办事十分不便,现在‘一网受理、一窗办结’后,所需材料在涉及部门内‘电子化’流转,通过‘数据多跑路,群众少跑腿’的方法,大大提高了办事效率。”宋锦峰说。

    为企业“松绑”——提高政务服务水平

    今年4月,市民田先生在吴堡县政务服务中心市场监督管理局窗口工作人员的热情指导下,感受到了办理营业执照的“吴堡速度”。窗口工作人员提取身份信息和照片,申请人口述,登记人员录入经营范围、注册资金、联系电话、住所等信息后,打印开业登记申请书和审核表,申请人核对相关信息,阅读承诺条款,当场签字确认,登记人员现场核准,当场发照……不到10分钟, 田先生就拿到了营业执照。

    “手续办得快,政府部门还主动上门来对接。”吴堡县茂伟实业有限责任公司总经理李维军在办理施工许可证时也尝到了“企业松绑”带来的甜头。原以为要花半年才能拿到的施工许可证,只用了38天就拿到了。“5月起,我们出台了《吴堡县简化施工许可证办理程序行动方案》,通过提前介入、多评合审、多图联审、并联办理等改革措施,优化办理流程,压缩审批时限,实现从项目立项到施工许可38个工作日办结的目标。”吴堡县政务服务中心的一位窗口工作人员介绍说。

    开展“证、照、税、行、章”一体化集成服务,工商登记、税票领取、经营许可、银行开户、公章刻制按“一件事”办理,企业开办实现全过程“一天办结”;实行“并联办+承诺办+合作办”模式,从投资项目审批入手,彻底清理各类证明材料,消除审批服务中的模糊条款,对无谓的“繁琐”证明一律取消……为进一步激发社会投资创业活力,简化企业开办和注销程序,构建方便、快捷、有序的市场准入和退出机制,今年以来,吴堡县出台了优化提升营商环境“十大行动”方案,从开办企业、办理施工许可、接入水电气暖、办理不动产登记、信贷、纳税、跨境贸易和投资便利化、降成本等八方面,减环节、优流程、压时限、提效率,着力转变政府职能、全面提高政务服务水平。

    其中,出台了《吴堡县降低企业运行成本行动方案》,从降低企业税费负担、人工成本、生产要素成本、物流成本以及提升政务服务效能等5方面,提出了全面落实中省市各项税收优惠政策、加大降费和收费清理力度、规范金融机构服务收费、加大人才引进奖补力度、扩大人才引进政策适用规范等15项措施,进一步强化服务意识,提升政务服务质量。

    为市场“腾位”——优化提升营商环境

    以政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。吴堡县从营商环境监测评价以及优化提升营商环境专项督查两方面“亮剑”,对营商环境建设提出明确的量化目标和实现目标的措施及办法。

    该县出台了《吴堡县县域营商环境监测评价行动方案》,明确了营商环境的概念及开展县域营商环境监测评价行动的意义、基本内容、组织体系与结果运用,监测指标体系主要包括开办企业、纳税、获得信贷、办事优化程度、政务服务、开办施工许可、跨境贸易、产权登记、企业成本监测等。县域营商环境监测评价范围以县为总体进行抽样,主要目的是反映政府在推动“放管服”改革向纵深发展过程中所取得成效和存在问题。

    同时,出台了《吴堡县优化提升营商环境专项督查行动方案》,明确采取常态检查、实地督查、随机抽查、明察暗访、交叉评价和第三方评估等方式,对全县落实优化提升营商环境政策措施、开展营商环境突出问题专项整治、加快推进“互联网+政务服务”等提升政务服务便利化成效,进行明察暗访,对发现的问题及时督促整改。此外,强化激励问责措施,对真抓实干、在优化提升营商环境中成效明显的单位,以县政府名义通报表彰,在年度全县目标责任考核中,重视营商环境评价的运用。

    吴堡县政务服务中心相关负责人表示,下一步,吴堡县将继续推进审批服务事项“三集中、三到位”,配合县政府督查室,逐个单位、逐个项目进行督导,推动全县所有审批服务事项应进必进,授权到位,真正实现“进一扇门,办所有事”;继续大力推行“一窗受理、集成服务”,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,实现企业和群众办事从“找部门”向“找政府”的转变;进一步完善“互联网+政务+便民应用”网上政务服务平台模式,推进智能化建设及县乡村三级信息化平台搭建。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]