我市召开优化提升营商环境主题系列第三场新闻发布会

    10月16日,记者从我市召开的优化提升营商环境主题系列第三场新闻发布会上获悉,吴堡县通过简化程序,提升企业开办和注销效率,将开办企业办理环节压缩至4个,时间压缩至1个工作日。


    发布会上,吴堡县相关负责人就该县优化提升营商环境工作整体情况,简化企业开办和注销程序、降低企业运行成本、方便企业办理不动产登记工作情况和成效作了介绍和解答。

    今年以来,吴堡县将“放管服”改革作为优化提升营商环境的“先手棋”,全面提高政务服务水平,将与人民群众密切相关的行政许可、非行政许可审批和公共服务等事项均纳入政务服务中心集中办理,并公示所有审批权力清单,接受公众监督。目前,县政务服务中心共进驻28个部门和单位,设42个窗口,办理579项审批和服务项目。同时,通过简化程序,提升企业开办和注销效率,将开办企业办理环节压缩至4个,时间压缩至1个工作日,办理成本压缩至196元,申请材料优化至2件;将符合简易注销的市场主体,办理环节保持在1个、办理时间压缩至0.1个工作日。

    在降低企业运行成本方面,共计减免各项税收1157万元。不动产登记业务已全部进驻政务大厅,与税务、住建协调,实现一厅受理;在企业完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求的前提下,办理环节压缩至1个、办理时间压缩至1天、办理成本降低到10元、申请材料压缩至4件,查封登记、异议登记实现即时办结。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]