绥德县深入推进“放管服”改革工作纪实

    9月25日,家住绥德县名州镇的居民郝彩虹打算开一家日用品店,原以为需要办的手续很多,花费时间也长,没想到她只在绥德县政务大厅窗口填写了相关表格,就顺利拿到了营业执照。“没想到不到半小时就拿上了营业执照,还是免费的,少了很多程序,工作人员办事效率很高,服务态度也非常好。”郝彩虹欣慰地说。在绥德县,不只郝彩虹,还有更多的老百姓感受到了深化“放管服”改革、推进简政放权带来的便利。


    近年来,绥德县把深化“放管服”改革、优化提升营商环境作为“一把手”工程,探索推行联合审批,深入推进简政放权,以优质的服务换取企业和人民的幸福指数、满意指数,有效激发了经济社会发展活力。

    亮点一: 梳理制定了“三张清单”

    营商环境是一个地方市场发育程度、对外开放水平、发展潜力和综合实力的直接反映,既是软实力,也是硬实力,更是吸引力和竞争力。

    绥德县营商办主任刘喜红说,为强化政务服务体系建设,今年,绥德县以《权责清单》为依据,组织人员进行反复讨论研究,编制了《绥德县行政审批事项清单》《绥德县公共服务清单》和《绥德县便民服务事项清单》“三张清单”,及时确认了全县25个县直部门250项行政审批事项,涉及税务、环保、气象3个垂直管理单位11项行政审批事项;梳理了20个县直部门75项公共服务事项和3个垂直管理单位47项公共服务事项;确定了全县16个企事业单位32项便民服务事项。目前,总法定期限由5636个工作日压缩至1852个工作日,压缩率达67%。

    县营商办通过与“八办四组”沟通对接,对照全市最优指标,进一步压缩审批时限、审批环节、申请材料和办理成本。开办企业办理时间由3.12个工作日压缩至1个工作日,办理成本由285元减少至220元,申请材料由11件压缩至5件,办理环节为4个。办理施工许可证时间由80.94个工作日压缩至45个工作日,办理成本为18元/平方米,申请材料数量由54.5件压缩至42件,办理环节由14个压缩至13个。企业不动产登记办理时间由3.9个工作日压缩至1.8个工作日,办理成本由550元减少至80元,申请材料由7件压缩至4.8件,办理环节由4个压缩至2个。

    企业用水报装办理时间由12.1个工作日压缩至4个工作日,申请材料数量为1件,办理环节为4个;用电报装方面,高压单电办理时间由10.79个工作日压缩至5个工作日,申请材料数量由4.66件压缩至1件,办理环节为5个;用气报装方面,企业办理用气时间为6.1个工作日,办理环节由5个压缩至3个;获得信贷方面,企业获得信贷融资总额中金融机构的比例由63.9%提高至100%,办理环节为3.5个,办理时间由7.06个工作日压缩至3.9个,申请材料数量平均为3.3件;优化纳税服务方面,企业纳税人网报开通率为100%,综合税收负担率为4.1%,纳税次数为1次,纳税时间为即办件。

    亮点二:一枚印章管审批

    4月10日,绥德县行政审批服务局正式挂牌,标志着绥德县由“多枚印章管审批”进入到“一枚印章管审批”新时期。同时,划转了12个单位的27名工作人员在行政审批服务局集中办公,并启用了绥德县行政审批服务局印章。

    “作为试点县,我们探索进行集中联合审批方式,企业和群众在申请材料齐全的情况下,只需在一个窗口受理即可实现办理。”绥德县行政审批服务局局长刘锦锋说,此项措施将破解群众办理业务“部门多头跑、资料反复送、等待时间长”等问题。

    2017年10月,绥德县被确定为全省开展相对集中行政许可权改革35个改革试点之一。为此,绥德县认真落实省市文件精神,按照“精简、统一、高效、便民”的原则,以方便群众办事、激发市场活力为目标,统筹协调、周密部署,全力推进相对集中行政许可权改革工作。6月14日,该县制定并印发了《绥德县行政审批服务局主要职责岗位设置和人员编制规定》,将全县25个部门承担的250项行政审批事项的审批权划转至县行政审批服务局,为转变行政方式、管理方式和服务方式,全面推行“一站式”服务,提供了更加公开、透明、高效的平台。同时,根据划转的行政审批事项,县行政审批服务局设立了综合办公室、建设审批股、市场服务股、社会事务股、综合审批股和现场踏勘股6个股室,切实优化审批流程,不断提升审批效能。

    下一步,绥德将积极探索既符合中省改革方向、又具有绥德特色的改革路径和模式,对承接行政审批事项的审批流程、申报材料、法律依据、办结时限等基本要素逐项进行剖析研究,切实减少申报材料、缩短办理时限,努力形成“五个一”工作格局(即一章——一枚印章管审批,一厅——进一个厅办所有事,一网——绥德政务服务网,一流程——重塑审批流程,一机制——配套建立行政审批制度改革一系列保障机制),不断提高服务水平,推动行政审批制度改革向纵深推进。

    亮点三:推进“互联网+政务服务”

    三级体系建设

    9月25日,在绥德县政务大厅,该县税务局首席代表王蔚正在体验区为前来办税的马东详细讲解网上办理流程。“没想到网上这么方便,以后直接在手机上办理就好了,不用专门跑一趟。”马东表示。

    王蔚说,为了最大限度服务企业和群众,税务局不光在大厅实现了一窗口办理,而且有100多项业务可以直接在网上办理,就是为了让群众多走“网路”、少走“马路”。这只是绥德县深化“放管服”、服务老百姓的一个缩影。

    绥德县政务服务中心共入驻窗口单位71个,涉及行政审批事项250项、公共服务事项122项、便民服务事项32项。审批服务窗口划分为ABCD4个布局合理的功能服务区:A区为征税服务区,设置有国税、地税、工商等窗口;B区为便民缴费服务区,设置有水、电、气、电信、移动、联通、广电等窗口;C区为行政审批服务区,设置有国土、住建、发改、农业、林业等窗口;D区为社会保障服务区,设置有医疗保险、城乡居民社会养老保险、新型农村合作医疗、养老保险等窗口。

    截至目前,中心办件量达282339件,其中办理行政许可52931件,非行政许可13273件,行政审批5240件,非行政审批860件,便民服务事项209375项,办结率100%,群众满意率达99.2%。通过“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的模式,使群众对所有事项一目了然,最大程度地方便了企业和群众快捷办事。

    为了全面提升县镇村三级政务服务质量,2015年,绥德县在全市率先实施了县镇社区三级互联互通试点建设,并顺利完成了名州镇、田庄镇、张家砭镇,北门湾社区、东门滩社区三镇两社区试点任务,完成了县镇社区三级政务服务互联互通试点工作。今年,完成了义合镇、崔家湾镇、满堂川镇以及张家砭社区互联互通建设,完善了全县县镇村互联互通网络体系,实现了全县政务服务数据传输无缝对接,业务上传下达及时高效,工作人员的工作效率大幅提升。截至目前,累计办件量达5000件,受益群众达17万余人。

    为了进一步全面提升办事效率,中心采用“制度+科技”“人控+技控”等手段,配备了办公自动化网络管理系统和网络服务平台,启用了电子监察系统、中央监控、电子评价器等现代化设施,全力构建全方位、多手段、零时差的网络服务体系,有效保证了各窗口审批服务事项的“阳光操作”。同时,方便办事群众了解相关信息、快速查询办事流程和所需资料,并对窗口工作人员的工作质量、效率、服务态度等进行全面监督,让办事群众充分感受“公开、公平、公正、便捷”的政务服务环境。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]