我市召开绥德县优化提升营商环境新闻发布会

    11月1日,绥德县优化提升营商环境新闻发布会在榆召开。绥德县相关负责人就该县优化提升营商环境工作整体情况,简化企业开办和注销程序、优化企业纳税服务、工程项目建设审批制度改革情况和成效作了介绍和解答并回答记者提问。


    今年以来,绥德县把“放管服”改革优化提升营商环境作为重要的政治任务来抓,不断提高工作效率。对行政审批事项流程进行再梳理、再优化,总法定期限由5636个工作日压缩至1852个工作日,压缩率达67%。全面梳理有关部门行政许可涉及企业的办理事项154项、中介服务事项3项,形成清单在本单位、办事窗口张贴发放,并在政务服务中心信息平台公布,接受群众监督。编制了《绥德县行政审批事项清单》《绥德县公共服务清单》和《绥德县便民服务事项清单》“三张清单”,及时确认了全县25个县直部门250项行政审批事项,以及税务、环保、气象3个垂直管理单位11项行政审批事项;梳理了20个县直部门75项公共服务事项和3个垂直管理单位47项公共服务事项;确定了全县16个企事业单位32项便民服务事项。

    在企业开办方面,总时限由13.5个工作日压缩至1个工作日,营业执照核发平均1小时,公安部门的公章刻制平均2小时到位。在简化许可证办理方面,将建筑工程施工许可证办理环节优化到10个,总办结时限从173个法定工作日压缩到45个工作日。取消建筑节能设计审查备案、施工合同备案,施工许可与质量安全监督手续实行并联办理,部分企业经申请可以缓交劳保统筹费。在不动产登记方面,大宗批量与复杂的不动产登记由30个工作日缩短至15个工作日内办结。

    在获得信贷方面,绥德县出台了《绥德县银行业金融机构支持地方经济发展考核奖励办法》和《绥德县防控化解银行业金融机构不良贷款联席会议制度》,进一步引导金融机构支持实体经济,加大不良贷款清收力度,积极营造良好的信贷环境。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]