我市降低运行成本惠及更多企业

    记者日前从市发改委获悉,今年以来,我市着力推动降低企业用工成本,减轻企业生产经营负担,对实体经济企稳脱困发挥了积极作用。前三季度累计减免税款105.7亿元,降低企业人工费用4.3亿元,企业活力进一步激发,投资信心加快回升。


    我市持续推进“一网通办”和“全程网上办”工作,加大涉企收费专项检查力度,截至9月底,落实各项税收优惠政策共减免税款105.7亿元,减免税额创历史新高,有效缓解了企业资金压力。

    1—9月份,我市还从阶段性降低社会保险方面着手,降低企业人工费用4.3亿元。通过降低医疗保险费率(单位缴费率由8%下调至6%),降低单位成本约3.05亿元,涉及企业1206户;降低工伤保险费率(由1.3%降至0.88%),降低企业成本约5400万元,涉及企业6525户;降低失业保险费率(国家规定的2%降低至1%),降低企业成本约2700万元。上半年,全市已有107户企业申请稳岗补贴4752万余元。

    在降低生产要素成本方面,我市针对工业项目用地严格执行最低价标准出让,建设用地审查、临时用地审批、用地预审等由原来的20—40个工作日缩短到10个工作日办结,提高土地供给效率,从“招拍挂”到建设施工的供应周期“净地”控制在3个月以内;企业用电平均每千瓦时降低0.0725元,年可减轻企业用电负担1.6亿元,全年完成交易电量100亿千瓦时,为企业节约用电成本2亿元。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]