佳县优化营商环境让企业“如鱼得水”

    营商环境虽然看不见、摸不 着,但却是生产力。优化营商环 境,必须干字当头、久久为功;优化营商环境,更要对症下药,结合 实际制定更加细化、具体的措施。


    今年以来,在优化营商环境 过程中,佳县将“放管服”改革作为转变政府职能的关键举措和重 要突破口,聚焦制约企业发展和群众反映强烈的突出问题,突破 发展瓶颈,释放全新动能,深入推进“放管服”改革向广度拓展、 向深度推进,最大限度地实现放 宽市场准入、激发投资活力、优化 营 商 环 境 ,全 力 为 企 业“ 松 绑”、为群众“解绊”、为市场“腾 位”,最大限度激发市场活力,释 放改革红利,助推全县经济社会 高质量发展。

    政府“对症下药”企业轻松“上阵”

    “原本要用几个月甚至更长时 间才能办理完的项目备案手续,现 在不到两个月就完成了……”陕西 有色天宏瑞科硅材料有限责任公司党群工作部主任胡磊说。

    “2018 年 8 月实现项目供水, 2018 年 9 月实现项目供气……目 前公司在市县两级党委、政府及相关业务部门的大力支持下,配套建 设的水、电、路、气等基础设施已可保障项目正常运行;固废填埋场土 方工程基本完成,防渗工程同步实施;园区特勤消防站执勤楼、附属 楼主体已完工。”该公司公用工程 部主任郝超说。

    位于榆佳经济技术开发区的陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司,项目总投资 87.1 亿元,硅 材料生产线建成后,每年可生产高纯硅烷气 500 吨、电子级多晶硅 1000 吨、粒状多晶硅 1.8 万吨,年 产值将达40亿元。

    “该项目引进伊始,我们就将其作为县域经济快速发展的一个关键 性项目予以支持,一切围绕项目转、一切为项目服务、一切为项目让路, 大力推动项目建设。2012年,县政 府一次性征回储备土地20余平方 公里,解决了企业入园项目落地难的问题。”佳县县委书记刘生胜说。同时,佳县县委、县政府主要领导还结合高频次调研及时协调解决问 题,建立起常态化的工作协商机制, 项目全过程建设实现“零阻工”。

    今年以来,佳县还多次召开常 委会,专题解决陕西有色天宏瑞 科硅材料有限责任公司在项目建设中存在的问题,同时积极协调 市发改委、国网榆林供电公司、榆林中燃天然气公司等部门,确保 项目用电、用气需求。“项目建设 工作启动以来,在榆林各级各部门的大力支持下,历时两年半时间基 本完成建设目标。”陕西有色天宏 瑞科硅材料有限责任公司总经理苏旭盛说。

    当好“店小二”提供“保姆式”服务

    近年来,佳县将营商环境建 设作为推动县域经济发展的基本 功、必修课,在更大范围、更深层次推进“放管服”改革,积极构建 “亲”“清”新型政商关系。

    在优化营商环境具体工作 中,佳县在印发《佳县优化提升营 商环境十大行动方案》《佳县优化提升营商环境工作三年行动计划 和 2018 年工作要点》的同时,成 立了以县长为组长、分管副县长 为副组长、各相关部门主要负责人为成员的全县优化提升营商环 境工作领导小组,并按照职责分工组建了优化提升营商环境工作 “八办四组”,坚决按照县优化提升营商环境工作领导小组的安排 部署,把优化提升营商环境工作当作当前和今后一个时期的一项重 要工作来落实。截至11月底,佳 县县委常委会、政府常务会专题召开研究营商环境工作会议11次, 各专项工作组坚持每周召开一次会议,专题研究解决工作过程中出 现的困难和问题。各成员单位聚焦县域营商环境监测评价指标体 系,主动对标,责任到人,对本单位上报的指标数据负总责,对工作不 认真、不负责造成的严重后果,严格实行责任倒查机制。

    在陕西有色多晶硅、榆能盐 化真空制盐等项目全面开工建设 的情况下,为保证项目按期建成投产,佳县政府提前建成了日供 水 3000 立方米的临时供水工 程。2017 年,该县又以 BOT 模 式与中电建中南勘测设计研究院合作,投资5.1亿元建成日供水4 万立方米的供水工程,提前解决 了今后新入园企业用水难题。

    “全市开始推进营商环境建 设以来,我们始终聚焦基础建设、 三场(厂)运行、跟踪服务,确保企业从前期手续办理到开工建设均 有专人全程跟踪协助推进,真正向企业提供‘保姆式’服务。”榆佳 经济技术开发区管委会党委书记殷树斌这样说。

    栽下梧桐树 引得凤凰来

    截至目前,榆佳经济技术开 发区已入驻企业28家,项目总投 资 400 多亿元,累计完成投资 150多亿元。

    11 月 21 日,记者在位于榆 佳经济技术开发区的陕西秦源卫生防护用品有限公司“年产45亿支 PVC 卫生防护手套生产线项目”施工现场看到,工人们正在紧张的施工中。

    据了解,该项目总投资 5 亿 元,计划建设 PVC 手套生产线 24 条。据该公司总经理罗彦平 介绍,从项目考察、选址到项目办理所需的所有手续,再到项目开 工建设,总共只用了 63 天的时 间。目前办公区主体、厂区地基、框架结构全部完成,年底一期 8 条生产线将具备生产条件。

    “栽下梧桐树引得凤凰来。” 投资企业在佳县的投资建设,折 射出佳县重商、亲商、爱商、富商、安商的良好氛围。发展中的佳 县,坚持将招商引资作为全县经济社会发展的重头工作来抓,迎 难而上、抢抓机遇,而营商环境的优化提升则如一条红线始终贯穿 其中,为佳县的发展提供了源源不断的内生动力。

    “有色电子及光伏新材料产业化项目正式投产后,相关产品 可达到世界领先水平,不仅可填补国内空白,还能大幅提升我省 硅材料产业与三星项目的配套能力,助力陕西建设成国内产业链 最先进、最完整的多晶硅新材料产业基地。同时,作为佳县打造 高端光伏产业基地、推动县域经济高质量发展的引领性、关键性 项目,我县还将借此抢占全球多晶硅市场高地,进一步完善相关 产业链条,提升创业就业水平,扭转佳县工业经济‘短腿’局面,加快推动榆佳经济技术开发区成为 佳县经济发展的强力引擎和榆林能源化工基地的重要一极。”佳县 县长杨政表示,佳县还将全力打造营商环境的“绿水青山”,助力县域经济社会积极健康发展。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]