我市深化“放管服”改革让服务提质增效

    “过去服务企业多是走访慰问,遇到问题首先想到条条框框;现在一定要思考解题,群众、企业需要的事项必须马上就办。”这是我市对深化“放管服”改革、优化营商环境的积极实践。


    2018年,我市开动脑筋、下足功夫,立足打造最好的政务服务、最佳的营商环境,在服务环节上做精“减法”,服务功能上做优“加法”,全面激活了各类市场主体活力。据统计,去年全市新登记设立各类市场主体42996户,其中包括各类企业10937户、个体工商户31209户,同比增长20%。

    “推动高质量发展需要好的营商环境。必须以市场主体为中心,以解决问题为导向,遇到问题首先要想能不能从我这里先破题,这就是深化改革。”这是市委、市政府领导的共识。

    营造亲商、敬商、安商、利商的好环境,观念作风之变,换来新风扑面。

    彻底放权,全面推行“三集中、三到位”改革,实现“大厅之外无审批”。市级涉及的51个部门单位、208项行政许可事项和248项公共服务事项,已全部进驻市政务服务中心。

    先行先试,开展相对集中行政许可权试点改革,高新区和神木、靖边、绥德3县市率先试点,组建行政审批服务局,全面实现“一枚印章管审批”;简化办事程序,优化办事流程,进驻市政务服务中心的208项行政许可和1项公共服务事项流程优化再造,提升效率真正落到实处;开展“证照分离”改革,市县两级39项行政许可事项纳入全市“证照分离”改革试点工作,同时将改革工作扩大至榆林高新区和榆神工业区。

    方便群众,推进“最多跑一次”改革。目前,市级34个部门单位的154项审批事项已经确定为我市第一批市级“最多跑一次”事项,梳理出涉企行政许可事项149项并向社会公布。

    简化企业开办、注销程序方面,去年我市全面压缩开办企业前置许可事项,取消名称预先核准环节,公章刻制0.5个工作日内完成,新设立企业开业手续办理在部门间工作运转不超过1.5个工作日,空白营业执照预先加盖印章,辖区内企业办理银行开户缩短至1小时内。工程建设项目审批各阶段并行办理且互不作为前置条件,同时取消建筑节能备案等手续,推行并联审批、多图联审,我市工程建设项目审批更加精简。

    为方便企业获得水电气暖,我市优化了相关办理流程,实现“一站式”办公、一窗受理、一次性告知服务,施工审批办理时限压缩至5个工作日,并取消“碰口费”等违规重复收费。此外,中心城区企业通过微信公众号便可缴纳水费,全市企业通过微信、支付宝即可缴纳电费。

    此外,我市还在全省率先实现不动产登记与交易备案、税款征收一窗受理,绝大多数登记业务一周办结,查封、注销、异议登记等即时办结;推行“互联网+”服务,在全省率先建成与法院的不动产登记信息互通共享系统,建成银行抵押权登记网上申请系统,同步推出不动产登记电子证明。

    降低企业获得信贷难度和成本方面,我市全面完善融资担保体系,成立市本级、榆阳、横山、神木、府谷5家政府性融资担保机构;创新融资信贷产品,在农发行、农商行和个别村镇银行融资服务基础上,其他银行业机构也推出相关线上小微信贷产品。同时,我市企业办税已实现一厅通办、一窗通办,大部分涉税事项网上办理,推行多元化缴税方式、推行网上办税,涉税事项审核向办税大厅前移,简化优惠办理,缩短纳税人办理时间。针对外商投资企业开展“单一窗口、单一表格”受理试点,3个工作日内完成商务备案和工商登记;推行容缺办理机制,国际贸易“单一窗口”关检融合统一申报在我市推广应用,航空口岸实现临时开放。

    去年我市降低企业运行成本工作也取得显著成效。其中上半年全市直供电交易量49.28亿千瓦时,下半年公示交易量51.21亿千瓦时;用气成本平均降低约6.9分/立方米,取消了供加气站用气每立方米加收0.2元规定。此外,我市还正在积极推进供地流程规范工作,旨在全面压缩供地时限,争取招拍挂“净地”供应时间缩短至两个月内。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]