横山区工商局助力营商环境优化提升

    “为优化提升营商环境,激发社会投资创业活力,简化企业开办和注销程序,构建方便、快捷、有序的市场准入和退出机制,我们秉承‘让群众办事少跑腿、多受益’的原则,以‘最多跑一次’为突破口,简政放权,推进便民服务,全面提升服务水平和办事效率。”横山区优化提升营商环境新闻发布会上,横山区工商局局长邵译这样介绍。


    据了解,随着横山区营商环境的提升和企业开办程序的简化,2018年,横山区新增大量市场主体,新发展内资企业481户、农民专业合作社112户、个体工商户2109户。

    “即来即办、即办即结,当场领照”

    “这几天我急着要拿着营业执照去招标,起初还担心办理执照手续多、时间长,一次性办不好,没想到这么快就把营业执照拿到手了,方便快捷不误事。”刚办完业务的李先生满意地说。横山区工商局进驻横山政务服务大厅以来,逐步实现了所有办理事项“一口受理、内部流转、网上办理”,简化办事程序,提高服务效率,打通服务群众和企业“最后一公里”。

    “我们将新设立企业办理营业执照、刻制公章、办理涉税事项压缩至2.125个工作日,将符合条件的企业简易注销压缩至3个工作日。其中,工商营业执照办理承诺在0.5个工作日内办结,但是实际上都是即来即办、即办即结,当场领照。相较以前3个工作日的取照时限,效率大大提升。”邵译说。

    在简化办事程序,缩短办理时间,提高服务效率的同时,横山区工商局还停止了一切行政性收费。“在办理营业执照过程中,不但不向我们收费,就连执照的工本费,以及打印复印费,也都不用掏钱,给我们投资创业提供了很大的便利。”正在工商局窗口办理营业执照的胡先生笑着说。

    “全程电子化,掏出手机随时办”

    “没想到,在手机上就能轻轻松松把营业执照办理了。”在工作人员的指导下,王女士第一次用微信办照的方式办理好了营业执照。这是横山区工商局深入推进商事制度改革,创新登记模式,实现全程电子化给群众和企业带来的益处。

    从2017年8月份开始,横山区工商局全面推行无纸质全程电子化登记工作,城关镇工商所和横山区政务服务中心工商窗口分别先后颁发了首张个体工商户和企业电子营业执照。全程电子化登记实行后,办事群众足不出户,随时掏出手机,通过关注工商微信公众号、申请、受理、核发、发照、公示等程序办理工商登记手续,便可领取电子营业执照,全程无纸化、无介质、无收费,极大地方便了广大创业群众进行工商登记。

    除了微信办照外,该局加大了网上登记工作力度,力争全覆盖。实现涵盖所有企业登记业务类型的网上办理。全面推进个体工商户登记改革,采用身份证验证机提取申请人身份信息和照片,申请人只需提交身份证原件即可办理个体工商户营业执照的登记。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]