从百姓衣、食、住、行看改革开放三十年

      一九七八年改革开放的春风吹遍了神州大地,全国人民脱贫致富走上了小康之路;到今年,我国改革开放已经整整三十年了。我出生于上世纪七十年代,实行改革开放之初,正好是我的记事之初,可以说是伴随着改革开放一同成长的,并亲身经历了改革开放这些年来发生的时代巨变。虽然我的家乡在子洲县距县城四十公里的小山沟,但改革开放一样给这里生活的人们带来巨大的变化。我就用家乡人民这三十年来在衣、食、住、行方面所发生的变化,讲述一个个时代的变迁所引发的故事吧。

      服装是一种时代的标志,也是一幅幅穿在身上的历史画卷;从衣着穿戴上,就可寻找到时代变化的脉搏。记得小时候穿的衣服都是母亲一针一线亲手做的,所用布料是凭布票到供销社购买。大人们做衣服时尽可能缝制得宽大一些,让孩子随着身体的成长能多穿几年,实在穿不成了就缝补一下再给小一点的孩子穿;所说的“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”正是那个年代的真实写照。他们一年四季的服装都是当时农村最具特点的对襟袄、大裆裤、脚上穿着千层底;颜色更是单调,基本就是黑、蓝、灰、绿等几种颜色;在膝盖处、袖肘处,往往会补上补丁,补丁上再摞上补丁。为了节省布料,一身衣服,可以四季拆补着穿。春天将棉衣拆成夹衣,夏天把夹衣改单衣,秋天单衣再加成夹衣,冬天夹衣又缝成棉衣。然而这一切随着改革开放的深入,家乡人的衣着打装扮也在悄然发生着变化,他们开始四季穿着分明,开始随时代而变换款式,开始追求时尚,几乎和城里人没有了区别。过去穿衣上的捉襟见肘,已成历史而不复存在。尤其是近年来,随着经济的繁荣,商业信息的发达,人们穿衣的选择余地更大了;衣着的款式更加丰富多彩,衣服再不仅仅是御寒的工具,更是人们展示风采、彰显个性的方式。
 
      说到吃,从那个令人苦涩的粮食短缺的年代到现在更是有了翻天覆地的变化。家乡人在改革开放以前的七十年代,吃的多为小米、高粱和薯类等杂粮;白面和肉只有在逢年遇节的才能吃到,那是相当稀罕的。在当时特定条件下,粮食往往在人口众多的家庭里是不够吃的,只能在亲戚邻里之间相互讨借,或想法添加一些野菜,以添补粮食的不足。那时,人们一旦农闲,就起早贪晚,成群结队,上山采挖野菜;苦菜在野菜里面最受喜欢,成了当时的奢侈品。我们村子里有一条小河,每到下午,清澈的河水中便浸泡着数十只大小不一的菜筐子,上面用石头压着,里面装的则是从山上采挖来的各种不同的野菜和树叶。也许第二天,这些东西就会成为人们餐桌上难得的美味佳肴。改革开放以后,家乡人们的日子一天天富裕起来,饭桌上几乎顿顿有菜,天天见肉,再也不用为吃食而发愁了。到了如今的他们,偶尔也会心血来潮,搞点过去的粗粮食品和山野杂菜,全家人围坐在一起其乐融融,忆苦思甜,讲述曾经关于吃的故事。

      从居住条件的变化,更能反映老百姓生活水平的提高。改革开放三十年来,人民群众的居住条件统统旧貌换新颜,延续了多少代人的土窑洞、煤油灯时代彻底终结。最初的记忆中,家乡人住的大都是土窑洞或土窑洞接砖窑口。窗上糊着麻纸,很少有装玻璃的,室内几乎没有任何装修。稍有家里条件好的,只在墙上刷一层石灰粉,大部分人家都是裸露的泥土墙,也有的会裱上报纸或书纸,偶尔在过年时才贴上几张年画。在没有通电的时候代,黄昏后人们都守在家中,一盏昏暗的煤油灯孤独的陪伴着人们度过一个又一个的夜晚。伴随着改革开放的不断深入和社会主义新农村建设,家乡人的居住条件同时也在发生着巨大的变化。昔日古老的土窑洞逐渐在减少,新建起了一座座宽敞明亮的砖瓦房、小楼房和整洁的院落;屋内电灯、电话及其它家用电器一应俱全。农村富裕了,村容村貌变新了,人们的脸上挂上了笑容。

      从我记事起,村里最先进的交通工具就是自行车了。然而,那时家乡只有唯一条蜿蜒十余华里的山路通向大山外。小路延山沟盘绕而过,坡大沟深路面窄,自行车在这样的路上也挺多是推半程骑半程,有时甚至还要自行车“骑”人呢!到了夏天,一场暴雨过后,路面就被冲得面目全非,不是路面下陷就是塌土掩埋。村里只好家家户户分摊劳力,用镢头铁锹刨土添坑,修复道路。一条路就这样毁了修,修了毁,反反复复……。人们到县城去一次是非常困难的事情,往返一次至少需要两天时间,其中大部分的时间都用在了路途上。随着近几年通达工程的实施,水泥路面修进了村里,道路状况大大改善。同时随着人们经济的宽裕,摩托车几乎家家都有,开上小轿车的农民也不为稀罕,去往县城的行程大大缩短。人们终于走上了通往幸福生活的康庄大道,脸上洋溢着得意的微笑,不再为行路难而忧愁。

      没有改革开放,就没有我们今天的美好生活。面对改革开放给我们生活中吃、穿、往、行等方面带来的巨大变化,我们要由衷的赞叹改革开放这一伟大举措,是多么的正确和及时啊!相信,在英明的中国共产 党的领导下,在我中华民族伟大复兴的征程上,将会出现一个又一个辉煌的三十年,我们家乡的明天会更加美好!
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]