横山区74个贫困村1.5万贫困人口实现了全部脱贫

    用改革的最大红利让人民群众受益,横山区将基层党建、精准脱贫与产业发展相融合,通过99项改革,实现民生、教育、医疗的创新发展,建立了“多个渠道进水,一个龙头出水”的资金整合机制,通过主抓产业扶持和政府兜底的脱贫措施,实现“六到位、五到村”,让全区74个贫困村1.5万贫困人口实现了全部脱贫。


    2016年以来,横山区全面深化改革工作,紧盯“四个一”工程主攻方向,以群众利益为导向,统筹兼顾、主动作为、攻坚克难,有力推进了全区经济社会的发展、稳定、和谐。

    制度改革激发创新动力

    横山区深化干部人事制度改革,完善干部培养、选任、监管、追责四项机制,树立重基层、重实绩、重公论的用人导向。实行差异化考核,突出类别化管理,增加平时考核权重,将考评结果与经济奖惩、评先评优、干部使用“三个挂钩”。建立健全基层党建保障及党员干部管理考评激励机制,出台了《关于进一步加强农村基层党建工作保障的实施意见》《横山区村干部管理考核实施细则》等文件,从根本上为村(社区)干部解除了后顾之忧。

    将改革任务纳入全区目标责任考核体系,形成《榆林市横山区全面深化改革督察及年度目标责任考核工作办法》,依据工作台账,把改革任务落实到具体单位、具体领导、具体干部,层层夯实责任。对已出台重要改革措施实施情况跟踪问效,建立改革进展实时报告机制,发现问题,总结经验,以督察考核促进责任落实。贯彻落实“三项机制”,积极融入横山元素,打通“上”“下”通道,为全区各级锐意改革、勇于担当营造了系统的制度环境,激发了领导干部改革创新的动力和活力。

    2016年,横山区委全面深化改革领导小组立足全区经济社会发展大局,结合区情实际,认真调研、精心谋划,确定改革任务108项,统筹部署,协调指导,狠抓落实,深入实地走访调研,召开现场办公会,解决改革过程中遇到的实际问题,其中99项改革任务顺利完成或按计划推进。

    民生改革助力脱贫攻坚

    按照“试点示范、稳步推进、全面覆盖”的工作思路,横山区完善社保体系建设,全面铺开社保卡发放工作,累计发放城乡居民社保卡5.1万余张;城镇职工社保卡0.4万余张。全面完成公交车IC卡系统和惠民补贴工程,兑付补助资金345万余元。

    此外,该区还严格执行《横山区建设领域劳动用工市场准入管理办法》,新增煤炭、砖瓦制品行业实行农民工工资保证金制度。继续推进义务教育学校阳光招生均衡编班工作,推行学校领导公开竞聘和教师校长交流轮岗制度。制定了区级公立医院综合改革、人事制度改革和收入分配制度改革等《实施意见》,取消了特需病房,建立分级诊疗制度,形成“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”就医新秩序。实行农村低保与扶贫两线合一,出台《横山区精准扶贫资金项目整合实施意见》,整合各类行业扶贫资金5.22亿元,实现74个贫困村整体脱贫,先后被省委、省政府和市委、市政府分别授予“全省扶贫绩效考核优秀县区”“全市脱贫攻坚先进县区”称号。

    经济改革奋力追赶超越

    改革优化煤化工产业布局。横山区确立了“煤电大区”目标定位,以优势煤转电、煤转化工项目为引擎,以建设高端煤电一体化和能源化工核心区为目标,加快煤炭深加工和转化,化解煤炭行业过剩产能,稳步实现能源经济转型,脱困发展。中煤360万吨甲醇项目一期、华电榆横电厂和延长醋酸厂等已投产达效,华电煤制芳烃、陕能2×1000兆瓦煤电一体化、榆能2×1000兆瓦煤电一体化和榆横至山东1000千伏输变电等优势煤转化项目建设正在加快推进。

    结合“多规合一”试点成果应用,累计投入17500万元,全面完成芦河综合治理、芦河景观工程、北广场、迎宾公园、芦河北段西岸治理等工程,为人民群众营造良好休闲环境。

    加强供给侧结构性改革,提高羊子质量和品牌效应,促进羊产品深加工和轻纺产业发展、技术研发等。全区羊子饲养量达204.3万只,“横山羊肉”“横山大米”被审核评定为“全国地理标志保护产品”,成功打造出羊中王集团公司、横山区香草羊肉加工公司等羊产品加工转化龙头企业。加快推进农村土地改革步伐,累计规范流转土地7.6万亩,农业产业规模化、机械化、集约化、农场化程度显著提高。

    为拓宽农产品销售渠道,该区出台《横山区电子商务发展实施意见》和《奖励办法》,电商公共服务中心初具规模;签约阿里巴巴农村淘宝,全力打造农村电商。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]