榆横公安分局构建点线面相结合的社会治安防控体系

    去年以来,榆横公安分局将治安防控体系建设作为首要任务,大力推进防控网络建设,不断优化警务运行机制,着力构建点线面相结合,人防、物防、技防相配套的立体型、全时空的社会治安防控体系,全力提升辖区群众安全感。


    “三个建设”夯实防控基础辖区 初步形成了视频监控包围圈

    近年来,该分局以基础信息化建设为契机,大力推进实时视频监控网建设,在完成“天眼”一期工程的基础上,投资1200余万元建成141路视频监控、6套治安卡口的“天眼”二期工程已投入使用。累计建成了包括216路公共视频监控、10套治安卡口、2套电子围栏、1万余个小探头的视频监控网,实现了省、市、区三级公安视频监控资源的互联互通,初步形成了视频监控包围圈。大力推进实有人口管控网建设,实行户口登记管理责任追究终身制,前半年累计办理户籍业务4263人、身份证991张、居住证545张。按照“谁调查、谁负责,谁办理、谁负责”的原则积极推动人口基本信息采集,采集率达90%以上。截至目前,共清理检查出租房屋256户,登记流动人口709人。大力推进城乡社区和单位防控网。去年以来,在辖区组建了“红袖章”队伍,辖区61个小区全部建立楼长、单元长制度,分别建立了若干个微信群,形成了群防群治、齐心协力抓治安防控的新格局。

    “三项机制”提升防控效能 处置指令能在第一时间推送至作战一线末端

    该分局完善责任落实机制,制定下发了《创新完善立体化社会治安防控体系建设总体方案(2016—2018)》,将该项工作纳入全年20项重点工作。健全扁平化指挥机制,充分运用对讲手机、无线图传系统等现代化通信手段,建立了指挥长对一线民警点对点的指挥处置机制,确保了处置指令第一时间推送至作战一线末端和最小作战单元。优化警务保障机制,对基层实战部门在警力保障、资金使用、装备完善等方面予以大力倾斜。去年以来,投资230万余元配发了现场勘查、痕迹物证提取、信息录入设备等刑事技术设备,配备了对讲手机60部、执法记录仪50台,建成了四侦合成作战室、派出所刑事技术分室。

    “三种应用”增强防控质效 近3年通过监巡对接合力查处治安案件194起

    该分局聚力打击违法犯罪,开展24小时不间断视频巡逻,实现了视频巡逻与街面巡逻有效对接、形成互补。近3年来,通过监巡对接,合力查处治安案件194起,破获刑事案件69起,打击处理违法犯罪人员257人。突出社会化防控,根据辖区的治安情况,依托治安“四色预警”,实行等级化巡防,健全灵活了勤务运行机制,划定了阳光广场、沙河公园、榆林一院等24个必巡点和6条必巡线路,每天开展3小时的徒步巡逻,街面可防性案件发案率大幅下降。去年以来,街面巡逻警力共接处警405起,参与处置群体性事件168起,现场调解矛盾纠纷210起。强化便民利民服务,去年以来,警务工作站和警务室共开展便民利民咨询服务1000余次,帮助走失老人、儿童安全回家14人次,通过“小萝卜”公益平台帮助群众返还钱包、手机30余件。累计利用榆横公安官方微信、微博平台受理群众咨询1100人次,帮助群众70人次,征询群众意见400余条。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]