清涧县开展“百姓问政”打通服务群众最后一公里

    问:“清涧县老关庙长期断水,今年停水已经有40天!请问何时能解决居民用水问题?”


    答:“张先生您好……解决方案:1.经我办事处调查交接,老关庙并非40余日断水,而是每周三固定供水,与清涧县自来水公司对接协商之后,增加老关庙供水次数至2—3次……”

    7月29日,清涧县张先生就居民用水问题进行“网络问政”。8月1日,清涧县秀延街道办事处就此问题作出回复,在说明不能正常供水原因的同时,提出4点解决方案,有效缓解了张先生居住区域的用水问题。

    自7月20日问政工作启动以来,清涧县严格按照榆林市《关于开展网络问政工作的通知》要求,高度重视、及时谋划、精心组织,狠抓“问”的环节,做好“答”的工作,着力打通服务群众最后一公里,提升群众获得感和满意度。

    畅通“问”的渠道。全县各镇(办)和部门单位,充分利用政府网、清涧县宣传网、电视台、清涧报等媒体,广泛宣传报道关于“百姓问政”参与情况和开展情况,并建立了清涧县“百姓问政”工作交流微信群和QQ群,利用微博微信、QQ等社交媒介进行广泛宣传和工作交流,提升群众对“网络问政”工作的知晓率。同时指定县政府办和县纪委专门人员,进行日常问政答复和工作监督、问题处置,做到了责任到位、人员到位、措施到位,为“百姓问政”工作顺利推进提供了坚强组织和人力保障。

    夯实“答”的责任。按照分级负责、归口办理的原则,实行首问责任制,根据市问政办交办和县领导批示精神,确定承办单位和办理要求,并以转办单的形式转交承办单位,并进行跟踪督办。在答复过程中,要求相关单位严格按照网络问政处理流程办事,不推诿、不扯皮、不应付,全面、完整、详细地答复群众提出的问题,力争做到群众满意。截至9月28日,共收到问政信件36件,按时答复33件,3件正在办理,回复满意度为100%。

    形成“改”的机制。成立了以县政府主要领导为组长的“百姓问政”工作领导小组,同时成立了以县纪委主要领导为组长的监督落实、问题处置领导小组。对一般群众诉求性问题推诿扯皮、拖延办理的要求相关部门限期整改;不按要求完成回复的单位,对负责人进行约谈,并追究主要领导的责任;对不落实百姓问政工作责任制,不重视百姓问政工作造成矛盾激化等情节较重的,除依纪、依法追究其责任外,在全县范围内通报批评。形成了以“答”促“改”,以“改”堵“漏”的良好氛围。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]