国家科技部帮扶佳县十五年纪实

    十五年,五千多个日日夜夜,足以让一个新生儿成长为一个朝气蓬勃的少年。


    十五年,国家科技部倾情倾力帮扶国定贫困县——佳县,积极投身脱贫攻坚实践,无私奉献老区人民,先后派出14届科技扶贫团,共有13位优秀干部蹲点挂职、500多人次深入一线指导工作,累计实施科技扶贫项目35个,投资4346万元,帮助引进人才210名、技术150余项,举办培训班305次,培训4万人次……

    自2002年将佳县确定为定点帮扶县以来,科技部立足佳县产业优势和资源禀赋,多方筹措帮扶资源,推动区域优势特色产业发展,助力佳县红枣、白绒山羊、小杂粮等主导产业实现长足发展,农民生产生活条件得到了很大改善,为佳县经济社会发展和群众脱贫致富做出了重要贡献。

    拓宽枣农“致富路”,打造全产业链模式

    11月21日上午,在冬日暖阳照耀下,61岁的贺冯考和妻子正在自家院子里清洗晾晒好的干红枣,随后他将清洗干净的红枣倒入发酵桶内,并按照一定比例加入温水、白糖、酵母后进行密封发酵。“在适合的温度下发酵20至25天就可以蒸馏出酒了。”贺冯考说。

    贺冯考是佳县木头峪镇王宁山村建档立卡的贫困户,家里两口人,靠种植枣树为生,去年全家收入还不到2000元。然而没有什么文化的贺冯考,却是一把酿酒的好手。去年底,科技部免费提供设备和技术,教他酿红枣酒,在多次培训和反复的试验后,贺冯考掌握了酿酒工艺。

    “家庭酿酒非常方便,成本低,收入好,销路也不愁。”贺冯考说,通过签订协议,村里合作社以每斤15元的价格进行收购,今年光卖酒就收入了1万多元。“如今不出门就能有这么多收入,在以前可是想都不敢想。”

    据了解,去年以来,科技部通过红枣精深加工项目,在佳县示范推广红枣原浆酒生产技术,为全县503户贫困户免费发放小作坊酿酒设备,并请专家上门指导。通过这一酿酒技术,红枣附加值由每斤1至2元提高到5至10元。

    红枣是佳县第一支柱产业,也是农民主要的农业收入来源。对此,国家科技部以扶贫项目实施为牵引,围绕佳县的红枣产业技术创新做文章,通过项目实施带动了599户贫困户实现脱贫。

    同时,全力打造红枣全产业链模式,提升产业的增收带动作用,带领佳县成功申请泥河沟村千年枣园成为“全球重要农业文化遗产”,为佳县红枣打上世界级的文化标签;邀请山东大学分析佳县红枣的营养成分,并开发枣多糖制备技术,为佳县红枣贴上了营养保健的标签;通过建立标准化的红枣矮化密植基地、研究避雨防裂果技术、试验矮化丰产技术等,形成红枣增产提质技术体系。

    突出区域特色,推动科技成果转化

    “听说老刘家今年种的地膜谷子卖了2万多块钱。”“明年我家也打算种地膜谷子。”……近日,佳县金明寺镇王连沟村村民们围坐在村委会门前拉家常、聊收成。

    今年,该村渗水地膜谷子种植技术试验示范喜获丰收,这是种植户打心底最高兴的事,也是大家农闲时间议论最多的话题。

    贫困户李亮亮是这项新技术的受益者之一。今年他家种了20多亩谷子,全部采用渗水地膜谷子种植技术,收获的1.5万多斤谷子装袋后被整齐地堆放在窑洞内,等待着合作社上门收购。“用这种新技术种的谷子不用除草,也不用间苗,省时省力。按目前的市场价两元计算,今年预计能收入3万多元。”李亮亮开心地说。

    据佳县科技局相关负责人介绍,渗水地膜谷子种植技术通过为谷子覆盖地膜能有效提高天然降水利用率,可使雨水下渗又能防止蒸发,经过统一机械铺膜、播种、覆土等,在减少农民劳动量的同时,大幅提高谷子产量。今年初,在国家科技部的帮助下,佳县朱官寨、金明寺、方塔、王家砭4个镇的6个村子试验示范渗水地膜谷子种植技术1000亩,并取得显著成效。

    今年10月下旬,经县农技站技术人员测产,1000亩渗水地膜谷子亩产达到1000斤以上,实现了预期的目标产量翻番,其中,119户农民(贫困户52户)户均种植8.4亩,除去种植成本每亩较传统耕种增收700元,户均增收5880元。

    据了解,为了优化产业结构,国家科技部通过引进品种技术、建立示范基地、联系对口专家等,扶持佳县发展白绒山羊、小杂粮、山地苹果等产业,取得了较好的示范带动作用。其中,榆林农科院在该县开展了怀山药种植示范,经技术人员测产,每亩产量5000多斤,净收益4000元以上;广西农科院试验示范了玉米粉垄种植技术,经测产亩增产20%以上;中科院在方塌镇示范了“中科一号”羊草种植50亩,为该县打造羊产业链提供了重要依据。

    找准扶贫着力点,构建县域大帮扶格局

    帮助老区群众解决医疗卫生、科普教育、企业创新创业等方面问题,也是国家科技部始终关注和倾力支持的重点。

    针对佳县医疗技术薄弱环节,在科技扶贫团的协调努力下,今年9月份,佳县人民医院分别与首都医科大学附属医院、北京天坛医院等在心血管疾病的防疫与诊疗方面签署了合作框架协议;引进了解放军总医院农村三级医疗卫生服务平台,在县级医院、部分乡镇卫生院和村卫生所开展远程医疗培训和服务,提升了医务人员业务水平,改善了群众就医条件。

    同时,扶贫团成员心系佳县,在各届扶贫团的牵线下,先后有北汽集团、南京联创集团、家家乐购、皇明太阳能等企事业单位发扬奉献老区精神,捐赠了希望小学建设款、科技下乡车辆、科技实用图书等价值200多万元的爱心款和物资。

    在每年的科技活动周和科技宣传月期间,扶贫团还组织县内外专家和乡土技术人员深入到乡村开展多种形式的技术培训,并通过“科技列车行”“中国流动科技馆进陕北”等活动,传播实用技术和科普知识。同时,根据佳县精准扶贫特点,以“科特派”为桥梁引导创新资源向基层集聚,采取一帮一、结对子的形式,每年为每个贫困村至少培育2至5个科技示范户,帮助每个贫困户掌握1至3项脱贫实用技术,将科技优势与贫困村产业开发深入融合。目前,全县所有贫困村已实现科技特派员“全覆盖”。

    此外,以产业为基础、企业为载体打造“星创天地”,为创客提供符合产业特点的实践平台,创客年销售额达4000万元以上。其中,榆林市东方红小杂粮星创天地建设以来,共培育创客99名,实现科技成果转化5项、形成自主研发产品7项。同时,组建了以科技特派员和三区人才为主的12名各级各类专家团队,先后开展科技培训30场,培训人员586人次,转化科技成果9项、研发产品7个。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]