靖边县:脱贫路上遍吹“文明风”

    当前,脱贫攻坚工作如火如荼,如何激发贫困群众的内生发展动力,建立健全脱贫攻坚长效机制,成为工作的重点和难点。靖边县通过举办道德讲堂进乡村和“脱贫模范”“靖边好人”“道德模范”等先进典型评选表彰等活动,以及全面推进村规民约建设,在全县范围营造了“脱贫光荣”的浓厚氛围,为决战脱贫攻坚提供坚强的思想保证和精神动力。


    道德讲堂激发脱贫内生动力

    “我常年住在边远农村,村里人少,很少有机会走出去,自从来了扶贫驻村工作队,我们村热闹红火的日子越来越多,今天听了道德宣讲员讲的内容,十分感人、中听。”认真倾听道德讲堂的中山涧镇乔家湾村脱贫巩固户张正禄老汉,笑容满面地说着道德讲堂给他带来的感受。

    “脱贫攻坚开展以来,我们走进乡村组织了72场道德讲堂,创新性地将道德讲堂分为唱歌曲、学模范、诵经典、省自身、谈感悟、送祝福、崇‘德’躬、送吉祥八个环节进行。”该县文明办主任苗普说,道德讲堂就是扶智,就是以弘扬中华民族的传统美德为内容,用身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人,培育广大干部群众践行社会主义核心价值观,让建档立卡对象改变“等靠要”的思想。

    “今天的道德讲堂中,齐军祥的事迹让我最受感动,他独居荒山15年,坚持不懈植树造林,很难想象,在那样艰苦的条件下居然拥有这样一个价值千万元的绿色银行。我们作为普通人,要从身边小事做起,向道德模范看齐。”谈感悟环节,乔家湾村老党员李锦文感慨道。

    据悉,自“道德讲堂”开讲以来,该县已有上万名建档立卡户及群众接受道德的熏陶,农村公路建设、“三变”改革、产业扶持等许多方面在群众的支持下得以顺利实施,激发了群众参与脱贫攻坚的热情。

    民风建设助推党风政风

    2017年11月15日,宁条梁镇大滩村表彰民风建设先进典型,13名荣获“种植能手”“养殖能手”“科技标兵”称号的村民身披红色绶带纷纷上台领奖,脸上露出了自豪的笑容。

    为了营造良好的典型带动氛围,该县各镇村全面开展了先进典型评选表彰活动,表彰了“新乡贤”“脱贫标杆”“致富标兵”“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”“种植能手”“养殖能手”等先进典型,促进建档立卡户转变思想观念,从“要我脱贫”到“我要脱贫”。

    立身处世、诚信为本、尊敬长辈、孝敬父母、踏实做事、老实做人……在宁条梁镇庙畔村委会,一块块醒目的村规民约宣传橱窗醒目地挂在村委会的墙上。为了体现村规民约内容的完整又接地气,该镇号召各村在制定或完善村规民约的同时,除了倡导“尊老爱幼、孝敬父母,团结友爱、和睦相处,环境优美、干净整洁”等民风、村风之外,把“扶贫不扶懒”作为村规民约的一项重要内容,受到了村民的广泛认可。

    “民风建设一系列的举措,就是要激发贫困群众的内生动力,解决好他们思想深处的问题,摘掉头上和心里的‘贫困帽’,真正走上脱贫致富奔小康的幸福之路。”靖边县委常委、宣传部部长邬晓君谈到扶贫扶志(智)的重要性和必要性时这样说。

    扶志和扶智是脱贫的治本之策。该县坚持“扶志”与“扶智”有机结合,通过发掘、表彰、宣传“扶志”与“扶智”脱贫的典型,集中表彰了1978个品德模范、靖边好人、诚信靖边先进集体、文明家庭、十星级文明户标兵、好媳妇、好婆婆、最美家庭、脱贫致富示范户等集体和个人,开展了每月一主题的12大类项志愿服务活动,全面落实民风建设“十个一”任务,形成了“崇尚劳动、脱贫光荣”的社会氛围。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]