子洲县就业创业扶贫工作纪实

    “感谢政府提供的公益性岗位,让我在家门口找到了好工作,也让我家多了一份收入。”这是子洲县文明办公益性协管员呼欢欢的就业感受,也是子洲县就业扶贫工作的一个缩影。


    今年以来,子洲县立足全县脱贫攻坚大局,将脱贫攻坚和就业创业结合起来,不断拓展思维,创新方法,集中发力,重点突破,通过办技能培训班、设公益专岗、发放创业贷款等措施,不断延伸就业服务触角,强化创业能力支撑,助力全县脱贫攻坚。

    公益专岗——“就业一人,脱贫一户”

    据子洲县人社局相关负责人介绍,公益专岗可以让贫困劳动力就地就近就业,实现贫困户“就业一人,脱贫一户”的目标。通过开发扶贫公益专岗,不仅能够帮助贫困家庭增加收入,还能帮助贫困户增强脱贫斗志,提高脱贫质量,真正激发贫困群众的脱贫内生动力。

    为进一步促进贫困劳动力转移就业,子洲县继续加大公益专岗开发,先后出台了《子洲县关于开发特设公益性岗位安置贫困劳动力及就业困难人员就业的通知》《子洲县2018年利用公益专岗安置贫困劳动力就业实施方案》《子洲县2018年公开招聘市级公益性岗位协管员的实施方案》等,鼓励全县机关事业单位吸纳贫困劳动力就业,累计开发特设公益性岗位安置贫困劳动力196人,开发公益性专岗涉及文秘、会计、后勤等34个岗位,安置贫困劳动力31人。目前,招聘110名市级公益性协管员考试正在进行当中。

    技能培训——“让我有了一技之长”

    “参加县人社局举办的家政技能培训,让我有了一技之长,以后找工作不用愁了。”子洲县周家硷镇梁家沟村村民万虎说。

    技能培训脱贫是该县民生工程的重要项目之一。今年以来,子洲县人社局按照“技能培训提升就业能力、就业政策扶持强化脱贫保障”的思路,聘请专家成立技术服务团,以村委会为课堂,以田间地头为阵地,根据贫困劳动力的技能需求,开展种植、养殖等技术培训。通过技能培训,变“输血”为“造血”,让贫困劳动力每人掌握一到两门致富技能。截至目前,子洲县人社局已对全县43个贫困村3440人进行了培训,其中贫困劳动力2150人。

    金融扶贫——“解决了我创业的大问题”

    景庆雄是子洲县苗家坪镇东渠村人,是精准识别的贫困户。为了家中能够早日摘掉“穷帽”,他在子洲县一街道开了一间水果门市,但苦于没有资金扩大规模。听说县人社局创业贷款支持贫困户发展产业后,他第一时间递交了申请,经过审核、考察后,很快就通过了审批。“这5万元的无息贷款,解决了我创业的大问题。”拿到贷款的那一刻,景庆雄难掩内心的激动之情。

    帮扶贫困劳动力自主创业也是精准脱贫的重要途径。子洲县大力推进创业扶贫行动,在全县开展创业担保贷款支持精准扶贫工作,目前已为75户贫困户发放扶贫贷款285万元,同时,为成功创业的贫困劳动力一次性给予3000元创业补贴。通过金融扶贫,激发全县贫困劳动力自身脱贫新动力。

    专场招聘——273人达成意向

    “公司地址在哪里?工资待遇如何?每个月有几天休假?”

    “如果您觉得有意向来我公司工作的话,请先把这张登记表完善一下,我们公司会第一时间通知您前来面试。”

    ……

    2018年新年刚过,子洲县人才交流中心春季人才招聘会现场呈现出供需两旺、人气爆棚的喜人场面。为了进一步发挥人社机构职能作用,多形式促进就业,子洲县人社局为高校毕业生、贫困劳动力搭建了就业双向选择平台,鼓励引导他们到各类民营企业就业。

    截至目前,子洲县共举办“就业援助月暨企业助力脱贫攻坚招聘会”“春风行动暨子江劳务协作专场招聘会”两场大型招聘会,累计吸引80多家县内外企事业单位参加,吸引求职者1000多人,达成意向273人。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]