绥德贫困户的脱贫致富故事

    “勤劳致富最光荣”。脱贫攻坚工作开展以来,绥德县在深入落实就业、医疗、社保、产业扶贫等各项精准扶贫帮扶措施的同时,积极引导群众树立自力更生、勤劳致富、脱贫光荣的思想观念,激发贫困户脱贫主动性,提升他们自我发展的能力。当下,由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”正在成为全县一种新的社会风尚。


    绥德县的很多贫困户,在脱贫致富道路上敢想、敢干、敢拼,凭自己的韧劲和不言弃精神,树起一面面脱贫致富带头旗,获得了当地群众的称赞和认可。近日,本报记者走进绥德县4名脱贫户和贫困户的生活中,挖掘他们自强不息、不等不靠、勤劳致富的正能量,讲述他们依靠双手创造美好生活的奋斗故事。

    白家硷镇高家渠村脱贫户高海平:贫困户“蝶变”致富能手

    “育好苗是香瓜增产增收的前提保障,首先要将种子用温水浸泡,然后再配以一定比例的高锰酸钾,将种子携带的病菌害除掉……”5月24日上午9时许,雨后的白家硷镇高家渠村阳光明媚,一位“农业专家”正在新建大棚里耐心地为村里的几个农户讲授芝麻蜜香瓜种植技术。

    该“农业专家”叫高海平,今年54岁,是“陕西省蔬菜技术能手”“榆林市有突出贡献专家”“第十二届国家级新农村科技带头人”和县“科技示范户”,他凭借着一套独特的芝麻蜜香瓜种植管理技术,被称为“绥德瓜王”。然而,这位当地人眼中的“农业专家”,2000年以前没有干过一天农活,他当过教师,也曾因生活窘迫被列为贫困户,这一系列身份的转变,得从20多年前说起。

    1999年,高海平失业了,不幸的是他的妻子因患肾衰竭离世,接二连三的打击一度让他陷入无底深渊。但他并没有向命运低头,此后,没有了收入来源的高海平,先后到神木、榆阳区打工挣钱,供两个女儿上学。

    2000年,绥德县扶持农民发展日光温室大棚,高海平积极报名并筹资修建了一个大棚,从此投身到设施蔬菜瓜果种植行列。此前从未种过地的他,边学书本边种地,试着摸索种植黄瓜、西红柿、辣椒等大棚蔬菜,但都效益一般。有一次,在为农作物喷药的过程中,由于药物配置管理不当,导致当年整棚作物几乎绝收。面对失败,他没有气馁,认真总结经验教训,查找问题所在,外出到西北农林科技大学进行学习,经过长时间的刻苦学习钻研和实践,高海平精通了普通反季节蔬菜的科学种植技术,并逐渐成为了技术过硬的设施农业专家。

    随着种植知识和经验的不断积累,高海平开始引进技术含量、附加值更高的芝麻蜜香瓜。通过采用无土有机质栽培和水肥一体等技术,使香瓜口感更佳、瓜形更好。同时,他积极探索新技术、新方法,解决了香瓜多年重茬、连茬、土壤疾病等引起的口感、品质、产量下降问题,并总结出一套从育苗到定植栽培、施肥、坐果等完整技术。

    功夫不负有心人,高海平种植的香瓜创造了单棚产量1000多斤的纪录,也帮助他实现了由贫困户到致富能手的“华丽转身”。

    尝过贫穷之苦的高海平,致富不忘桑梓情。为了让更多农民掌握种植芝麻蜜香瓜、治理病虫害技术,他将自己总结出的经验和做法编写成册发放到瓜农手中;只要村民找他学种植技术,他都毫无保留地倾囊相授,一一尽力解答;他先后到吴堡、佳县、清涧等地开展培训,手把手传授种植经验。几年来,他先后为300多户农民提供技术服务指导。

    去年,高海平成立了种植合作社,办起了镇级电商服务站,并以土地入股的形式吸纳当地贫困户加入,尽自己的努力带领贫困户脱贫致富奔小康。“即便生活给予我们苦难、失败和挫折,但这都是人生的一部分,只要坚定生活信心、不懈奋斗,梦想总有一天会实现。”高海平颇有感触地说。

    中角镇景家沟村脱贫户景维银:“靠自己脱贫,心里踏实脸上光彩”

    每天早上6点刚过,景维银就早早起床,到自己的猪舍里开启了忙碌的一天,打扫猪圈、给猪喂水喂食……打理好一切后再到地里务农,日子过得有序而充实。“今年一年下来估计可出栏40多头猪,除去养殖成本,一头猪能净赚1000元左右。”看着猪圈里的猪崽一天天茁壮成长,景维银的喜悦之情溢于言表。

    景维银是中角镇景家沟村一个普通农民,因病致贫,在精准扶贫政策扶持下,他发展起了养猪产业,凭着一股不怕苦、不怕累的干劲,2017年,实现纯收入3万元,顺利实现了脱贫梦。“靠自己脱贫,心里踏实脸上光彩。”景维银说。

    景维银以种地为生,在工地上干过苦力,也养过少量猪和牛,日子过得拮据。几年前,他患上了强直性脊柱炎,无法再干重体力活,妻子闫翠兰也身患糖尿病、高血压等,虽然老两口勤快能吃苦,但仅靠种庄稼挣来的钱已无法维持生活和看病花销,陷入了贫困。2015年,景维银被村里确定为建档立卡贫困户。

    为了帮助景维银一家摆脱贫困,镇村帮扶干部多次到他家了解具体情况,探讨脱贫思路和办法。在交流中,帮扶干部发现,景维银脱贫愿望强烈,脱贫的决心和信心大,在得知他过去养过猪,且有一定的养殖经验,就鼓励其发展养猪产业。

    有了党和政府作“后盾”,景维银干劲十足。2015年底,他利用县扶贫资金补助的5000元,买了10个猪崽和大量的玉米。此后,景维银每天起早贪黑,一心扑在养猪上,在他的精心饲养下,生猪个个膘肥体壮。同时,他特别重视养猪的环境卫生,每天仅打扫猪圈就得花去一个多小时,因此猪舍里从未发生过疫情。在景维银的不懈努力下,现在每年可稳定出栏30多头猪。

    在饲养过程中,景维银一直坚持传统的纯粮食喂养方式,用玉米、黑豆等磨成麸子来喂猪,不添加任何饲料和添加剂。“饲料猪最快4个月就可以出栏,但用纯粮食喂养则需要11个月。几十头猪每天要吃大量食物,自己地里种的粮食远远不够,还得花钱买。”景维银说,为了保证粮食喂养供给,每年他还要收购3万多斤玉米。由于原生态喂养,景维银养殖的猪肉质鲜美,每到宰杀售卖的时候,周边村民纷纷上门购买,供不应求。

    回顾脱贫路,景维银坦言勤劳才是脱贫致富的“法宝”。“家里情况本来就不好,要是自己再不努力日子就更没法过了。在政策帮扶下,现在我们不仅收入有了保障,而且看病花销还能报销90%,感谢党的好政策让生活有了新盼头。”景维银说。

    吉镇山柏树村脱贫户马利平:念活“致富经” 造就“小康梦”

    “总算是不用过苦日子了,通过养羊家里的收入一年比一年多,现在圈里有110多只羊,预计今年年底能增加八九万元收入。”马利平高兴地对记者说。

    今年58岁的马利平曾经是吉镇山柏树村的一名贫困户。过去,他仅靠家里十几亩地过活,全家一年人均收入不足2000元。“以前没有什么收入来源,日子过得实在是艰难。”马利平说,穷苦的生活让他觉着致富无望,甚至一段时期对脱贫也失去了信心。

    2016年,借助扶贫政策东风,马利平成为精准扶贫的帮扶对象。为了帮助马利平早日实现脱贫,村干部有针对性地讲解产业扶持政策,并积极帮他出谋划策,制定脱贫计划,鼓励他通过贷款发展羊产业。

    “当时我没敢想贷款的事,担心贷款养羊风险大,一旦失败了,不要说脱贫,还款都是个问题。”马利平说,对此,村干部多次到家里来讲帮扶政策,分析养羊产业市场前景,并承诺羊子出栏后协助销售,最终打消了他心中的顾虑。

    在村干部的帮助下,马利平很快就拿到了5万元贷款,他用这笔钱从镇子上购买了30只羊、玉米和一些搭棚的材料。由于没有更多经费修建圈舍,马利平便腾出家里的两孔窑洞当羊圈,用彩钢材料搭了一个简易羊棚,开始了他的养殖创业之路。

    为了把羊养好,马利平没少下功夫。每天早上5点天还没亮的时候,他就和妻子拉着牛车到山上去割草,直到中午11点装满两车草后才返回。在保障饲草喂养的同时,他把自家地里种植的粮食制成饲料给羊增加营养。“我还会给羊吃点盐,这样它就会更喜欢吃草、喝水,还不容易得病,生出来的羊羔品质也好。”马利平说,对于养羊他有一套自己的方法。经过精心喂养和管理,到2016年底,马利平的羊子已发展到80多只,他将其中的30只种羊留下繁殖,其余50只全部卖掉,还清了贷款。

    随着羊子养殖规模不断扩大,马利平的收入也日益增加,他先后购置了农机具,修建了标准化羊棚,为羊子安了新家;同时,还将自家的窑洞翻修一新。2017年,生活水平得到极大改善的马利平主动向村里申请了脱贫。

    如今,马利平又念起了“药材经”,在村集体的引导带动下,他加入了村里的合作社,通过流转土地的方式,在山上种植了30亩黄芪和柴胡。“目前苗子长势良好,预计3至5年后每亩药材收入能达到3000多元。”马利平正在用他的勤劳双手造就一个属于自己的“小康梦”。

    石家湾镇沙滩坪村五保贫困户折明明:身残志坚战贫困 双手编织好生活

    22岁,本是风华正茂、放飞理想的年纪,或迈向职场,或打拼创业……而折明明的22岁却因儿时的一次意外,只能长期卧床与孤独相伴,但乐观向上的他不自暴自弃,通过灵巧的双手进行手工编织,为自己创造出一个别样的多彩生活。

    折明明是石家湾镇沙滩坪村五保贫困户,5岁时因一场车祸导致高位截肢瘫痪在床,腰部以下全都失去了知觉,他没能像别的孩子一样背着书包去上学,这成了他最大的遗憾。在折明明7岁那年,另一个猝不及防的不幸,让这个苦难的家庭更加雪上加霜,父亲在外出办事时遭遇意外而去世,原本就不富裕的家庭一下子陷入了困境,从此母亲只得边种地边照顾他和弟弟。

    虽然没有上过一天学,但在折明明心中却始终埋藏着一颗渴望知识的种子。2012年,家里买了一台电脑,从此互联网为他打开了一个“新世界”。慢慢地,他从电脑上认识了很多字,掌握了不少知识,并能够在网上打字和人交流,网络架起了他与外界沟通的桥梁。更让他开心的是,每天都可以在电脑上查阅最喜欢的科技发明类资讯。

    折明明逐渐意识到生活中不能总是依靠别人,他要掌握一技之长贴补家用,他相信只要努力付出,就一定能干成事。2017年底,他开始在网上查找适合自己干的事情。一次偶然的机会,接触到了手工串珠编织,这种编织手工艺品不仅成本低、好看,还能卖钱,一下子激发了他的兴趣。于是,他边看教学视频边摸索着制作,从简单的小挂件、小装饰品做起,即使遇到难题也不轻言放弃,没想到从小手巧、爱画画的他一学就会,而且做出来的手工艺品栩栩如生,非常别致。

    编织手艺日益精进,家里的手工艺品也越来越多,但销路却成了折明明最大的烦恼。正在一筹莫展之际,沙滩坪村扶贫干部刘新国发动自己的微信朋友圈帮忙宣传销售,一传十、十传百,由于物美价廉,这些手工艺品一下子卖出去不少,还有不少人慕名登门购买。尝到甜头的折明明,更加坚定了编织手工艺品的信心。

    目前,折明明加入了绥德县民间工艺农民专业合作社,合作社有不少残疾人和妇女,他不辞劳苦,手把手教他们编织技巧。在折明明的带动下,越来越多的同村乡邻也加入到合作社中,在增加收入的同时,精神文化生活也得到了丰富。“生活中有很多挫折,只要不轻言放弃,坚定生活信心,就没有过不去的坎。我会继续努力,争取早日靠自己的双手自力更生。”折明明信心满满地说。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]