佳县红枣的“突围之路”

    枣树,被誉为佳县人的“铁杆庄稼”和“救命树”。但近几年来,由于受自然灾害和市场风险的双重挤压,造成红枣连年绝收或“丰产难丰收”的局面,曾经红极一时的红枣产业陷入了发展困境。为了摆脱困境,扭转被动局面,重振红枣产业,佳县正在积极探索,寻求在脱贫攻坚过程中红枣产业的“突围之路”。


    产业大而不强

    佳县属吕梁山片区贫困县,2017年6月,全县尚有建档立卡贫困人口49064人,贫困发生率达18%。

    佳县也是中国红枣名乡,枣林面积82万亩,其中有机红枣基地6万亩,有机红枣基地转换面积24万亩。枣林面积占到全县总耕地面积的76%。红枣业作为佳县的传统产业、主导产业,曾在上世纪八九十年代为该县群众增收、基本建成小康社会作出了应有的贡献。进入本世纪,特别是2010年以后,连阴雨集中在红枣成熟期,对红枣丰产造成了致命性威胁,近八年来,除2015年外,其余年份或绝收,或严重减产。

    加之近年来新疆枣异军突起,占领了全国一半以上的红枣市场,佳县枣占有市场的份额越来越小,枣价徘徊在每斤0.5元左右。在自然灾害和市场风险的双重挤压下,佳县红枣产业呈现出大而不强的基本特征,佳县的枣农生产积极性严重受挫,县内出现了大面积枣林撂荒现象。一部分原本已经脱离贫困线的人口,又迅速返贫。

    近年来,在反复论证之后,佳县决定坚持“枣业富民”战略,为产业升级换代找突破,为脱贫攻坚找载体。两年多来,通过不断的探索和实践,初步形成了一套符合佳县红枣产业和脱贫实际的思路和做法,初步扭转了佳县红枣业的被动局面,为佳县脱贫攻坚产业扶贫打造了一条行之有效的新路,也产生了积极的经济效益和社会效益。

    提质增效给补贴

    为了改变枣农的观念、提升红枣园管理水平,佳县从抓示范点、示范村做起,每年派出大批的技术骨干,深入田间地头,手把手给枣农开展培训指导,大力推广枣树强力降高塑形综合管理丰产技术,并逐年扩大项目推广面积,从而整体提升全县的红枣品质。此外,争取市县两级财政对项目实施的区域,每亩每年给予400元的资金补贴,这一标准保持三年不变。

    在实施红枣产业降高塑形过程中,为了改变部分贫困户只图补助资金而忽视后期管理的现象,从根本上调动贫困户的生产积极性,佳县整合2000万元涉农资金,用于奖补贫困户生产红枣。同时,还制订了关于贫困户红枣生产的奖补办法,即凡贫困户向红枣经销商销售一公斤红枣,县财政予以1元的奖励补助。

    “经过降高塑形丰产技术改造后,红枣的亩产量翻了一倍还多。”佳县木头峪镇王宁山村第一书记杜军峰说,这项技术已经产生了明显的效果,并被越来越多的枣农所接受,特别是贫困户的生产积极性有了明显的提升。

    去年以来,全县推广枣树强力降高塑形综合管理丰产技术1.5万亩,涉及13个乡镇,60个行政村。截至目前,项目实施面积已扩大到5万亩,涉及15个乡镇,185个行政村。

    此外,为了最大限度地提高枣林综合管理水平和红枣产品质量,今年县政府又出台了一项新举措,即凡集中连片流转承包经营沿黄滩地枣园的本土红枣加工企业和专业合作社,补贴标准从每年每亩的400元提高到1000元。据了解,去年全县还给贫困户兑现了红枣保底收购补贴款110万元。由于受此优惠政策的吸引,全县已有6家红枣加工企业和专业合作社,流转经营5000余亩枣园。

    精深加工谋发展

    为了打造佳县有机红枣品牌,并推进红枣产业深加工,佳县于今年年初成立了佳县林业产业投资有限公司,将通过整合涉农扶贫资金,以对全县贫困户发展红枣深加工项目给予扶持,并对贫困户按照有机标准,规范化生产的红枣,实行保底收购补贴。预计今年将整合2000万元的涉农扶贫资金。

    产收有保障,脱贫才有动力。为了有效增强贫困户内生动力,通过红枣产业帮助贫困户稳定脱贫,2017年,佳县不惜斥资560万元,免费为贫困户发放了1400套红枣酿制原浆酒设备,使贫困户通过简单的深加工增加收入。

    “如果不酿酒,我们老两口是脱不了贫的。”王宁山村贫困户张如福说,酿红枣酒给他家增收了不少。去年他家共酿酒2300斤,纯收入2万元左右。像张如福这样的20多户贫困户,主要得益于红枣深加工,才得以脱贫。

    在王宁山村,红枣酒业已经发展为主导产业。而以科技创新为驱动,不断挖掘红枣产品内涵,正在佳县红枣产业里形成新的发展趋势。

    “我们相继与西北农林科技大学等7所高校建立了开发协作关系,达成了合作意向,这将为红枣产业注入活力。”佳县林业局局长李亚军说,拥有科技含量的红枣产业将大力带动产业脱贫。

    下一步,佳县将与陕煤集团榆林扶贫合力公司合作,计划首次投资2000万元建设红枣饲料加工生产项目,用于解决残次枣的销售问题。此外,还将引进中投集团、兴泰地产投资1亿元,合作推动红枣提糖、酵素、功能饮品、膳食纤维食品等红枣药食同源产品的生产。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]