子洲县委宣传部帮扶牛圈湾村脱贫攻坚工作纪实

    秋日的牛圈湾村一派繁忙景象,村民们不停地穿梭在田间地头、乡间道路。只见他们忙碌着收割庄稼,采收成熟的中药材,各家院子里收割回来的金黄的玉米棒子、颗粒饱满的黄豆、粗长的黄芪药材都传递着丰收的喜悦。


    “现在村里条件变好了,村民们住上了新房子,过上了好日子了!”贫困户贺占旺乐呵呵地说。牛圈湾村位于子洲县驼耳巷乡,2018年全村建档立卡贫困户114户331人,占全村人口的33.9%。该村经济基础薄弱,水资源匮乏,生产水平低下,群众生活困难。

    子洲县委宣传部从2017年帮扶牛圈湾村以来,坚持精准施策、精准帮扶,努力为这个贫困的山村谋划发展之路。

    1、强化基础建设——扫清脱贫“拦路虎”

    牛圈湾村地处深山,交通不便,基础设施薄弱,成了制约群众脱贫致富的“拦路虎”。在帮扶过程中,子洲县委宣传部坚持基础设施建设先行,对接交通、水利、农牧、电力等部门,帮助解决基础设施建设中遇到的困难和问题。

    “看看我们村的环境多美,道路硬化了,用电改造了,广场修好了,咱的日子更有奔头了。”贫困户贺梅提起村上的变化感慨地说。

    今年以来,子洲县委宣传部在牛圈湾村实施了绿化工程,并在通村8公里主要道路两旁补栽了绿化树木,让人居环境更加宜人;协调安装了4台变压器,统筹解决了村内产业发展用电问题;为村上购买了28个垃圾收集桶、94个垃圾桶,雇佣2名保洁员,确保村上环境卫生整洁有序;硬化村级道路4.2公里,提升村民出行条件。同时,对村委会进行整修,网络实现整村全覆盖。

    2、壮大产业发展——“以中药材为主,养殖业与林果业为辅”

    要脱贫致富,产业支撑是关键。子洲县委宣传部帮扶牛圈湾村后,多次碉研,并邀请相关专家考察,结合牛圈湾村土地资源、气候条件等因素,确定了“以中药材为主,养殖业与林果业为辅”的产业发展目标。

    9月27日,牛圈湾村的贫困户们心里都美滋滋的,因为这天大伙领到了今年入股合作社的800元分红。

    “看着群众的日子变好了,收入增加了,心里别提有多开心了。”说这话的是牛圈湾村驻村第一书记、县委宣传部干部吴嘎。

    到目前为止,牛圈湾的黄芪种植面积达到了1800亩。为了确保收入稳定,子洲县委宣传部还免费为贫困户赠送中药材种子,联系中药材公司与他们签订最低保护价收购合同。除此之外,在子洲县委宣传部的帮扶下,牛圈湾村还栽植了山地核桃300余亩,养殖黄牛68头、羊子1000余只,村上成立的瑞鑫养殖专业合作社的兔子存栏数量也稳定在5000只以上,为贫困人口稳定脱贫打牢了产业基础。

    3、智志双扶——全体干部下基层 面对面把政策讲

    今年7月,子洲县委宣传部组织全体工作人员走进牛圈湾村开展“真情帮扶、情暖牛圈湾”爱心捐赠活动,把一张张富有爱心的现金放进捐赠箱中,通过爱心超市积分奖励的方式,引导、鼓励贫困户由“被动”脱贫向“主动”脱贫转变,激发他们的内生动力。

    爱心捐赠活动只是子洲县委宣传部扶贫扶志助力脱贫攻坚的一个缩影。自帮扶以来,子洲县委宣传部多次组织全体干部进村入户,采取面对面交流等方式,宣传扶贫政策、党的十九大精神、乡村振兴战略,增强村民对改革发展的信心,并为他们带去种植、养殖等各类实用书籍、最新致富信息,帮助他们增强就业本领和创业能力。同时,还通过开展“道德讲堂”、组织文艺演出等形式开展惠民政策、健康教育等宣讲,寓教于乐,进一步增强贫困人口脱贫信心。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]