靖边县庙畔村:今日“坡改梯” 明天“百变千”

    秋收已过,靖边县宁条梁镇庙畔村的2000亩坡地上还是一派繁忙景象。几台挖土机正在做坡改梯之后的土地平整工作。据悉,这是庙畔村探索盘活土地资源、壮大农村集体经济、促进农民增收的一次尝试。

    只见施工现场,原本杂草丛生的坡地被整成一层层梯田,村民的脸上洋溢着笑容,个个干劲十足。“我在山上有30来亩地,种些土豆、荞麦、豆子、麻子等,一直靠天吃饭,每亩也没有多大的收入。”村民刘国斌说。眼看着坡地即将变为良田,想象着明年这一层层梯田长满各种作物,村民吴立星脸上也掩不住笑意:“我在这里有20多亩地,明年我一定要把地种好。”

    “今年我村争取到2000亩坡改梯项目,这个项目实施以后,每亩地的收入能从100元增加到1000元!”庙畔村党支部书记吴生贵说。

    据悉,庙畔村属红柳河溪滩地,总土地面积25平方公里,其中旱坡地4000亩,传统产业以蔬菜、畜牧业为主。近年来,借着“三变”改革的春风,庙畔村调整产业结构,大力发展村集体经济。此次坡改梯后,该村打算发展小杂粮种植,明年还将继续争取项目,整合土地,真正让大量的坡地、旱地“活”起来,成为产业发展、集体增收的“富矿”。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]