清涧县“两新”党建助力脱贫攻坚小记

    清涧县非公经济和社会组织“两新”党建工作以提升组织力为目标,把扩大“两个覆盖”作为重点,不断强化政治功能、提升队伍素质,为脱贫攻坚注入力量。目前,该县共有社会组织136个,党员128名,党组织覆盖率达到94%,无党员社会组织8个,工作覆盖率达到100%。


    陕西想你来食品有限责任公司是清涧县一家从事果蔬、杂粮等特色农产品生产、加工和销售的民营企业。2018年,该公司成为清涧县重点打造的“两新”党建示范点。

    据想你来有限责任公司董事长、党支部书记杨小静介绍,在生产经营中,公司党支部充分发挥政治引领作用,落实为民服务责任,发挥凝心聚力优势,结合周边群众耕地撂荒、劳动力老龄化和妇女化的实际情况,以“三变”改革为契机,倡导“党建引领、企业搭台、农户参股”的发展模式,实行土地、资金和劳动力流转,带动公司生产经营发展、群众脱贫致富。去年以来,公司免费对贫困户进行技能培训3000余人次,带动贫困户就近就业165人,人均年增收5000余元。

    李家塔镇西里洼村37岁的贫困户白红,过去由于老人有病,只能短期外出打工,经济收入没有保障。现在就近进入想你来公司就业,已经成为果蔬种植技术骨干,年收入6万多元,既增加了收人,又能照顾老人。后腰里村65岁的贫困户白进南,老两口都患有糖尿病,今年在公司管护大棚蔬菜,纯收入6.12万元。白进南老两口乐得合不拢嘴:“管护这些黄瓜、西红柿、豆角,咱本来就是行家里手,现在大棚里浇水、施肥、采摘有公司统一指导,销售有公司负责,这种活正适合我们这些弱体力做。过去咱是家庭的拖累,现在又成了家庭收入的‘硬正’劳动力了。”

    想你来有限责任公司党建引领、党员带动、群众增收脱贫的经营模式,是清涧县抓好“两新”党建工作、注力脱贫攻坚的一个缩影。

    该县宏祥公司党支部为贫困户捐赠农药、化肥等农资,并派技术指导员义务培训枣农,与贫困户签订红枣收购保障协议,保障贫困户红枣收入。该县电商协会党支部利用网络平台,义务帮助贫困户销售红枣、果蔬、小米、蜂蜜和手工艺品等,让贫困户搭上电商快车增加收入。

    在“两新”组织党建工作中,清涧县夯实基础、补齐短板、促进提升,为“两新”组织党建强筋健骨,促使“两新”党组织不断发展壮大。开展三级承诺活动,公开承诺内容,进一步夯实“两新”党组织和党员责任,提升“两新”党组织凝聚力和战斗力,提升党员综合素养。加强培训,提升“两新”党务工作者能力,组织乡镇分管“两新”组织党建的副书记及乡镇党建指导员赴扬州邗江区培训,进一步拓宽“两新”党务工作者的工作思路。开展榆商精神行动计划和“两新”组织年轻党员企业家培养计划。加强党建示范点建设,选择规模大、企业制度健全、企业效益好、党员组织发挥作用明显的企业进行示范点打造。强化“两新”组织阵地建设,根据“两新”党组织特点,利用资源共享方式,实现“两新”组织都有党建活动场所。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]