榆林代表团参加西安丝路旅博会侧记




合作洽谈



心驰神佳



魅力榆林



红火榆林



咨询榆林



国际关注

    展会期间,榆林馆内每天都人气火爆,有即将前来榆林旅游而进行咨询的游客,也有拟在榆林开通线路而洽谈业务的旅行社,还有聚焦榆林旅游而采访直播的中外媒体团,这无不体现出榆林旅游的独特魅力和重要影响力。


    8月4日,2017西安丝绸之路国际旅游博览会(简称“丝路旅博会”)在西安曲江国际会展中心开幕。市旅游外事(侨务)局精心筹备组织旅游示范县、国家AAAA级景区及旅行社组成榆林代表团参会。

    人气火爆的榆林馆

    本次丝路旅博会由陕西省旅游发展委员会主办,以“丝路合作·共享发展”为主题,设有陕西省及消费展区、国际及外省市展区、温泉旅游展区、自驾游及房车露营展区等4个展区,开展旅游推介会、陕西省旅游项目推介会暨签约仪式、自驾游露营后市场论坛、买卖家商务洽谈会等活动,汇聚了32个国家和地区、国内31个省市区500多家旅游管理部门及企业参会。展会从8月4日开始至6日结束,为期3天。

    榆林馆位于曲江会展中心B1馆内,设计整合了“清爽榆林”“陕北榆林过大年”等文化元素,应用声、光、电、互联网等设备,以图文并茂、视频展播等形式,将榆林文化古城魅力作了充分的展示和宣传,吸引了众多中外旅游公司、团体个人驻足参观和交流洽谈。

    连日来,一直在榆林馆力推“乐动仲夏·激情红碱淖”主题活动的神木文旅集团董事长徐海洋说:“我曾参加过各类旅游展会,感觉到这次来榆林馆参观咨询的人数明显增多。”

    “去榆林旅游”已成新风尚

    本次丝路旅博会上,榆林代表团主打“清爽榆林沙地避暑旅游月”“陕北榆林过大年”两大旅游品牌项目,重点推介转战陕北红色游、沿黄河风情游、黄土风情之陕北行、秦晋沿黄河风情五日游、大漠神湖红碱淖+清爽榆林主题公园二日游五条精品线路,以及最美乡村赤牛坬+探寻黄河第一漂、边塞名镇高家堡+魅力神湖红碱淖一日游、激情草原夜+魅力沙漠情四日游、炫彩丹霞+黄土神韵民俗采风三日游等主题线路。

    当前,榆林正在举办的“清爽榆林沙地避暑旅游月”活动吸引来不少旅行社和游客咨询。来自兰州的一家旅行社负责人王强表示,自己从新闻上看到了“清爽榆林”活动,这次专门来榆林馆咨询相关事宜,旅行社近日拟开辟一条旅游新线路,将清爽榆林主题公园作为重要参观点之一。“通过市场调研,我们发现甘肃去榆林旅游的潜在客户还是很多的,可以说,去榆林旅游成为休闲新风尚。”王强说。

    看到榆林馆的展板背景有几张“陕北榆林过大年”的大幅照片,西安市民王祥瑞不停地向一起前来逛展会的老友赵喜红介绍:“今年春节期间,我去榆林走亲戚,刚好遇上‘过大年’活动,在佳县赤牛坬转了一天,很热闹,年味很浓,如果明年身体状况允许,我还想去转转。”

    丝路旅博会期间,凤凰网陕西频道组织开展了外国人逛展会视频直播活动。在榆林馆,这些国际友人对榆林古城、风俗、文化表现出浓厚的兴趣,对前来榆林旅游充满期待。来自哥伦比亚的小伙子MaNu说,自己之前同朋友来榆林旅游过,参观了红碱淖、镇北台、统万城等,印象很深刻,觉得榆林是一个非常值得去旅游的地方。

    旅游业将成榆林战略性支柱产业

    “提起榆林,以前人们的第一印象是这里有丰富的煤和天然气资源,是能源化工基地。事实上,我们的文化旅游资源也得天独厚,现在正全力推进全域旅游。你们要是来榆林走一走、看一看,一定会不虚此行。”丝路旅博会期间,市旅游外事(侨务)局党组书记、局长崔渊也不时向游客推介榆林旅游。

    有几组数据可佐证崔渊的观点,从中亦可看出“榆林旅游”劲风起。2016年,榆林加快发展文化旅游产业,新增3A级景区5家,佳县成功创建省级旅游示范县,举办“清爽榆林”“陕北榆林过大年”等系列活动,接待游客和旅游收入分别增长24%和33%。2017年第一季度,全市旅游接待人数690万人次,同比增长38%,旅游收入41.6亿元,同比增长43%。

    根据市委、市政府出台的《关于进一步加快旅游业发展的意见》要求,榆林将依托“一主(榆林)三副(神木、靖边、绥德)”城市建设架构,着力打造“一核一圈三带四区”的旅游发展格局。力争到2020年,全市接待游客达到6000万人次以上,旅游业直接就业人数15万,间接就业人数60万,实现旅游综合收入500亿元以上,旅游业增加值占全市GDP的比重超过10%。届时,旅游业将真正发展成为榆林市战略性支柱产业。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]