革命后代吴堡东渡黄河纪念地唱红歌




革命后代在吴堡东渡黄河纪念地唱红歌。

    9月8日,革命后代和全国新闻媒体“再走转战陕北路”活动走进佳县、吴堡,先后参观了神泉堡革命纪念馆、毛主席东渡黄河纪念地等红色景点,结束了寻踪转战足迹之旅。


    1947年9月23日,毛主席率领转战陕北的中央机关来到神泉堡,在此地居住了57天。期间,毛主席起草了著名的《中国人民解放军宣言》,第一次提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,从而揭开了全国战略进攻的序幕。

    走进神泉堡革命纪念馆,大家依然强烈地感受到70年前中共中央转战陕北时的那段峥嵘岁月。参加此次活动的革命后代中,乔灵燕、张晓金夫妇就是佳县人,系革命先辈乔备果的女儿女婿。再次踏上故土,并寻访父辈战斗生活过的地方,二人感到无比激动。乔灵燕告诉记者,当年中共中央转战陕北来到佳县,她的父亲乔备果主动当起行军向导,后来又被毛主席分配给任弼时担任秘书,由此跟随部队离开佳县。

    吴堡是中共中央转战陕北的最后一站。1948年3月23日,毛主席率领的中央机关从吴堡县岔上镇川口村东渡黄河,前往西柏坡指挥战略大反攻,并取得中国革命的全面胜利。为纪念这一光辉历史,上世纪70年代,吴堡县在毛主席东渡黄河的渡口岸边树立了纪念碑,后又新建“毛主席东渡纪念桥”,目前正在建设“毛主席东渡黄河纪念公园”。

    在东渡黄河纪念地,革命后代集体登台合唱《黄河大合唱》,共同缅怀革命前辈和铭记红色历史。刘昌亮、陆继朴等革命后代还通过独唱、朗诵等方式,表达对老一辈无产阶级革命家的崇高敬意和对转战陕北光辉历史的歌颂之情。

    79岁的贾达黎是原中共西北局常委、国家计委副主任贾拓夫之女,她的父亲是神木人,母亲是清涧人。她说:“这次回榆林参加‘再走转战陕北路’活动,就像回家一样亲切。通过实地走访参观,我深刻地体会到当年转战陕北的艰苦,也从中感受到革命先辈的伟大,希望有越来越多的后人继承革命传统和弘扬转战精神。”

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]